Главный фактор: диета и физические упражнения
Постоянная прибавка в весе является следствием естественного процесса старения. Но не только! У большинства людей все же главную роль играют неправильное питание и недостаток движения или физических упражнений. Ежедневно избыточное предложение вредных и жирных продуктов с высокой долей быстрых углеводов слишком заманчиво и может привести к ожирению. Статистика гласит, что около 50% женщин и две трети мужчин страдают избыточным весом. У них индекс массы тела (ИМТ) составляет более 20. Примерно у каждого пятого взрослого человека индекс массы тела составляет более 25. Достаточно ежедневно съедать немного больше, чем расходует ваше тело. Ежедневно всего на 20 калорий больше, чем нужно – это уже около двух граммов жира, и в итоге через год они образуют килограмм подкожного жира на бедрах.
Стоит позволить себе съедать “немного больше”, и мы, соблазняемые ассортиментом продуктов в магазинах и аппетитными блюдами в кафе, не замечаем, как начинаем есть “намного больше”. Порции за последние десять-пятнадцать лет значительно увеличились, в секторе “фаст-фуда”, например, до двух раз. Или подумайте о мороженом: 15 лет назад эскимо на палочке было не таким большим. Сегодня мы с удовольствием поглощаем “очень” сливочное мороженое в толстом слое шоколадной глазури.
Добавьте к этому отсутствие движения. Большинство людей, как обнаруживается, с возрастом меньше двигаются. Напряженная работа, как правило, выполняется сидя, и тот небольшой промежуток времени, который отводится на отдых от стресса после работы, многие проводят на диване, а не в кроссовках... А тем, кто все же занимается спортом, рекомендуется обязательно купить л-карнитин и принимать его по инструкции, проконсультировавшись с врачом. Психическое состояние тоже влияет на наш вес: удары судьбы, проблемы в браке, депрессии – все это может заставить нас располнеть, возможно, потому, что мы утешаемся или награждаем себя дополнительной пищей за успешно преодоленный жизненный кризис.