Найти тему
Я НАЧИНАЮ ЖИТЬ

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.
(с) Пифагор

Ханс Зацка «Сон в лесу»
Ханс Зацка «Сон в лесу»

Философско-этический анализ счастья связан с разграничением в его содержании того, что зависит от самого индивида, определяется степенью его духовного развития, совершенства, добродетельности, и от того, что ему не подконтрольно, предзадано внешними условиями.

Об этом пишет и Андре Моруа в «Письмах незнакомки», заодно выводя одно из самых маленьких, простых, но точных определений счастья: «Счастье не во внешних событиях. Оно в сердцах тех, кого они затрагивают. Счастье — состояние души».

Ханс Зацка «Пересечение потока»
Ханс Зацка «Пересечение потока»

Счастье можно понимать по-разному, но главное – делать что-либо для его осуществления. Как писал Лев Толстой: «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь».

Ханс Зацка «Сборщица ягод»
Ханс Зацка «Сборщица ягод»

К этой теме можно подходить с любых сторон, через многие предметы, через любую сферу жизни общества. Это всё-таки непостижимая в полной мере для нас вещь. Но мы всё равно будем пытаться достичь её, дополнить, осознать, выявить законы, как Джозеф Эддисон, стоящий у первоистоков Просвещения в Англии, который написал: Существует три грандиозных закона счастья в жизни —

1) надо что-то делать,

2) надо кого-то любить,

3) надо на что-то надеяться.

Ханс Зацка «Фавн и нимфа»
Ханс Зацка «Фавн и нимфа»

Вам может быть интересно:

Разница понимания счастья в России и Америке
Размышления великих умов о вечной теме счастья
Античность и счастье
Счастье в понимании философов 18 века

Подписывайтесь на канал в начале страницы!