Найти в Дзене
Бегом по миру

Почему Газпром выбрал слоган "мечты сбываются"?

Секреты маркетинга.

Я не газпром, но мечты мои сбываются. Одна из них был забег на 8000км за 200 дней из Москвы в Пекин.

Сегодняшняя моя беговая экскурсия посвящена теме маркетинга и манипуляции. Выбегая на пробежку я увидел надпись "Мечта" Первая ассоциация - "Газпром".

-2

Многомиллиардная рекламная кампания монополиста построила ассоциативный ряд и вывела в голове слоган "Газпром - мечты сбываются". Интересно, ведь уже 10 лет «Газпром» настойчиво инвестирует в свой бренд суммы, сопоставимые с теми, что тратят на продвижение производители потребительских товаров. Вспомним рекламу про "Национальное достояние" или "Силу Сибири"? Что это вообще было? Зачем трубу, которая гонит газ в Китай рекламировать по центральным каналам простым гражданам России? Но вернемся к мечте. Управление информации «Газпрома» так формулирует задачи «медиаразмещения» на Первом канале, России-1, НТВ, ТНТ и России-24: «коммуницирование статуса государственно значимой и социально ответственной компании, продвижение основных стратегических месседжей»

Зачем тогда ассоциировать "Газпром" с мечтой????

-3


И тут я осознал, что в данной фразе собрана в воедино два прием манипуляции. Надежда и обещание.


Надежда, как известно, умирает последней. Но жить она может очень долго, и манипуляторы прекрасно об этом знают, поэтому часто используют ее. Они вселяют в людей веру в лучшее и таким образом побуждают их терпеть то положение дел, которое не совсем этих людей устраивает.

Когда человек надеется на лучшее, надеется на какие-то значимые для него перемены – он может очень долго терпеть что-то или кого-то, не решаясь самостоятельно изменить свою жизнь. Опытные манипуляторы умеют очень долго поддерживать в людях надежду на лучшее, заставляя их, к примеру, жить с ними, или работать на непростой, бесперспективной и малооплачиваемой работе. Пока люди верят в то, что все может измениться в их жизни – они могут оставаться пассивными, что на руку многим манипуляторам а обещания способны вскружить голову многим. Оно и понятно, всем нам хочется лучшей жизни, лучшего будущего, поэтому мы охотно верим тем, кто обещает нам золотые горы.

-4

Так пролетели 12 км моей пробежки. Хорошо что мои мечты сбываются иначе пришлось бы верить "Газпрому", а не в себя. С такими мыслями я пришёл домой.

Понравилась статья? Хотите узнать о интересных местах земли где я бегал или ходил и услышать новую беговую экскурсию? Знаю... если дочитали, значит -да! Поэтому подписывайтесь на канал, и обязательно поставьте палец вверх этой статье, это для меня мотивация писать новые статьи!