Сейчас Xiaomi выпускает несколько линеек, среди которых 2 флагманских и одна имиджевая. Расскажу, что представляет из себя каждая. И объясню, как выбрать «сяоми» правильно: что ждать каждого аппарата, нужно ли покупать флагман, на что нужно обратить внимание перед и после покупки.
Компания придерживается достаточно четкой маркировки. Есть название линейки — есть набор функций, которые можно ждать. С некоторыми допущениями. От них никуда — рынок трактует, а маркетологи поддакивают.
Xiaomi Mi
Сейчас все смартфоны Mi выпускаются в стеклянном или керамическом корпусе, отлично фотографируют (текущий флагман Mi 6 помогали делать специалисты Samsung), оснащаются самой быстрой начинкой. Продуманные, и очень крутые.
Кроме смартфонов основной серии, Xiaomi выпускает версии Mi с индексом: Mi 5C, Mi 5X, Mi 5s. Устройства с индексами «S» и «X» — промежуточные, попытка догнать рыночный тренд. Mi 5С — имиджевая копия iPhone для Китая, уже не актуальная.
Актуальная модель: Xiaomi Mi 6 . Выпускается в керамике и стекле. По мнению специалистов DxO, фотографирует не хуже iPhone 7, а топовый процессор Qualcomm Snapdragon 835 позволяет смартфону обгонять в синтетических тестах многие аналоги.
Xiaomi Mi Note
Актуальная модель: Xiaomi Mi Note 3 (наш обзор). Выпал из традиции, так как получил средний по производительности энергоэффективный процессор Snapdragon 660 (быстрее Snapdragon 821) и лучшую среди смартфонов Xiaomi камеру. Неоднозначный, но дешевый и очень красивый аппарат.
Xiaomi Redmi
Основные фишки, за которые получили заслуженное признание: цельнометаллический корпус, быстрый процессор и экран, которые нельзя назвать бюджетными. Ключевая особенность — высокая автономность. Если вспомнить, что Redmi обновляются так же часто, как Mi — выбор очевиден.
Xiaomi Redmi Note
Интересная особенность — до 5-поколения выпускались в нескольких вариантах, отличающихся индексами. Причем, для каждого рынка эти индексы могут путаться. Так получилось с Redmi Note 4 — аппарат с этим названием появился только для китайского рынка. Этот вариант имел цельный корпус и процессор Mediatek.
Лайфхак: Конкурентов у Redmi Note 4X на Snapdragon нет ни на российском, ни на китайском рынке. Если нужен добротный смартфон на все случаи жизни — берите, пока они еще есть.
Xiaomi Redmi/Redmi Note 4a/5a
Актуальная модель: Redmi 5a без преувеличения, лучший смартфон до 100 долларов. Найти аналог нереально. Может заменить полноценный смартфон, бабушкофон или запасную «звонилку». Redmi Note 5a может похвастаться увеличенным до 5,5 дюймов экраном и хорошей камерой.
Xiaomi A
Актуальная модель: Xiaomi A1 — единственный аппарат компании, работающий на «чистом» Android. Гарантируется поддержка Google, уже есть Oreo. Дизайн «под айфон», двойная камера можно рассматривать как дополнительные преимущества. Рискну назвать A1 самым дешевым и сбалансированным Nexus.
Xiaomi Mi Max
Актуальная модель: Xiaomi Mi Max 2 — лучший мини-планшет, или суперсмартфон. Качественная камера и рекордная автономность делают Mi Max 2 идеальным рабочим смартфоном.
Xiaomi Mi Mix
Актуальная модель: Xiaomi Mi Mix 2 . Не такой безрамочный, как первый безрамочник Xiaomi, оснащен экраном с меньшей диагональю. Но быстрее и удобнее в использовании. Первый Mi Mix слишком легко бьется.
Хочу, чтобы смартфон…
…Круто фотографировал
Выбор невелик: Xiaomi Mi 5s (если найдете), Xiaomi Mi 5s Plus, Xiaomi Mi Note 3, Xiaomi Mi 6. Предпочтительны 2 последних варианта, отличающихся только диагональю экрана и процессором. С учетом цены — Mi Note 3, он крутой.
…Круто выглядел
Если удобство не на последнем месте — тогда снова Mi Note 3 или Mi 6. Непременно в черном цвете — черное стекло завораживает и владельца, и окружающих. Как выбрать между ними? По габаритам.
…Долго работал
На втором месте стоит Redmi Note 4X. Он рекордов не ставит, но все равно легко обходит одноклассников по времени работы.
…Был дешевым и качественным
Но Redmi 5a очень дешев. И его можно покупать без страха — надежный, добротный. Просто без ненужных фишек.
…На каждый день
Если камера нужна только для документов — Redmi/Redmi Note 4X.
Общие рекомендации при покупке
У меня на руках побывало больше 3 десятков Xiaomi. Все они до сих пор работают, либо разбиты стараниями владельца. Стоит ли переплачивать за гарантию?
Их тоже можно русифицировать, но регулярные обновления — важная часть экосистемы Xiaomi и серьезное преимущество. При наличии международной прошивки китайский аппарат превращается в европейский 3 кликами. Иначе без танцев с бубном не обойтись.
Что ждать и чего не ждать от смартфонов Xiaomi
Кому-то фирменная оболочка Xiaomi категорически не нравится. Кто-то от нее фанатеет. Не буду поддерживать сейчас то или иное мнение, но напомню, что MIUI требует предварительной настройки. После чего превращается в один из самых удобных вариантов Android.
Xiaomi поддерживает свои смартфоны дольше, чем кто-либо. И присылает актуальные обновления чаще.
Следующее замечание — смартфоны Xiaomi плохо фотографируют. Не то чтобы с их помощью нельзя было сделать хороший снимок. Но сравнение фотовозможностей iPhone, Samsung и Xiaomi всегда оказывается не в пользу последних.
Но у бюджетников и среднеценовых аппаратов Xiaomi конкурентов нет — особенно если покупать смартфон в Китае. Надежно, качественно, удобно. А главное — все смартфоны сбалансированы и работают от рассвета хотя бы до конца рабочего дня.
У меня есть Xiaomi. А у вас?