Автоматизированный контроль потребления и считывания показаний в жилищно-коммунальном хозяйстве позволит ввести дифференцированные тарифы наподобие тех, что предоставляют сотовые операторы. Об этом Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы Минстроя России Андрея Чибиса.
«Безусловно, перед нами стоит задача автоматизации всей этой системы (оснащение автоматизированными приборами по учету потребления коммунальных услуг) для того, чтобы рационально загружать мощности, используя то, что уже построено, не строя новую инфраструктуру, которую потом ещё дороже будет содержать. Это же позволит нам с вами ввести дисконтные программы для потребителей», - сказал Андрей Чибис в ходе презентации проекта «Умный город».
В качестве примеров он привел тарифы «эконом», «оптимум» и «безлимит». Соответственно, все они будут иметь разные цены и объемы предоставляемых услуг.
По словам Чибиса, «Умное ЖКХ» один из принципов программы «Умный город» , которая может стать частью приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» и будет отвечать за повышение качества работы с городскими ресурсами.
В середине февраля президент России Владимир Путин, выступая на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры, призвал прокурорских работников следить за ценообразованием на услуги ЖКХ в регионах.
«Если вы видите, что кто-то искусственно задирает эти тарифы, прошу принимать быстрые и предусмотренные законом меры, ведь от необоснованных скачков цен страдают прежде всего — и мы с вами это хорошо понимаем — уязвимые слои населения», — подчеркнул глава государства.