На нашем портале уже была небольшая статья об удивительном северном народе, который уникален уже тем, что умудрился сохранить традиции прадедов в этот не помнящий отцов современный век. Попытаемся еще раз увидеть в них способность выживать, сохраняя древнюю культуру, способность слиться с этими северными белыми равнинами, где скудная растительность, а реки быстрые и порожистые, где существует таинственный источник энергии, связанный каким-то образом с удивительным миролюбием этого народа, никогда, еще с древних времен, не враждующего с другими племенами, а уходившего от них все дальше и дальше на север, приспосабливаясь к еще более суровым условиям и живя в них полноценной, кому-то кажущейся очень холодной жизнью, но это только на первый и чужой взгляд.
Сами саамы любят повторять, что они в прошлом были оленями. В лапландских сказаниях и легендах олень — любимец и красавец, без которого саамы не представляют свою жизнь. «Мы — олений народ», — говорит уже саамский ребенок. Национальной одеждой этого народа является «малица» — верхняя одежда, сшитая из оленьих шкур мехом внутрь, украшениями бывают кожаный ремень, обшитые сукном отвороты и бисер. Таким образом, украшенная одежда становится не только удобной и теплой, но и очень нарядной. Саамский нож — обязательный атрибут в одежде, без него нет как бы законченности в облике.
Искусство создавать такие вещи связаны с традиционным бытовым укладом северных оленеводов, охотников и рыбаков. В свободное время женщины-северянки занимались рукоделием, шили одежду и обувь, головные уборы и рукавицы. Вышивки у них сложные и красивые, орнамент тесно связан с севером. Это искусство переходило от матери к дочери, от бабушки к внучке. Именно они прививали чувство гармонии, умение видеть и ощущать национальное в орнаменте, краски и глубину севера. Полярные ночи рождали легенды о древней северной земле, воспитывали любовь к достоинству, доброжелательности и бескорыстию, что и присуще северному человеку.
Традиционная пища саамов — это медвежатина и оленина, которую режут тонкими пластами и высушивают, лосятина и рыба, которой много в этих северных быстрых речках и озерах. Окунь, щука, сиг, лосось, лещ, форель, хариус, кумжа… круглый год на столе у саамов. Способы ловли рыбы и охота на зверя выработаны веками, и не возникает никаких трудностей в их добыче. Домашнее оленеводство составляет основное в их сегодняшней жизни.
Все это дополняется сбором ягод и трав, которых в изобилии в тундре. А, казалось бы, что можно найти в тундре на первый взгляд? Саамы находят здесь все.
А как много несправедливо забытых лекарств из этой самой тундры получали саамы, излечивая от болезней себя и своих детей.
Вот некоторые из них:
1. Больные суставы смазывали рыбьим жиром.
2. Наросты на деревьях выпаривали в небольшом количестве воды, потом в этом настое смачивали ткань и обматывали ею больные суставы.
3. Медвежий жир втирали при воспалении легких от кашля и простуды, растапливали и пили для омоложения организма и устойчивости к заболеваниям, медвежьим жиром лечили гнойники, а медвежьей желчью, настоянной на спирте, лечили от рака.
4. Листья ягод и сами кустарники были прекрасным средством от всех заболеваний, сухие листья от ягод морошки — прекрасное средство от кашля и ангины, их заваривали, как чай, и пили при воспалении горла. Кустарник брусничника, собранный в мае, выводил песок из почек и служил лекарством, его заваривали и этот чай пили. Нет ни одной лапландской ягоды, которая бы не использовалась как лекарственное средство, не говоря об их несомненной пользе для организма. Изобилие морошки, клюквы, голубики и их запасы огромны, саамы знают, как хранить ягоды, чтобы весной они были свежими…
Оленеводы трудятся много, сегодня их труд облегчен снегоходами в зимнее время, на них они объезжают пастбища оленей, разбросанных по тундре.
В перерывах оленеводы отдыхают, созерцая свою любимую тундру.
Северная красота — особенная: краски не поддаются описанию, особенно осенью: белый и не белый ягель, рассыпанные как бы небрежно по этому ягелю там и тут красно-бордовые платки брусничника, голубика заманивает своей необычной синевой, и все разнообразие тундровых трав и мхов невозможно описать словами — это надо увидеть и прочувствовать.
Так эта холодная жизнь тундры? Когда хочется остановить мгновение происходящего на глазах.
А зимой, когда все небо заполыхает необычными красками северного сияния, как говорят сами саамы — лисица полоснула своим ярко-рыжим хвостом, оставив этот необычный след сияния.
Какие счастливые эти саамы!
Истинный характер народа и человека помогают раскрыть слова и поступки, предметы, изготовленные руками, которые держат перо или нож, топор или молоток…
Справка:
Лапландский олень.
Крупный зверь. Олени достигают размеров до двух метров в длину, а в росте до метра- полутора. Вес оленя может быть до 190 кг. Рога имеют главный ствол и ветви с остриями, у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывание рогов — в сентябре у самцов, а у самок — после рождения оленят.
Плотное туловище северного оленя как бы покрыто мхом — бурым мехом, который меняет оттенок в зависимости от времени года. Летом мех не такой густой и длинный, как зимой. На шее у оленя мех — большая свисающая грива.
Летом они не ходят в одиночку, обычно до пяти особей, иногда меньше, самки с детенышами — маленькими оленятами, зимой численность в группе резко увеличивается. Это объясняется многими зимними причинами.
Питается олень летом травой, зимой — лишайниками и ягелем, который выкапывает из-под снега.
Гон у оленей — в октябре, а уже в марте у самок родятся один-два олененка, которых мать кормит своим молоком до осени. Продолжительность жизни оленя может быть до 25 лет.
Саамы никогда не убивают самок, когда они носят дитя в своем чреве и кормят маленьких оленят.