Найти в Дзене
Наталья А. Шатц

ПРОКРАСТИНАЦИЯ КАК ПОВОД ДЛЯ... САМОУВАЖЕНИЯ

Мы живем в социуме, и социум диктует нам свои правила игры. Которые — и очень часто, кстати, — могут не совпадать с нашими, индивидуальными правилами. И я сейчас веду речь не о границах дозволенного/недозволенного, я говорю о пресловутых “надо” и “должен”. А под правилами подразумеваю “правильности” — это ведь однокоренные слова, да?

Так вот, общество сегодня (как и во все времена, я думаю) диктует нам “правильности”. Социальное мнение, социальные стереотипы, установки регулируют — негласно, но явно — что для нас, членов этого самого общества, правильно, а что — нет. Что мы должны хотеть. К чему мы должны стремиться. Что мы должны иметь и делать. Для этого общество ввело понятие “норма”, которое, по сути, сегодня является синонимом “правильному”. То есть, нормально — это правильно. А все, что отличается от этого, соответственно, неправильно.
И это давит, не так ли? Это давит, особенно, когда ты пытаешься впихнуть себя в рамки этих “норм” — и при этом предаешь себя. Потому что социальное “правильно” и твое, личное, индивидуальное “правильно” могут отличаться. И весьма существенно. Иначе говоря, зачастую то, что для социума хорошо, для индивидуума — смерть. И вот тут очень важно знать и понимать, что на самом деле является правильным и нормальным ДЛЯ ТЕБЯ.

Например, с моей точки зрения абсолютно нормально

НЕ ДОВОДИТЬ ДЕЛА ДО КОНЦА

Откладывать. Оттягивать. Всячески избегать. Бросать на середине (а то и раньше).
Поверь, это не просто нормально — это очень естественно: бросать какие-то дела, не завершив их. Серьезно. Это — показатель психологической гибкости (а значит - зрелости), разумности и осознанности.

Смотри, когда ты начинаешь какое-то НОВОЕ дело, дело, в котором у тебя нет опыта, ты не можешь достоверно знать:
— по силам оно тебе или нет;

— достаточно ли у тебя ресурсов для этого;

— действительно ли оно тебе интересно;

На старте (или перед ним) все это ты можешь только ПРЕДПОЛАГАТЬ.
Но ведь предположение — это именно та “штука”, которая создана специально для проверки опытом. А вот уже в процессе ты совершенно точно понимаешь: не по силам, “не мое”, не интересно… и так далее.

И на самом-то деле, доводят дела до конца в трех случаях:
если дело увлекло, захватило, если человек понял, почувствовал, что это — именно то, что ему нужно (греет, вдохновляет);

если в финале маячит какой-то супер-приз (причем, перевешивающий все “страдания” многократно);

если человек боится наказания. И наказание это может быть как внешним (“двойка” в дневник и ремень по попе, выговор от начальника, обида/скандал/игнорирование со стороны любимого человека, потеря материальных ценностей), так и внутреннее (самобичевание, аутогнев, самоосуждение, стыд). Еще, кстати, неизвестно, какое из них (внешнее или внутреннее) стимулирует больше!

Так что позволить себе бросить неинтересное, не вдохновляющее, нецелесообразное занятие на полпути может только человек зрелый, гибкий, способный осознать, что “овчинка выделки не стоит”. И это не просто нормально — это разумно и конструктивно. Это — признак любви и уважения к себе. Ведь любящий и уважающий человек не станет насиловать, не так ли?

А из этого вытекает и другое “правильно”, противоречащее социальным “правильностям”: дружище, поверь, это нормально —

НЕ ХОТЕТЬ БОЛЬШЕГО

Быть довольным тем, что у тебя есть, и не желать большего — это не просто нормально, это, вообще-то, показатель хорошего контакта с самим собой, показатель глубокого знания себя. И — независимости от оценок социума.
И когда я говорю о “большем”, я имею в виду не только материальное. Нормально — не хотеть больше одного ребенка. Нормально — не хотеть более высокой должности. Нормально — не хотеть впечатлений больше, чем тебе нужно. И знаний. И навыков. И вообще всего.

Но! Тут есть важный нюанс: не хотеть большего нормально, если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО удовлетворен тем, что у тебя есть. Когда тебе комфортно, удобно и спокойно — умиротворенно, что называется, — в том, что у тебя есть. Когда ты счастлив.

Возьмем, например, квартиру. Если у тебя супруга и трое детей, то, пожалуй, есть смысл приобретать четырех или даже пятикомнатную квартиру — будет удобно, комфортно. А если ты один — зачем тебе пять комнат?

С другой стороны, если у тебя все же супруга и трое ребятишек, и все вы ютитесь в двух комнатах, а ты считаешь, что больше вам и не надо… Прости, но в этом случае ты просто оправдываешь свое неверие в свои же возможности.

Итак, это нормально — не хотеть большего, если ты удовлетворен тем, что есть. Действительно удовлетворен, а не терпишь! Это нормально и очень полезно — знать чего и сколько тебе нужно. Знать свою меру. И МЕРИТЬ СЕБЯ СВОЕЙ МЕРОЙ. Своей, а не чьей-то: родительской, социальной… Это — про любовь и уважение в себе.

-2