Добрый день!
Мы готовим этот салат на Новый Год и на Девятое Мая. На отмечание конца сессии и 23 февраля. Куда не приди — непременно на столе будет блюдо с этим, несомненно вкусным и питательным салатом. Гордые хозяйки постоянно пытаются его изменить и приукрасить, дабы отличиться от своих товарок и чтобы мы, мужики, потом говорили: «А помните, какой был у Олимпиады Степанны оливье!..»
В своей жизни я, как и любой советский человек, перепробовал кучу различных вариантов данного блюда. Были и с мясом и с колбасой, и с каперсами и с сёмгой, с яблоками и зелёным луком. Чего только туда не пихают, лишь бы приблизиться к легендарному произведению Люсьена Оливье, который, якобы, так и не оставил потомкам рецепта. Да и сами мы не без греха — периодически штудируем сеть на предмет интересных сочетаний, способных придать старому доброму салатцу новые нотки.
Итак, сегодня в эфире один из таких опытов. Попробуем сделать оливье «по-Генделевски». Кто такой Михаил Генделев, описывать не буду, Википедия вам в помощь, скажу лишь, что помимо всего прочего, он написал «Книгу о вкусной и нездоровой пище».
Вот, что нам понадобится:
- Курица
- Говядина
- Копченая индейка
- Яйца
- Лук
- Маринованный (жемчужный) лучок
- Морковь
- Картошка
- Горошек
- Моченое яблоко
- Маринованные огурцы
- Лимон
- Дижонская горчица
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
- Майонез «Провансаль»
- Килька пряного посола
Нормальное такое количество ингредиентов, ага?
Первое, что нужно сделать — поставить вариться мясо, курицу, яйца (только четыре штуки, поскольку одно нам понадобится в сыром виде), картошку и морковь. Пока все булькает, делаем соус.
Берём горчицу и начинаем разминать:
Кидаем в эту же посудину желтки варёных яиц, один сырой желток, майонез, немного лимонного сока, чайную ложку оливкового масла и чёрный перец:
Начинаем тщательно размешивать и перетирать:
После того, как у нас сварились овощи с мясом, всё режем кубиками, включая кильку:
Высыпаем всё, кроме кильки в глубокую посудину:
И перемешиваем:
А вот соус добавляем непосредственно перед подачей на стол.
Алгоритм такой. Выкладываем необходимое для ужина/обеда количество смеси в миску, заливаем соусом и ставим в морозилку на 10 минут. Потом раскладываем порционно пирамидками и поливаем небольшим количеством соуса. Только после этого кладём поверх этой красоты кусочки рыбы и подаём изголодавшимся гостям:
Лопайте на здоровье, очень вкусно!