Абсолютно в любом деле существуют проверенные алгоритмы – набор действий, который приведет к нужному результату. А что насчет дизайна? Тут есть какие-то правила или что хочу, то и ворочу? Как и везде, в дизайне есть законы, исполнение которых дизайнеры доводят до совершенства, чтобы потом научиться нарушать. Ведь все зависит от контекста! Однако, если задача стоит сделать что-то симпатичное и быстро, эти правила – залог успеха. В 95 случаях из 100 они будут классно работать! Итак, поехали!
1) Дизайн делается для людей
Многие дизайнеры делают проекты, чтобы похвалили на Бехансе и оценили коллеги, забывая о том, что главная цель – это решить проблему клиента. Если вы делаете дизайн для караоке из 90х, то нужно подумать: кто туда ходит? понравится ли этим людям мой хипстерский линейный логотип? Помните, что нужно говорить на языке посетителей и учитывать их особенности. Если вы делаете сайт для аптеки, подумайте: а 80-летняя старушка увидит эти крошечные пункты меню, спрятанные в бургер?
2) Нужно точно следовать брифу
Бриф - это главный закон. Вот почему тщательность брифинга часто решает судьбу проекта. Опытные дизайнеры дольше общаются с клиентами, чем делают дизайн, потому что важнее всего – правильная коммуникация.
3) Простой дизайн рулит
Когда человек смотрит на плакат, ему нужно знать: что, где и во сколько. То же самое билет. Почти то же самое сайт, буклет, баннер, визитка. Ему не очень интересно, что вы любите сочетание кислотно желтого с фуксией и блестки, ему нужна информация.
Информация всегда должна быть на первом месте.
4) Делайте по сетке
Сетка - это универсальный инструмент. Конечно, есть супер боги дизайна, которые делают все на ощущении, но такое мало кто может себе позволить. В основном сетка – это залог гармоничного соотношения всех элементов и белого пространства. Больше о сетке можно прочитать в книге Йозефа Мюллера Брокманна «Модульные системы в графическом дизайне» или в книге Кимберли Элам.
5) Помните об иерархии элементов
Акценты – это основа графического дизайна. Всегда спрашивайте себя: что главное, а что второстепенное? В тексте почти всегда есть заголовок, подзаголовок и основной текст, нужно правильно расставлять в этих текстовых блоках акценты.
Если вы работаете над каким-либо носителем, где есть любая картинка и текст, решите сразу: что из этого главное? Текст или картинка?
6) Следуйте одной цветовой гамме
Это неоднозначное правило, но в большинстве проектов по брендингу и веб дизайну оно работает. Используя несколько основных цветов, работа будет выглядеть более цельной и аккуратной.
7) Не используйте больше 2 шрифтов
Если вы не бог типографики, то лучше не стоит особенно заигрываться шрифтами, надежнее использовать одну шрифтовую пару. Удачные шрифтовые пары можно найти в интернете. Проверенные сочетания – это шрифты с сильным контрастом – антиква+гротеск, толстое + тонкое начертание, маленький и в полтора раза больше размер.
8)Следите за типографикой
Очевидное правило: в тексте не должно быть висячих предлогов, коридоров, неправильных тире и дефисов, переносов в заголовках.
9) Пустое пространство так же важно, как заполненное
У белого пространства листа тоже есть свой рисунок и он не менее важен текста и изображений.
10) Используйте золотое сечение
Золотое сечение есть везде: в формате бумаги, экранов, пропорциях шрифтов, логотипах, иконках, паттернах, визитках и даже композиции картинок. Помните о нем и научитесь использовать в своих проектах.
11) Всегда думайте о кроссплатформенности
12) Не растягивайте шрифты!
Существует несколько способов убить даже самый классный шрифт: растянуть его в ширину или длину, добавить ему 3д объем стандартными фильтрами фотошопа или сделать цветную обводку цветному шрифту. Инструменты искажения текста понадобятся для создания стиля 90-х годов или для плаката концерта Стаса Михайлова, например. В остальных случаях – оставьте в покое текст!