Глинтвейн
1 бутылка красного столового вина, 400 мл воды, 100 г сахара, 100 мл коньяка, 5 г корицы, 10 г гвоздики, лимонные корочки с одного лимона, 1 лимон.
Вино с водкой, сахаром, корицей и гвоздикой нагреть до первого кипения, дать отстояться 10-15 минут. Процедить, добавить коньяк и разлить в предварительно подогретые бокалы или в стаканы с подстаканниками. Опустить в каждый бокал по кусочку лимона. Подавать горячим (75-80 градусов).
Глинтвейн можно приготовить и без воды и коньяка; в этом случае его не доводят до кипения, а подогревают лишь до температуры 80-90 градусов.
Глинтвейн по-болгарски
1 бутылка столового красного вина, 200 г сахара, 200 г яблок, 15-20 зёрен чёрного перца, 20 г корицы, 10 г гвоздики, 1 лимон.
Смешать вино с сахаром, яблоками (нарезанными на кубики), перцем, гвоздикой и корицей; довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, в каждый бокал положить по кусочку лимона и по нескольку кубиков яблок. Подавать горячим.
Грог
В крепкий чай (1 стакан) добавить 2 столовые ложки рома или коньяка (можно по ложке того и другого). Подать лимон в сахарной пудре.
Пунш
Пунш - приятный согревающий напиток, напоминающий грог, но приготавливаемый из более слабых напитков, чем грог, например из белого столового вина.
Коньяка, рома и виски для пунша берётся на треть меньше чем для грога. В пунш добавляют также лимонный сок, корицу и гвоздику. Подают пунш в высоких, предварительно подогретых бокалах, более горячий пунш - в чайных чашках.
К глинтвейну и другим горячим смешанным напиткам можно подать маленькие бутерброды с сыром или сырным маслом, а также кексы, изделия из слоёного теста, пирожные, шоколад и свежие фрукты. Если вы заканчивает глинтвейном ужин, то лучше предложить орехи или жареный миндаль. Приятного аппетита!