Почву в контейнерах готовят для посева заранее, как минимум за неделю: ее размораживают, просеивают, при необходимости добавляют разрыхляющие материалы, обеззараживают, а через 2 дня проливают раствором препаратов на основе эффективных микроорганизмов.
Для обеспечения оптимальной влажности в грунт желательно добавить вермикулит или гидрогель. Гидрогель предварительно замачивают в воде с добавлением 2 капель эпина на 1 л. 10 г гидрогеля высыпают в 3-х литровую банку, заливают литром раствора и дают постоять 30 минут. Этого количества гидрогеля достаточно для того, чтобы смешать в 8 литрами грунта.
Почву на разводочных грядах готовят с осени. За 2 недели по посевов ее разогревают с помощью полива горячей водой и укрытия пленками. Через неделю почву проливают раствором препаратов на основе эффективных микроорганизмов и укрывают пленкой.
При посеве прямо в грунт обязательно отступают от растущих в цветниках многолетников 6-7 см, рыхлят почву и высевают семена кругами. Для подсева к весенним луковичным почву рыхлят на глубину 6-10 см, стараясь не повредит луковицы, и высевают семена летников.
В контейнерах семена сеют более плотно – примерно на треть или наполовину от расстояния в разводочной грядке.
Крупные семена лучше замочить заранее, протравить и прорастить во влажной ткани или бумаге.
Семена цветочных культур, кроме самых мелких и дражированных, обязательно протравливают в растворе Витароса в течение 2 часов. Остатком препарата опрыскивают грунт, используя самый мелкий распылитель. Такой прием позволяет убить патогенные микроорганизмы, которые могут содержаться в семенах и почве.
Семена некоторых культур продают уже подготовленными к посеву, поэтому их не протравливают и не замачивают. В частности, большинство семян с пометкой «ПРОФИ» сеют только сухими.
Посевы мелких семян, прорастающих на свету, обеспечивают круглосуточным освещением вплоть до пикировки. Другие посевы начинают круглосуточно подсвечивать с момента появления ростовых петель в течение 3-х суток. Затем досветку переводят на режим с 7.00 до 21.00. Только в ясные и солнечные дни досветку можно выключать в часы полного естественного освещения. По мере роста дня количество часов досвечивания уменьшают, выставляя на таймере 6.00-8.00 и 17.00-21.00.
Пикируют рассаду в возрасте 2-х настоящих листочков, обильно поливают, на первые сутки-двое прикрывают пленкой. Обязательно проветривают, не допуская скатывая холодного воздуха на рассаду. Перед высадкой в грунт в течение 3-5 дней закаливают.
Цветочную рассаду допустимо обрабатывать ретардантом Атлет, чтобы предупредить вытягивание, уменьшить междоузлия и ускорить цветение. Однако злоупотреблять этим препаратом нельзя, потому что разные культуры на него реагируют по-разному. Коренастая и выровненная получается рассада бархатцев, виолы, георгины, львиного зева, сальвии и др. Но, например, у пеларгонии препарат вызывает атрофию цветочных бутонов.
Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте , подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям!