Найти тему
Свете Тихий

Пасха на Святой Земле

Паломнический тур в корне отличается от туристической поездки. У него совершенно другие задачи и маршруты. В апреле 2012 года я прошла с паломниками со всей России по стопам Иисуса Христа в Иерусалиме, увидела Благодатный Огонь и другие Чудеса.

ИСКУШЕНИЯ

– Не едь с паломниками, там одни фанатики, – говорили мне одни знакомые.

– Паломнические туры трудны и опасны, ты не выдержишь, отдохни лучше с нормальными людьми на Мёртвом море, – вторили им другие.

Кто знает меня близко, те в курсе, что я и на второй-третий этаж-то могу только через одышку попасть. Не дружу я с физкультурой!

Переубедить меня вообще трудно, а тут – тем более. Я задумывалась о посещении Святой Земли уже давно. Хотелось именно Пасхальный тур. Всей душой я чувствовала острую потребность увидеть Чудо Схождения Благодатного Огня, вдохнуть его запах, ощутить на себе его тепло. Но как только я приступила к воплощению своего замысла, начались неприятности. Если людям не удалось меня отговорить, то за дело взялись, скажем так, «обстоятельства». О том, что неприятности будут, в Московском паломническом центре предупреждали. Верующие называют это искушениями. И они не замедлили посыпаться на мою головушку, как из рога изобилия.

Был февраль. В день первой банковской оплаты (половины стоимости тура) замёрзли мои водопроводные трубы. Вода была у всех соседей вокруг. Кроме меня. Так продолжалось больше месяца. Водопровод предстояло поменять полностью – он пришёл в негодность. Незамедлительно сломался ноутбук – в моей работе главное средство пропитания и зарабатывания денег.

В общем, хоть бери, да отказывайся от поездки. Но я кое-как успокоилась, чисто по-русски, мол «за шиворот не капает, и ладно». Не успела я так подумать, как тут же закапало! Ночью пошёл дождь, и потолок мой загремел по полу и мебели крупными струями, причём такого буро-кровавого цвета, что становилось не по себе. То есть, и крышу ремонтировать теперь тоже придётся! «Нормальные» люди в таких ситуациях разве ездят по Израилям?

Пока я воевала со стихией, настала пора оплатить в банке второй, заключительный взнос. Я взяла кредит и оплатила его. В «награду» треснули не какие-нибудь, а передние зубы. Визит к стоматологу продырявил мои карманы ещё шире, заодно потеснее затянув поясок на моей худеющей талии. Слава Богу, был пост.

ПАЛОМНИКИ

Среди паломников «психов» не оказалось. Было, конечно, 2-3 неуместно смеющихся или закатывающих скандалы на ровном месте. Но признаем честно, в обычной жизни таких гораздо больше.

Приятно было любоваться семейными парами паломников, их отношениями. Таких пар было четыре, они выглядели вполне современно, все были среднего возраста и буквально светились гармонией. Одна мама прилетела с дочкой-подростком, другую маму сопровождал взрослый сын. Остальные прибыли в одиночку, а всего нас собралось 55 человек со всей страны: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Алтай, Хабаровск и др. Кубанских паломников было трое: я, 52-летняя Татьяна из Сочи и 74-летний Николай из Тихорецка. Возраст паломников простирался от 25 до 80 лет. Кстати, «бабушек» назвать «бабушками» язык не поворачивался. Они без ропота преодолевали тяжелейшие пешие маршруты наравне с молодыми. Помогали им Бог и молитва.

Духовное наставничество над нами осуществлял иерей из города Димитрова Московской области Вадим Коржевский, автор многих нравственных статей, религиозных проповедей, аудио- и видеолекций, а также Интернет-портала «Русская неделя». Первое знакомство паломников и священника началось с нашей исповеди перед ним. А затем в каждой нашей поездке по Израилю батюшка рассказывал нам Евангелие, поучал, но как-то без занудства и пафоса. Слушали мы его с интересом: отец Вадим сумел достучаться до наших уставших сердец.

ГЕОГРАФИЯ: ВНУТРИ И СНАРУЖИ

По прилёту нас поселили в гостинице Восточного Иерусалима на три ночи. Потом программа менялась, а с нею города и гостиницы.

– По одному никуда не ходить, это опасно! – с ходу начал свою лекцию наш гид, бывший петербуржец и уже 20 лет израильтянин Михаил. Казалось, он утрирует, но на всякий случай все указания приняли к сведению.

Гид объяснил также, что после семи вечера появление женщины без сопровождения мужчины означает здесь согласие к некоторым услугам. Большое значение имел и внешний вид паломника. Для женщины это обязательно платок и длинная юбка. Плечи тоже должны быть максимально закрыты. Никакой косметики, таковы правила. Ходили кучками, не отставали от группы, воспитывая в себе заодно смирение. Как-то один из наших паломников задержался в монастыре, когда все уже сидели в автобусе. Гид велел водителю трогаться.

– Опоздавшие добираются сами, как хотят, это наше правило! – строго ответил он возмущённым пассажирам.

Парня всё же дождались, но больше никто и никуда не опаздывал. Наоборот – мы ждали, а не нас.

Мы проехали почти всю страну, познакомившись с удивительным разнообразием географии Израиля: пустыню сменял зелёный ландшафт и наоборот, встречали горы и морские пейзажи, роскошные оливковые и пальмовые сады, а через пару часов – снова камни и бедуинские хижины.

Удивительна израильская земля! Она дает урожаи даже на камне и песке. Близ Иерусалима я видела, как на жёлтой песчаной почве растет капуста с листьями почти с метр! Здесь также выращивают картошку, помидоры, виноград, – да много чего! А когда мы только прилетели в Бен-Гурион, нас встретил воздух, пропитанный сладким миро и ароматом цветущей клемантины, плоды которой похожи на апельсины, только слаще. Так пахнет весь Израиль. Ещё несколько дней после моего возвращения этот запах держался на мне и в моей комнате.

КУДА ЖЕ МЫ ПОПАЛИ…

Израиль – религиозное иудейское государство. Среди израильских мужчин есть те, которые только и занимаются тем, что молятся и изучают Тору (учение, заповеди), не принимая никакого участия в экономике. Их и называют ортодоксами, т.е. последователями различных течений иудаизма. Бывает, что местные атеисты жалуются, будто страна беднеет из-за этих «религиозных лентяев». Видимо, они забыли, что немалая финансовая поддержка Израиля – это деньги, собранные синагогами. Возникает вопрос: смог бы Израиль выжить, если бы не религиозные евреи?

Но меня в первую очередь интересовал другой вопрос: как живётся здесь, посреди иудейства, нашему Православию? Об этом рассказала книга, купленная мною в Свято-Троицком Соборе Иерусалима «Путеводитель православного христианина». Автор книги – греческий профессор Василиос Цаферис, а благословил её Патриарх Иерусалимский Феофил. Там пишется: «В борьбе Православной церкви за Святые места и в ссорах, которые время от времени вспыхивали между разными христианскими общинами за владение ими, Православная Россия всегда поддерживала Греко-Православную Патриархию. После падения Византии в 1453 году Россия, как единственное православное государство, официально приняла на себя покровительство и заботу о православной церкви Палестины».

А потом октябрьская революция большевиков, которая, как мы помним, в корне изменила мировоззрение россиян, тем самым, деятельность Русской Миссии в Иерусалиме была ограничена, а поток русских паломников прерван. Сегодня число русских и других славян, желающих совершить паломничество, увеличилось. Но теперь-то мы тут – далеко не единственные гости, и пробиться к святыням, особенно в праздничные дни, очень и очень непросто.

ТРУДНО, НО ЧУДЕСНО

Программа была очень насыщенной, мы буквально летали из города в город, в конце путешествия новая обувь выглядела так, будто её носили год.

В Страстную пятницу 13-го апреля мы совершили Крестный ход по пути страданий Иисуса Христа в Иерусалиме. По православной традиции Крестный путь включает в себя 14 остановок, а начинается от Претории – там во времена Иисуса Христа находилась темница, в которой содержали заключённых перед судом Римского прокуратора Понтия Пилата. Башня Антония, где Иисуса осудили на смерть, затем он взял на себя тяжкий Крест – бремя наших грехов. А далее место, где он впервые упал на землю под его тяжестью, это маленькая улочка Эль-Вад. Какое-то время Крест помогал нести крестьянин Симон, но затем его вновь водрузили на измученные плечи Иисуса.

Идём туда, где Иисус встретился со своей Матерью, поклонились тому месту, где девушка Вероника вытерла Его лицо своим платьем. Иисус падал под Крестом ещё дважды. Добросердечные еврейские женщины плакали над Его участью, а Он в ответ просил их плакать над своими грехами…

Так постепенно мы направлялись к Голгофе, к месту последних Христовых страданий, где Он был распят вместе с двумя разбойниками, чтобы воскреснуть на третий день пытки.

Сердце Иерусалима. На входе в Храм Гроба Господнего в тот день было многолюдно. Полицейские методично пропускали внутрь группами по пять человек. Я была уже у самых дверей Храма, когда вдруг все остановилось, и полицейские забегали, засуетились параллельно нашей толпе, освобождая там пространство для входа. Всё было очень быстро и чётко. Встречали российскую делегацию Фонда Андрея Первозванного, среди них – политолог Вячеслав Никонов, бывший министр культуры Александр Соколов, а с ними мой любимый телеведущий Андрей Малахов. Он улыбнулся нам, и мы тоже радостно его поприветствовали.

Внутри Храма яблоку было негде упасть, и мы все сразу потеряли друг друга из виду, поэтому продолжили путь самостоятельно. Каждый хотел побывать внутри Кувуклии, у Гроба Христа. Я встала в очередь, где на один метр теснилось человек по пятьдесят, нельзя было даже пошевелиться. Что происходит в душе, когда стоишь у Гроба Господа? Попробую описать свои душевные ощущения. В последний раз такое было со мной, когда я рожала в роддоме. Вроде это и не с тобою вовсе. И страшно, и великолепно, очень больно и счастливо одновременно. А главное – физически чувствуешь Его присутствие.

В день Страстной пятницы и Крестного хода Господь явил некоторым паломникам свои Чудеса. У 74-летнего Николая рассосалась пупочная грыжа – она попросту вытекла, что он с удивлением обнаружил, купаясь в душе. Никакой врачебной помощи не потребовалось, Николай прекрасно себя чувствовал и в этот, и в последующие дни. А вот у женщины, которая была с накрашенными ногтями, напротив, случилась неприятность. Её ногти из нежно-розовых стали почти черными, ободок же, который по обыкновению у всех людей белый, окрасился в грязно-бурый цвет, да ещё и с какими-то кривыми потеками. Стереть лак было нечем, и ногти оставались такими до конца поездки. Не помогло даже купание в Священных водах Иордана.

Сказка и реальность рядом

Купание в реке Иордан забыть тоже невозможно. Благодать от этой воды не сравнится ни с каким Мёртвым или другим знаменитым морем. Хотя плавать в Иордане категорически запрещается, только окунаться. Плавать там можно только сомам, каждый длиной с метр, – они проплывали совсем рядом с нами, открывая свои жёлтые рты. А ещё в Иордане водятся ондатры, они тоже почти ручные.

Невозможно описать за один раз все достопримечательности и святыни, где мы побывали. Назову несколько: Мамврийский дуб, храм Великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Горненский монастырь и Собор всех Святых, церковь в селении Бейт Джала с мощами Святителя Николая Чудотворца, а в Вифлееме Базилика Рождества Христова, где Иисус появился на свет.

Две ночи мы жили в гостинице палестинского города Вифлеем. По ночам где-то вдалеке строчил пулемёт. Там продолжалась война. А с половины пятого утра в раскрытые окна врывался муэдзын (мусульманский призыв к молитве) – со всех сторон, из многочисленных мечетей, в микрофоны на всю мощь, разными мужскими голосами, но одинаково протяжно и пронзительно. Таким образом, без молитвы здесь не остаётся каждый местный житель.

Молились и мы, православные, ведь у каждого на душе была своя боль. А перед Пасхой каждый из нас молился ещё и о том, чтоб Господь дал нам возможность прикоснуться к главному Чуду.

МЫТАРСТВА НА ПУТИ К БЛАГОДАТИ

Вся наша группа решила не спать в ночь накануне Схождения Благодатного Огня, чтобы ровно в два часа отправиться к Храму Гроба Господнего и быть там в числе первых. Возглавил нашу наивную делегацию батюшка Вадим. Ну, как он мог нас бросить? Мы благополучно зашли через Дамасские ворота внутрь Старого города, минуя пустые торговые ряды, а у самого Храма нас, счастливых и довольных, встретила полиция. Подошли и другие группы таких же «сов». Полицейские попросили нас удалиться к Яффским воротам. Говорили, что будут пускать сюда утром.

Уходить не хотелось. Храм уже так близко, и мы действительно первые! Но полицейские были настойчивы. Мы побрели назад. Надо сказать, что Старый город состоит из весьма запутанных улочек, и мы заблудились. Стали искать хоть какие-то ворота. На одной улице попали под громадный фонтан прорвавшейся трубы, но никто не расстроился.

Время от времени встречались полицейские патрули, напоминали нам об уходе. По пути коллектив значительно поредел. Кто-то решил на свой страх и риск прятаться до утра в тёмных проулках, кто-то ушёл ждать в кафешках, здесь же, на запретной территории, естественно, за деньги, и немалые. Я была с теми, кто вышел за ворота, чтобы ждать утреннего разрешения войти обратно. И надо сказать, что через несколько часов снаружи оказались абсолютно все, кто пытался остаться – полицейские нашли все их лазейки и укрытия.

Когда рассвело, у Яффских ворот была уже огромная толпа. С каждым часом она напирала и нервничала. Ноги затекли, спина болела и ныла, а люди давили со всех сторон, заставляя друг друга неестественно изгибать позвоночники. Читать было неудобно, но многие всё равно молились, открыв молитвословы.

– Когда пускать будете? – спросили у полицейских.

– В семь, – ответили они.

На часах уже семь, восемь, девять, а ворота всё не открываются. Я решила попробовать с других ворот, с Новых. Там народу было поменьше, зато охранялись они израильской армией. Честно скажу, очень мягко говоря, – это строгие товарищи! Они грозно кричали что-то на своём языке, махали руками, и стало ясно – ничего не получится. Храм не безразмерный, каждый из нас понимал, что попадут в него далеко не все. Но каждый истошно надеялся!

Я ещё пару раз походила от одних ворот к другим, а потом успокоилась. В конце концов, подумала я, гонцы всё равно принесут факелы с Благодатным Огнем сюда, на выход. И разве это не будет таким же счастьем?

Я была снова у Новых ворот, когда незнакомый русский парень сказал одной девушке:

– Я знаю, как идти к Храму через Дамасские ворота. Пойдёшь со мной?

– А можно я с вами? – попросила я.

– Конечно, о чём разговор, побежали! – позвала меня молодёжь.

Мы вошли в ворота, а там – бурный базар. Рядов так много, что парень запутался. Он знал английский и стал спрашивать у торгующих арабов дорогу к Храму. Знаете, что удивило? То сочувствие и понимание, с которым смотрели на нас арабы, показывая нам, чужакам, хитрые повороты и самый короткий путь.

Правда, до самого Храма дойти не удалось – метров за сто стояло оцепление. Зато это совсем близко! Справа – торговая точка, слева – какая-то исламская контора. Людей здесь было не так много, и все позитивные, улыбчивые. Славян, кроме нас троих, было ещё трое. Рядом со мной оказался батюшка из Калининграда, отец Гавриил. Мы разговорились. Он всё пытался разглядеть из-за палаток солнце – не играет ли? И рассказывал, как впервые увидел играющее солнце, когда был совсем маленьким, отец ему показал. Тогда был тоже православный праздник. Мне стало интересно, как же оно играет, солнце-то? Прыгает, что ли?

– И подпрыгивает, и пульсирует, и расходится по небу разноцветными кругами. Красотища! – ответил мой новый знакомый.

К разговору присоединились ещё двое россиян:

– У нас во время крестного хода в честь Святого Николая Угодника тоже солнце играло, – рассказали мужчины, они оказались из Кирова (Вятка). – Паломники со всей России идут пешком 150 км три дня и две ночи из Кирова в село Великорецкое. И всё это, чтобы отдать дань великому Святому. Вот солнышко и радуется! А вместе с ним и Святой!

Так за душевными разговорами шло время, а Огня всё не было. На часах было два с четвертью часа.

– Позже этого времени Огонь никогда не появлялся, – произнес отец Гавриил.

Огонь может и совсем не прийти, так гласит писание. Только это будет означать для человечества самые страшные перспективы. Стало не по себе. Мы стали говорить о том, как много стало зла и мало доброты, что Бог вполне может наказать людей за это. Бог милостив, но зло тоже стало беспредельно. По лицам иностранцев было видно, что они размышляют о том же…

Я посмотрела в телефон. Было 14 часов 24 минуты по израильскому времени. Эх, а мы все ждём… И тут явилось Чудо! Гонец принёс нам Огонь! Люди возликовали, зажигая друг от друга свечи. Я тоже зажгла свои (для Благодатного Огня покупаются не отдельные свечки, а связки свечей по 33 штуки). Хотелось потрогать Огонь – правда ли не жжёт? Правда!!! Тогда я стала проводить пламенем по лицу, по рукам. Какие-то люди, миряне и священники, стали меня фотографировать, снимать на камеры. Ну и пусть! Дело нужное! Пусть все знают, что это – НАСТОЯЩЕЕ Чудо!

От Благодатного Огня шёл запах сладкого молока. И на душе стало хорошо и уютно. В ней поселился мир.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ХРАМЕ

Несколько наших паломников смогли всё-таки пробраться в Храм и находились в непосредственной близости от появления Чуда. Например, моя соседка по гостиничному номеру. Но она вернулась совершенно разбитая, у неё не было сил даже пошевелиться, не то, что идти на ночную литургию, куда мы все отправились к полуночи, чтобы встретить Пасху к утру. Женщина рассказала, что добралась до Храма в ужасной давке, что внутри было очень душно, люди страшно ругались, некоторые падали в обморок прямо под ноги, где их топтали, что были даже травмы и кровопотери.

Немного другие впечатления были у другой паломницы, монахини Феодориты из Ярославской области. Ей тоже пришлось нелегко, по пути оторвали подошву с её шлепанца и больно сдавили ребра. Но она заметила голубые молнии над Кувуклией (местом, где похоронен Христос), они сверкали трижды до появления Благодатного Огня.

Наиболее эмоциональные впечатления – у московской семейной пары Андрея и Виктории Газаровых. Они стояли перед самым входом в Кувуклию, видели, как после третьей вспышки патриарх Иерусалимский Феофил III зашёл вовнутрь, и слышали, как он начал молиться перед Гробом Господа. Вместе с ним стали молиться люди вокруг. Но можно ли это назвать обычной молитвой? На разных языках люди возопили к Богу, рыдая и стеная, умоляя простить и даровать Благость. Весь Храм ревел в молитве!

– Минут в 15 третьего стало действительно страшно. Ужасно страшно, что Огонь никогда больше не сойдёт на нашу грешную землю, и мы погибнем. Я плакала, – рассказала Виктория.

Но Огонь явился! Патриарх вышел из Кувуклии, в руках у него горели свечи. Огонь стал быстро распространяться по Храму. Бог простил нас, заставив всё же помучиться и переоценить свою жизнь. И люди-то в Храме моментально изменились, вмиг стали добрее и теплее, будто и не пихали друг друга вовсе ещё минуту назад. Всё-таки жаль, что не всем дается возможность побывать вблизи этого Величайшего Чуда!

…Когда мы ехали на следующий день после ночной литургии, не спав, получается, двое суток, в Лавру Преподобного Саввы, отец Вадим по обыкновению своему читал нам проповедь. А закончил её такими словами:

– У нас есть ещё время исправиться. Бог пока ещё ждёт.

P.S. Из рассказов очевидцев следует, что в прошлые годы в Храме сами по себе загорались не только молнии, но и лампады, и даже свечи в руках людей. Одновременно мироточили иконы на стенах. Но вот уже второй год подряд Господь такого Чуда не даёт. Может, стоит задуматься, почему так случилось?

Вера Селуянова

Подписывайтесь на православный канал "Свете Тихий"