Найти в Дзене
Прорывист

Коммунизм и деньги

Каждый убежденный антикоммунист знает, что коммунистом является именно тот, кто доводит исторический анализ экономического развития человечества не только до вывода о неизбежности диктатуры рабочего класса, но и до вывода о закономерном отмирании товарно-денежной формы производственных отношений между людьми, т.е. денег. А раз дискредитация и самоликвидация денег как формы наиболее омерзительных отношений между людьми неизбежны, то вопрос об исторической судьбе института «заработной платы», с теоретической точки зрения, решается автоматически: «заработная плата» как узаконенный способ мошеннического обсчета тружеников, исчезнет вместе с отмиранием денег. Иное дело, что многие скажут: мы не верим в исчезновение денег. Но это их проблема, а не марксистов. Многие не верили, что коммунисты победят фашистов, что именно коммунист первым побывает в космосе…

Кроме того, каждый антимарксист знает (хотя и не понимает, и не одобряет), что методом мышления марксистов является диалектика, т.е. рассмотрение любого явления, как единства противоположностей. В этом, как говорил Ленин, ядро диалектики. Т.е. например, если каждому дураку ясно, что зарплата это сумма денег, выданная хозяином, позволяющая наемному рабочему в течение месяца «не протянуть ноги» до следующей получки, то только марксисту ясна и противоположная сторона зарплаты, как инструмента для обворовывании наемного работника под видом эквивалентного обмена: «Ты мне труд, от зари до зари, а я тебе стоимость потребительской корзины под видом оплаты всего твоего труда. О'кей?».

Вопрос об отмирании денег и, в том числе, института «заработной платы» является, КОРЕННЫМ, основным выводом марксизма из анализа исторических тенденций развития товарно-денежной формы производственных отношений.

Коммунизм - это слово, принятое для обозначения той стадии развития отношений между людьми, когда ВСЕ они перестают сводиться к денежным формам и пропорциям. При коммунизме жизнь человека будет богата постоянно развивающимися, многообразными по форме РЕАЛЬНЫМИ отношениями, т.е. связями между абсолютно свободными людьми.

При капитализме, напротив, по мере его развития, ВСЕ отношения людей все больше приобретают товарно-денежную форму. Даже отношения полов из плоскости взаимного наслаждения, переводятся в плоскость ценового эквивалента, т.е. «ты мне «заработную плату», согласно почасовому тарифу, как за прокат, например, водного велосипеда, а я тебе изображу чувства, хотя ты мне глубоко противен». Сегодня, несмотря на усиления публичной религиозности, мало-мальски состоятельные люди, прежде чем обвенчаться в церкви, слиться в любовном экстазе, сначала заключают детальный до неприличия «брачный контракт» и, только завершив этот процесс, идут, как приличные, под венец. Современные девушки сначала договариваются о цене и только после этого садятся в авто.

Коммунизм же это такое состояние общества, когда деньги полностью уходят их жизни людей. И если что-то делается, то не как у проституток, не за деньги. При коммунизме расчетливость останется только в области науки, техники, медицины и космических перелетов.

В изуродованном сознании современного человека совершенно не укладывается то, что при коммунизме экономика будет осуществляться без тех принципов хозрасчета, которые царят В СОВРЕМЕННОЙ экономике, которая, именно в силу хозрасчета, и бьется из года в год в конвульсиях между мошенничеством и кризисами.

Не трудно представить, как эти «еретические», «кощунственные» слова отзовутся в душах многих современных людей. В своем большинстве они уже забыли, какими мотивами руководствовались их бабушки, когда стряпали, что-нибудь вкусненькое для своих внучат, т.е. тоже производили, но закладывали в свое производственное творчество не «принципы Менкью», а одну лишь любовь. И это остается в памяти на всю жизнь лишь у очень ограниченного количества современных внуков. Поэтому в развитых рыночных странах давно уже функционируют интернаты для богатых стариков и, например, в США возникли целые резервации, где живут одни старики, посвятившие жизнь накоплению денег на изолированную одинокую старость. По слова Познера, к ним лишь изредка, на часок, наведываются их дети, привозя внуков, но не всегда, чтобы порадовать стариков, а, очень часто, поскандалить.

Многие забыли, что в счастливых семьях никто не считает, сколько денег и кто внес в «общий котел», даже тогда, когда денег не хватает. В большинстве современных рыночных семей все наоборот. Выясняют с остервенением подобные вопросы, даже тогда, когда не испытывают в деньгах никакого затруднения.

Сегодня слово «экономика» ассоциируется не столько с удовлетворением потребностей ближнего, с действительным богатством народов, сколько с областью абсурдных законов «роста ВВП», сопровождаемых ростом инфляции, международного терроризма, падением рождаемости, фальсификацией продуктов и лекарств, ростом смертности, разнообразных психопатий, маний и т.п. Поэтому сегодня невозможно представить продавца, не стремящегося обсчитать, обвесить и обмерить, т.е. НЕЗАМЕТНО обмануть покупателя во имя роста ВВП. Невозможно представить маркетолога, который бы не пытался ФИЛИГРАННО «нагреть» всех покупателей сразу монопольными ценами и беззастенчиво ЛЖИВОЙ рекламой. Невозможно представить предпринимателя, который бы в своих расчетах не пытался понизить себестоимость своей продукции путем уменьшения, прежде всего, фонда той самой «заработной платы».

Даже интеллигенты все еще не понимают, что при коммунизме безрасчетная любовь каждого человека к своему ближнему, искреннее деятельное стремление каждого поспособствовать счастью ВСЕГО человечества будет составлять основное содержание психики, отношений индивидов и форм их производственной деятельности. Коммунистическое общество будет столь разительно отличаться от современного, т.е. от агрессивного, невежественного, безнравственного рыночного стада, что ПОТРЕБНОСТЬ преумножать и беречь коммунистическое общество будет ярко выраженной, естественной, важнейшей, четко осознанной НЕОБХОДИМОСТЬЮ каждого психически здорового индивида. Сегодня люди примерно так относятся лишь к своей, недавно купленной, китайской фарфоровой ажурной вазе, но завтра, люди будут относиться к самому человечеству как важнейшему ажурному вместилищу счастливого бытия.

В конце ХХ века большая часть населения развитых рыночных стран, наконец, чуть приподняло рыло от корыта и слегка осознало прелесть и хрупкость окружающей нас природы, в какой-то мере полюбила её и, порой, уже БЕСКОРЫСТНО трудится на восстановительных работах, участвует в спасении ландшафтов и вымирающих видов флоры и фауны, не требуя никаких вознаграждений, но получая глубочайшее удовлетворения от осознания действительной благотворности, мудрости своих действий.

Осталось «немного». Людям необходимо понять, что общество, состоящее из уникальных индивидов, является наименее устойчивой, т.е. легко уничтожаемой биологической субстанцией и, одновременно, ЕДИНСТВЕННЫМ творцом и носителем НООСФЕРЫ. Современная социоэкологическая катастрофа состоит именно в том, что на всей планете, вот уже несколько десятилетий не наблюдается личности, которую можно было бы поставить рядом с Архимедом или Евклидом, Леонардо да Винчи или Джордано Бруно, Ньютоном или Ломоносовым, Марксом или Лениным, Сталиным или Королевым, Маяковским или Шолоховым. Технократы при помощи сложнейшей электронной аппаратуры и «навороченных» компьютерных программ создают средства массового уничтожения интеллекта: «мыльные сериалы», совершено идиотские фильмы-сказки для взрослых, застрявших в детстве, маниакальные игры для подростков, загаживая НООСФЕРУ. Господствующий в современном сообществе подвид прямоходящих млекопитающих исчерпывающим образом представлен такими временщиками как Ельцин, Буш, Новодворская, Аксенов, Чубайс, Гайдар, Сванидзе, Шендерович, Ерофеев, Толстая, Лимонов, Саакашвили и т.д. Ничего лучшего окончательно загнивающее рыночное бытие породить не может.

Потому-то современная экономическая и социально-политическая система отношений между людьми не может инициировать ничего, кроме глобального терроризма и, соответственно, все самые изощренные научные открытия современности направлены, прежде всего, на массовое уничтожение людей, на ускорение деградации личности, на искоренение в ней человеколюбия, чтобы легче было спровоцировать орды потребителей на третью мировую войну, о которой частенько и без стеснения покаркивал Буш.

Снижение мировоззренческой культуры основной массы потребителей приводит к торжеству химер, к примитивизму, поэтому современные обыватели не могут представить себе жизнь людей вне механизма продажных, т.е. товарно-денежных отношений. Тезис о том, что у людей будущего не будет кошельков, порождает в большинстве наших современников первобытный ужас. Как так, - «рассуждают» они в холодном поту, - в магазинах лежат товары, а у меня нет денег, чтобы их купить. Я мечусь в поисках денег, чтобы купить, а денег ни у кого нет, и… придется погибать от голода и холода.

В сознании немарксистов, вывод о ликвидации частной собственности выглядит как американский фильм-катастрофа о падении многотонного метеорита на Нью-Йорк. Как ни печально, несмотря на то, что, практически во всех развитых рыночных странах, существуют коммунистические партии, сотни миллионов пролетариев не знают, что словосочетание «частная собственность» у Маркса означает не материальные ценности, не вещи, а ФОРМУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, возникающих между людьми по поводу вещей.

То есть, в ходе социальной революции подлежали уничтожению идиотские формы ОТНОШЕНИЙ между людьми, а объем и качество материальных ценностей, при научном ведении хозяйства, планировалось «пролить» на людей, как из «рога изобилия». Но большинство современных членов коммунистических партий и двух слов связать не могут на эту тему.

Большинство людей, пока, не заметили, что, как только на территории бывшего СССР был восстановлен институт ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ на жилье, тут же изменились ОТНОШЕНИЯ между родственниками. В СМИ стали систематически появляться сообщения об убийствах отцов и матерей, бабушек и дедушек ради завладения их «частной собственностью», прежде всего, жильём, не говоря уже о звериных распрях, возникающих между родственниками в случае раздела приватизированной квартиры, оставшейся после кончины отца или матери. Так голодные собаки не грызутся за кость, как это сегодня делают многие сторонники рыночной демократии, кровные братья и сестры над свежей могилой родителей.

Если верить демократическим рыночным СМИ, только в лесах Подмосковья скрыты тысячи могил пенсионеров, приватизировавших свои квартиры. Уже прошли несколько процессов над некоторыми судьями, проведшими сотни незаконных процессов по приватизированным квартирам, «подаренным» внезапно умершими пенсионерами. То ли еще будет.

Е. Фадеев