Найти в Дзене

Вы не были на Семиключье? Не видели "Машкин дуб"? Значит, мало что видели...

Семиключье – это одна из достопримечательностей Пензенской области. Существует легенда, что жили здесь когда-то в лесной топкой глуши семь монахов, которых, якобы, расстреляли, как классово чуждый элемент, комиссары. И забили в этом месте ключи животворные, здоровьесберегающие и незамерзающие …. Прошли десятки лет, и зачастили сюда люди из окрестных сел, весей и крупных населенных пунктов: дабы тела свои, жирком заплывшие, в святой воде отмочить… Надеясь втайне, что при этом и души, жирком заплывшие, очистятся от грехов наших тяжких.

Мою жену в первый раз сюда привезли наши друзья в конце 90-х. И было это место тогда никак не обустроено, с подходами к ключам заветным, заросшими крапивой, ведущими через топи обманные. Зимой этого, конечно не видно...

-2

Идешь по ним, коварным, скользишь по кореньям вековых деревьев, по крутым склонам растущим, и думаешь: как бы в эту топь не низвергнуться и грязью живительной с головы до ног не уделаться… А потом, продравшись сквозь крапиву коварную, обнажали люди тела свои бренные и плюхались в естественные углубления, промытые живой водой, в чем мама родила. Прикрывши срам и стараясь не заорать громко, не распугать тем самым зверя и птицу и не привлечь охотника неловкого, стреляющего на звук вопреки установленным правилам. Благо, не так было много там посетителей и охотников, об иных (кроме монашеских) жертвах мне ничего не известно.

А потом, наскоро вытершись полотенцем (чтобы не переохладить свою плоть) и, выпив рюмку водки, шли к своим колесницам, называемым в Азии «шайтан-арба» и разъезжались по своим уделам, рассказывая близким и родным о перенесенных лишениях и полученных удовольствиях. И начал с тех пор набирать людской поток силу и размах.

Прошло тому немало лет, но появились в Буртассии Великой люди предприимчивые и высокодуховные. Из потомков тех, кто монахов, якобы, приговорил к высшей мере социальной защиты. И обустроили они эти неудобья на радость жителям Буртассии для того, чтобы они могли каяться в грехах своих в более комфортных условиях.

-3

Построили часовню… Обустроили купели… Сделали подходы коварные к источникам здоровьесберегающим удобными. Разработали правила поведения в святом месте. Ну, почти как обычно: не пить, не курить, не сквернословить, скотину к источникам не допускать. Здорово стало на Семиключье. Захотел живой воды впрок набрать – предусмотрено наличие ковшей и воронок. Рядом с часовней появилась церковная лавка, в которой, наряду с обычным ассортиментом, стали продавать емкости для воды – для тех, кто забыл их с собой захватить.

-4

Ну, не обошлось, конечно, и без языческих штучек (православие в России с язычеством переплелись весьма причудливо): создали жители Великой Буртассии еще одну легенду… Якобы, тот, кто босым и простоволосым по склону крутому и через крапиву буйную, обойдет вокруг дуба векового, растущего аккурат напротив часовни метрах в десяти вверх по склону, тому прибудет счастье… Или деньги в виде клада, зарытого монахами… Или бизнес у него в гору пойдет… Или в любви так все заладится, что страшно станет за семейную жизнь… В общем, теперь уже никто не помнит, чего человеку в итоге прибудет… Но, якобы, чем больше кругов вокруг дуба нарежешь, тем вероятность этого события пропорционально увеличивается. А для страховки, якобы, рекомендуется оставить на ветвях дуба или рядом растущих кустарников, клочки тряпочек разных…

И повалили к этому дубу и мужики и бабы, и старики умудренные опытом, и дети неразумные, и пешие, и конные.... На ветках дуба и окрестной растительности стали появляться чудесным образом обрывки одежды, в том числе и весьма интимные части женского туалета… И назвали этот дуб особенно – «Машкин дуб»… Никто сейчас и не вспомнит, почему назвали, один я знаю… Просто в один из приездов к нам в Алферьевку (неофициальная столица Буртассии) нашей Маши, тогда еще подростка неоперившегося, а не лебеди белокрылой, как сейчас, стояла она, наша дорогая, наблюдая скептически, как бабы и мужики, а также сверстники неразумные, вокруг дуба шарятся… Демонстрируя свое неверие в Великобуртасские легенды, сказки и тосты… А потом вдруг махнула рукой, выдохнула громко, и, задрав подол своего вечернего платья, начала круги вокруг дуба нарезать… Вот что вера Великобуртасская с иногородними россиянами делает! И с тех пор поток колесниц из иных регионов России-матушки увеличился (на номерах и 16, и 64, и 90 и т.п.), а дуб и стали называть не иначе как «Машкин дуб».

Как результат крапиву вокруг дуба всю вытоптали, а желающих походить вокруг дуба стало не меньше желающих заглянуть в храм. Пришлось духовным особам даже табличку рядом с дубом вывесить, клеймящую языческие обычаи жителей Буртассии и им сочувствующих. Но, как видно, не слишком наш народ к этому восприимчивым оказался… Вот и сегодня жена моя, Надежда премудрая, вокруг Машкиного дуба решила круги понарезать… И никак не реагировала на то, что зимой, без крапивы, это не в зачет…

-5

Появилась и церковь на Семиключье деревянная, красоты неописуемой.

-6

Место и в церкви и в часовне чрезвычайно намоленное, я вхожу – аж дух захватывает, настроение совсем иным становится. А в часовне, которая дровами отапливается, и дух такой волшебный, целебный. Голова кружится… На подвиги тянет некоторых… Вот и моя жена вдруг захотела окунуться в купели. Еле-еле отговорил, сославшись на отсутствие захваченного с собой полотенца и отсутствие полотенец в продаже в церковной лавке (бизнесу церковному на заметку!). Опять же ни водки, ни коньяка с собой не взяли для профилактики гриппоподобных заболеваний. В общем, сошлись на том, что куплю я ей икону с ликом Серафима Саровского. Очень здорово сделана, раньше я таких не видел – вырезана по дереву.

-7

Надо будет нечто подобное самому попробовать изваять, благо, нравится мне с деревом рукодельничать.

А еще на Семиключье появилось здание, в котором теперь живут монахи… Полагаю, что скоро там можно будет и потрапезничать в монастырской трапезной, и монахам помочь, приехав ненадолго и отключившись от дел наших скорбных и бестолковых.

-8

В общем, погуляли и отдохнули мы прекрасно. Полюбовались природой, мартовским лесом, водой и начинающей пробиваться зеленой травкой (в десятиградусный мороз). Договорились на днях съездить еще раз, захватив с собой соседок и детей (если последние дадут слово громко не разговаривать и благолепно себя вести).

Так что если захотите приехать на Семиключье – милости просим. Негде остановится – обращайтесь, дом у нас большой, места хватит, за постой недорого возьму)) А пока что, под действием дымка печного в часовне семиключненской, отправляюсь топить баню.