Найти в Дзене
Мир здоровой психики

Как тренировать улыбку?

Как тренировать улыбку? Если ответить одним предложением — регулярно. Нужно учиться несколько раз в день удерживать на лице улыбку хотя бы 1 минуту. Это упражнение можно проводить где угодно: в автомобиле, на прогулке, у телевизора, во время рабочего перерыва.

Часто приходится учить этому людей во время консультаций. В первые секунды у вас вместо улыбки может получиться гримаса, особенно если вы находитесь в негативном состоянии. Но через 10 — 15 секунд вы начнете казаться смешным самому себе. Это означает, что ваша гримаса уже превращается в настоящую в улыбку. Затем вы можете спрашивать себя, действительно ли в этой ситуации надо было раздражаться, тревожиться, грустить. Еще через несколько секунд вы заметите, что наступило облегчение настроения. И с этого момента все пойдет к лучшему.

Улыбка — это мощнейший инструмент воздействия на себя и окружающих. Например, при публичном выступлении. Когда лицевые мышцы «работают на улыбку», то они активизируют нервы, расположенные в них, и тем самым в мозг «посылается» позитивный сигнал. Вы можете это проверить прямо сейчас. Улыбнитесь (неважно, если получится гримаса, главное в том, что работают нужные мышцы). Сохраняйте это положение примерно полминуты. Вы сможете однозначно констатировать: что-то позитивное внутри вашей души все же «происходит». Отлично, если вы опишете ваши впечатления сразу на бумагу или диктофон.

Когда лучше всего пользоваться улыбкой?

1. При разговоре по телефону. Улыбнитесь, прежде чем возьмете трубку или до того, как ее возьмет тот, кому вы звоните. Это создает положительный климат для беседы, так как другой человек «слышит» вас позитивнее.

2. Если вы раздражены. Даже если вы работаете в большом помещении, вы всегда можете найти уголок, где можно незаметно улыбаться. Проделайте в течение одной минуты упражнение, пока не почувствуете улучшение своего эмоционального состояния.

3. Если раздражен другой. Ваша улыбка вызовет у другого чувство облегчения, если вы освоили предыдущее упражнение.

4. Если вы знакомитесь с незнакомыми людьми. Именно в этой ситуации люди относительно настороженны из-за неуверенности, как воспримет их другой человек. Поэтому в данном случае следует сознательно улыбаться. Так как в это вовлечены еще и глаза, это окажет гораздо более дружеское воздействие, чем может показаться. В большинстве случаев другой человек отреагирует более открыто и дружески. Таким образом, психологический выигрыш в самом начале будет и у вас, и у него.

5. Прежде чем писать письмо или документ. Чем более положительно вы настроены, тем позитивнее будет воздействие вашего письма просто «между строк». Люди — часто гораздо более чувствительнее, чем мы думаем, и почувствовать настрой пишущего при наличии некоторого опыта им не составит большого труда.

Источник