Найти тему
меню xxi века

Тестируем губки для кухни. 9 видов.

Губки отличаются не только материалом, но и формой.
Помимо классических, прямоугольных и полукруглых изделий, бывают:

синтетические губки со специальным углублением по бокам для пальцев — удобнее ложатся в руку и уменьшают контакт с водой, следовательно, модный маникюр прослужит дольше;

щетки с ручкой — особенно удобны для тех, кто бережет наращенные ноготки или имеет проблемную кожу рук. Правда, к этому приспособлению надо привыкнуть. Первое время оно раздражает и кажется неудобным;

щетки и губки с диспенсером для моющего средства — новинка рынка. Могут показаться удобными в том случае, если вы не приобрели специальный диспенсер над мойкой — не надо постоянно трясти бутылку с жидкостью для мытья посуды.

Если вы покупаете двустороннюю губку, следите, чтобы оба слоя были хорошо склеены. В целлофане судить о качестве сложно. Выбирайте проверенного производителя.

Средства очистки:

Чтобы губка мыла качественно, ее саму надо периодически очищать. Обезвредить губки для мытья посуды и уничтожить скопившиеся бактерии помогут следующие рекомендации.

Тряпочки или губки из хлопка и других натуральных материалов можно стирать в машинке в режиме кипячения.

Синтетические губки можно стерилизовать в микроволновке на полной мощности в течение 1 минуты. Предварительно постирайте губку вручную с моющим средством, чтобы избавиться от жирного налета.

Добросовестные производители всегда указывают оптимальный способ уничтожения микробов на упаковке или в специальном вкладыше. И не забывайте чаще менять изделия!

ПОРОЛОНОВАЯ ГУБКА

Самое распространенное изделие. Двустороннее. С мягкой поверхностью для посуды из стекла и фарфора и более жесткой — для кастрюль и сковородок. Не портит антипригарное покрытие. Губки бывают разных размеров: маленькие — для рюмок и чашек, большие — для тарелок и кастрюль.

Изделие полностью синтетическое, поэтому дольше служит и в нем не так активно скапливаются микробы. Еще одно достоинство этих губок — доступность.

-2

САЛФЕТКА С МИКРОФИБРОЙ

Микрофибра впитывает жир и грязь и не нуждается в моющем средстве. Следовательно, на посуде не остается вредных для желудка поверхностно-активных веществ (моющее средство, как ни крути, на 100 % смыть не получается). Микрофибра не справляется с пригоревшей пищей или известковым налетом. А вот чашки и тарелки, особенно после замачивания, отмывает легко.
Производители советуют регулярно стирать чудо-тряпочки
в горячей воде с мылом.

-3

ГУБКА С ГЛИЦЕРИНОВОЙ ПРОПИТКОЙ

Обычная губка с глицериновым мылом, которая пенится просто от воды. Так что можно мыть посуду, не добавляя моющее сред-ство. Запасов хватает примерно на неделю — после этого изделие при желании можно использовать как обычную поролоновую губку.

Неплохой вариант для тех, кто меняет губки часто, опасаясь микробов. Кроме того, глицериновое мыло бережно обращается с кожей рук.

-4

ПОЛИПРОПИЛЕНОВАЯ ГУБКА

Напоминает вязаное изделие. Не подходит для тонкой посуды. Сковороды же, кастрюли, противни и прочую утварь из жаропрочного стекла или металла (без ангипригарного покрытия!) отмывает хорошо. Правда, если к поверхности что-то прилипло намертво, придется взять более «злую» губку. Зато эмалированную посуду отчистит, не повреждая эмаль. Если внутри губки есть поролон, она будет отлично вспенивать моющее средство, что удобно для мытья посуды. А вот для оттирания газовой плиты лучше выбрать изделие без поролона.

-5

ГУБКА - ЕРШИК

Представляет собой скрученную, достаточно острую проволоку. «Минусов» у этой вещи масса: она колет руки и рвет резиновые перчатки, а чистить ею можно разве что старые чугунные сковородки или утятницы. Любую другую поверхность повреждает очень сильно: оставляет царапины и нарушает целостность эмали, в результате пища к посуде будет пригорать только сильнее. Еще один «минус» в том, что ершик потом довольно сложно отмыть от кусочков пищи, которые застревают внутри бесчисленных спиралек.

-6

АБРАЗИВНАЯ САЛФЕТКА

По силе воздействия похожа на вязаную губку. По виду — на жесткую сторону обычной классической губки. «Плюс» — такой салфеткой можно протереть узкие места посуды, куда толстая губка с трудом пролезает, например, ободок по дну чашки с внутренней стороны.

«Минус» — множество разнообразных губок и салфеток на кухне не каждой хозяйке придется по душе. Для других же целей такие салфетки не подходят. Они плохо впитывают влагу, поэтому даже со стола ими вытирать неудобно.

-7

«ЕЖИК»

Фольгированная сетка или спираль. Снаружи покрыта мягкой металлической сеточкой для очистки твердых поверхностей. После замачивания с помощью моющего средства можно оттереть даже пригоревшую кашу или масло. А вот фарфоровые тарелки или стекло с рисунком лучше таким испытаниям не подвергать — можно повредить рисунок или глазурь. Керамическую посуду для духовки оттирать можно, но желательно не усердствовать.

-8

ГУБКА ИЗ МЕЛАМИНА

Действует по принципу ластика: стирает грязь, но и истирается сама. Отмывает любые загрязненные поверхности без очищающего средства — и известковый налет с сантехники, и застарелую ржавчину. Не царапает.

«Минусы» — небезопасность материала, довольно высокая цена и быстрый износ. Чем проблемнее пятно, тем сильнее пострадает губка. Некоторых раздражает и неопрятный вид изделия, когда оно еще не «закончилось», но уже на исходе.

-9

ПРОРЕЗИНЕННАЯ САЛФЕТКА

Подходит для того, чтобы оттереть рабочую поверхность стола и плиты. Правда, стоит помнить, что при высыхании салфетка становится жесткой и твердой. Не забывайте смачивать ее перед употреблением, иначе она быстро придет в негодность.

Двусторонняя салфетка хороша для стекла, нержавеющих и хромированных поверхностей. Замша полирует нужный предмет, а слой вискозы впитывает излишек воды, облегчая процесс полировки.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут !