Найти тему
Кинолюбитель.

Отечественные экранизации Агаты Кристи.

Отечественные экранизации Агаты Кристи.

Нужно заметить, что "королева детективов", а именно так величали Агату Кристи была недовольна советскими тиражами ее изданий. Они были огромными. Но СССР игнорировал авторское право. Большинство экранизаций Агаты Кристи появились в восьмидесятые годы. И в российский период существования наш кинематограф выдал только одну экранизация. Зато какую! Шедевральную! Все советские экранизации очень качественные. Но есть среди них и истинный шедевр!

1 "Тайна "Черных Дроздов".

Великолепная экранизация романа про мисс Марпл. Созвездие советских актеров! А про музыку и говорить нечего. Режиссер Вадим Дербенев был мастеровитым. Совершенно не чувствуется некая искусственность, которая всегда возникает, когда наши снимали фильмы про их жизнь. Конечно, в Лондон съемочную группу не пустили, и сцены Лондона добавлены при помощи комбинированной съемки. Одна из лучших мисс Марпл в истории кино. Честно сказать, не сильно понятно, почему не было запущено продолжение. Эта экранизация стала самой успешной в истории советского кино.

-2

2 "Десять негритят".

У Станислава Говорухина получился истинный шедевр. Ему уже тридцать лет. Поверьте мне лично этот фильм было страшнее смотреть, чем "Кошмар на улице Вязов". Один из последних советских фильмов, на которые выстроилась очередь. Если хотите в духе нового времени - это замечательная реклама Крыма. Все натурные съемки проходили именно в Крыму. Для самого режиссера фильм стал последним, который он снял на Одесской киностудии. Всеми признанная лучшая экранизация этого романа. Его теперь публикуют, как "Десять индийцев", поскольку в США название этого романа звучит как оскорбление. Стоит ли говорить о великолепном созвездии актеров? Или о том, что Агата Кристи вложила в свой роман библейские мотивы?

-3

3 "Загадка Эндхауза".

Это уже экранизация романа про Эркюля Пуаро, в образ которого идеально вписался Анатолий Равикович, который может поспорить с великим Питером Устиновичем. Не повезло этому фильму только в одном: с годом выхода. В это время было не до экранизация Агаты Кристи.

-4

4 "Мышеловка".

Тут тоже не повезло с годом выхода. Снял картину Самсон Самсонов. Уже не мастеровитый, а просто великий режиссер. Он мог снимать экранизации Шекспира, а мог снимать про женщин из рабочего общежития. И выходили шедевры. Вот и здесь шедевр. Если хотите посмотреть, как Высоцкий убил жену Петросяна Елену Степаненко, то смотрите этот фильм. Не пожалеете. Кстати, и Никита Высоцкий, и Елена Степаненко - не плохие драматические актеры. Даже хорошие. И это экранизация не романа, а знаменитой пьесы, где королева детектива нарушила основное правило детектива.

-5

5 "Неудача Пуаро".

Некоторые открыли режиссера Урусуляка только в "Ликвидации". А он всегда был отличным режиссером. и этот фильм - тому пример. Причина того, что фильм не слишком широко известен простая: просто не время было для таких детективов в то время. А так, это очень точная стилизация, и точно - гордость нашего российского кино!Или телевидения, поскольку это минисериал. Одна из крайних ролей Константина Райкина, который не балует наш кинематограф своим вниманием.