Иногда бывают сеансы, когда пациент молчит целый час. Или проронит пару незначительных фраз. Почему так происходит?
Для простоты понимания возьму пример из повседневной жизни. Когда был разговор, но вдруг не заладился. Повисло тягостное молчание. Часто в семейной жизни так может происходить время от времени. Не обращая на это внимания, можно получить и вовсе удручающие последствия.
Семьи, попавшие под этот процесс, имеет своеобразную разделенную жизнь. Вроде бы все хорошо, да только муж все время пропадает на работе , жене не уделяет внимания. Когда приходит с работы жена недовольно ставит перед ним тарелку супа, упрекает. Он в ответ: «А кто деньги зарабатывать будет?» Вот и сидят вместе, молчат, завороженные телевизором.
А через несколько лет ( у особо талантливых пар –десятков лет) все становится тихо , спокойно, мертво. Навсегда.
Феномен Молчания связан всегда с повышением тревоги, когда в разговоре или на сессии всплывает определенная «неудобная» тема. Тревога бывает сознательная, когда я понимаю причину молчания (боюсь, что не поймет, будет скандал, стыдно признаться ). И тревога бывает бессознательной (тут нужно анализировать пациента и его ситуацию).
Простой совет. Не молчите в своих отношениях, уж лучше скандал, уж лучше слезы, так хотя бы ситуативная тревога уйдет. А там, глядишь, семья и до консультации психолога созреет. И телевизор не придется смотреть в тишине. ))
Всем счастья в отношениях.
Если интересно, то пишите и задавайте вопросы.
Делайте репосты.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100022473764982
Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин