Как хорошо, что даже зимой можно купить любимые баклажаны и наслаждаться этим вкусом! Осенью я готовлю баклажаны каждый день, сейчас редко, но метко. Сегодня очень вкусный салат с баклажанами и цуккини, болгарским перцем, сыром и бальзамическим жемчугом.
Про бальзамический жемчуг поподробнее. Я увидела такие штуки в кулинарной передаче про молекулярную кухню и подумала что надо как-нибудь найти время и сделать необычную красоту. Но на деле это оказалось быстро и просто! И самих жемчужин можно сделать много и хранить их неделю в холодильнике.
Нам потребуется:
баклажан
цуккини
болгарский перец
листья салата ( у меня салат ромэн и листовой)
сыр (сливочный,творожный или фета, фитаки или сиртаки, на ваш вкус)
укроп
кунжут
жидкий мёд
масло оливковое
чеснок по желанию
соль
Для бальзамического жемчуга:
100 мл. бальзамического уксуса
100-150 мл. оливкового масла
1/2 ч. ложки агар-агара
шприц
Для начала нальём в глубокую чашечку 100-150мл. оливкового масла и поставим в морозилку на 30 минут.
Баклажаны и цуккини нарежем кружочками, посолим и сбрызнем оливковым маслом, можно добавить чеснок. Обжарить на сковороде.
Пока готовятся баклажаны и цуккини, болгарский перец нарежем соломкой. В мягкий сыр добавим мелко порезанный укроп и скатаем шарики. Сыр должен быть холодным, так легче будет катать колобки. Листья салата помоем и выложим на блюдо.
Приготовим бальзамический жемчуг. 50-100 мл бальзамического уксуса разогреваем в сотейнике, но не доводим до кипения. В уксусе, помешивая, растворяем ½ ч. л. агар-агара. (агар-агар я кстати покупала в Ленте). Набираем загустевший уксус в шприц.
Достаём оливковое масло из морозилки и по капле из шприца выдавливаем в него уксус, и бальзамичксий уксус на глазах застывает и превращается в круглые шарики, зрелище завораживает.
На листья салата выкладываем тёплые баклажаны и цуккини, болгарский перец, сырные шарики, сверху рассыпаем жемчужины, посыпаем кунжутом (обжареным на сухой сковороде) и слегка поливаем мёдом.
Всё готово!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Смотрите также:
Тёплый салат из стручковой фасоли