"Что со мной происходит?"
Стах, паника, фобия - ежедневно растет количество людей, страдающих тревожным расстройством.
Эта статья призвана в помощь тем, кто не понимает, что делать, к кому бежать и как понять, что со мной происходит.
Для начала определим, что Тревога, Страх и Паника – это одна и та же эмоция, различающаяся лишь в ее интенсивности.
Тревога – это опасение, что в будущем я могу пострадать.
Страх – означает, что я могу пострадать СЕЙЧАС, как если бы мы использовали времена английских глаголов, мы бы сказали Present Continues
Паника - по своей интенсивности ближе к состоянию аффекта.
Вообще градация эмоций более широкая, но на данном этапе, чтобы взять под контроль свое напряжение и научиться с ним справляться, достаточно понимания трех наиболее ярких проявлений нашего состояния: тревога, страх и паника.
Итак, мы уже разобрались, что все три состояния – это опасность, то есть эмоция со знаком «-». И опасность именно для нашей жизни (вымышленная) в случае с тревожными пациентами.
Представим некую пожарную станцию и в ней дежурного по части. Так вот, дежурный по части – это наш инстинкт самосохранения, который в реальности находится у нас в спинном мозге, а именно в месте перехода спинного мозга в головной мозг.
Если начинать с самого начала, то старейшая фаза эволюции мозга – это инстинктивный мозг рептилий. Он управляет элементарным инстинктивным поведением, заложенным генетически и служащим исключительно целям выживания.
Таким образом выглядит наш рептильный мозг, в котором и существует инстинкт самосохранения.
Вернемся к нашему дежурному по части, который сыт, выспался и всем доволен. И вдруг он получает сигнал об опасности: загорается красная кнопка, звучит сигнал. Для нашего рептильного мозга это означает Тревога, то есть переход из спокойного состояние в состояние тревоги, а еще более точно – в состояние боеготовности.
Тут то и начинает происходить то самое непонятное и «страшное», что пугает каждого пациента с тревожным расстройством и паническими атаками. Учащается сердцебиение, повышается пульс, возникает одышка и многие другие симптомы.
Информация со знаком « - « попадает в наш рептильный отдел мозга, а далее уже мозг с помощью сигналов блуждающего нерва передает сигналы об опасности всему организму.
Более того, мозг устроен так умно, что перестраховывается на случай, если вдруг его носитель по каким-то причинам не распознает самый первый сигнал. Например, вы дотронулись до горячей сковороды, мышца резко сокращается, вы испытываете боль и одергиваете руку. А вот на случай, если индивидуум не одернет вдруг руку, мозг заодно подает сигнал в железу внутренней секреции, а именно – надпочечник, который в тот же момент начинает вырабатывать в большем количестве гормон адреналин, который, как известно, повышает пульс и добавляет всех остальных малоприятных симптомов. То есть, шансов получить глубокий и смертельный ожог при соприкосновении с горячей сковородой мозг практически не оставляет. Так или иначе, челочек вынужден будет убрать руку от горячего.
Таким образом, работает наш мозг, что когда в него попадает любая информация со знаком « - « он воспринимает ее как опасность. Да, но не всегда же это невроз, скажет измученный постоянно меняющимися симптомами, пациент. И почему у кого-то это так, а у кого-то все протекает гладко и без паники? И невозможно же жить без отрицательной информации, она есть и будет всегда.
Все верно, не у всех так, не у всех есть невроз, и отрицательная информация была, есть и будет. И только лишь три случая, в которых эта отрицательная информация может привести к неврозу.
1. Реальная опасность для жизни. Да, это реальный стресс, опасность и заполучить невроз в результате такой ситуации возможно. Например, люди, попавшие и выжившие в автокатастрофе – имеют все шансы получить невроз впоследствии.
Тем не менее, мы говорим о людях, у кого «все хорошо», в океанах не тонули, в катастрофы не попадали, и даже руки то не всегда обжигали о горячее. Ничего подобного не было, а невроз есть. И тогда 2-ой случай, при котором невроз может возникнуть.
2. Человек испытывает небольшое по силе воздействия отрицательное событие «-» в своей жизни, но постоянно. Примеров множество – нелюбимая работа и ежедневное недовольство ей, семейные затянувшиеся конфликты и небольшие, но постоянные «-» в наш рептильный мозг. Если посмотреть вокруг, то таких небольших отрицательных ситуаций великое множество. Главное же для невроза – их регулярность и постоянство. Посмотрите на себя, подумайте - есть ли у вас такой постоянный «-», который изо дня в день постукивает по рептильному мозгу?
3. И, наконец, третий случай, при котором почва для невроза весьма благодатна – это незавершенная ситуация. Человек, колеблющейся на каком-то сложном решении, балансирует от «-» к «+». Несложно понять, что при этом происходит в нашем мозге, и рано или поздно, рептильный мозг просто напросто начнет воспринимать эту незавершенную ситуацию как опасность и посылать сигналы организму со всем своим усердием. Как пример незавершенны ситуаций: «уйти с этой работы/не уйти», «развод/ не развод», «купить машину, дом, самолет/не купить». И вот человек балансирует:
- Уволюсь, будь, что будет! – говорит себе человек.
И сразу знак «-»
- Аааа, может быть ведь плохо, денег не будет, и вообще страшно, что люди скажут, или кому ты вообще нужен будешь на новой то работе, да и кризис еще, что ты есть то будешь?! – восклицает рептильный мозг.
- Неет, пожалуй, пока поработаю тогда, – соглашается человек.
знак «+»
- уффф, ну и правильно, посиди, поработай, мало ли, что тебе не нравится, мне как рептилии, так комфортнее и спокойнее, еда есть, дом есть и одеть есть что,- выдыхает наша рептилия.
И так может происходить по несколько раз в день.
Мы разобрались с тем, как работает наш мозг, получая отрицательно окрашенную информацию. Но остается вопрос - а причем тут мои симптомы?
Об этом читайте в следующей статье нашего канала.