Что бы вы ни делали, вы идете или к прогрессу, или к регрессу. Третьего не дано. Все живое или развивается, или чахнет. Однако очень часто людям кажется, что они стараются-стараются, а все без толку.
Как понять, что пора останавливаться? Вот простой список из 7 признаков.
1. Ургентная зависимость. Спешка, куча недоделанных дел – своего рода норма для нашего времени. "Зависимость от спешки" – первый признак, что вы себя загнали как хомяк в колесо, и это ненормально.
2. Портятся отношения... "со всеми". Один-два человека могут быть прямо сейчас или недовольны общением с вами, или в острой фазе конфликта. Но если "тёрки" начинаются со всеми – остановитесь. Вы выдохлись. А скоро останетесь без друзей и родственников.
3. Вы думаете о делах постоянно. Чем бы вы ни занимались – бизнесом, детьми, творческим проектом – одно дело становится "умственной жвачкой". Это означает, что вы зависимый. От этого самого (чем бы оно ни было). Человек в здоровом состоянии умеет переключаться.
4. Вам не интересно ухаживать за собой, домом, машиной, ... Жирная голова и сальный халат, растянутые "треники" – удел не только домохозяек с маленькими детьми. Если вам стало плевать, как выглядите вы, ваше пространство, ваша машина, то пора завязывать.
5. С вами то и дело что-то приключается. "Палки в колеса" судьба сует неспроста. Если вы оплачиваете третий штраф или пятый раз посеяли ключи, если потеряли отчет или стерли базу данных, то это "жжж" – это неспроста. Внимание падает, количество неприятностей возрастает.
Останавливайтесь и находите отдушину.
6. Вы злоупотребляете. Каждый прекрасно знает свою "норму". Например, курильщики в курсе, на сколько дней (или часов) им хватает пачки. Те, кто употребляет алкоголь, в курсе, как часто (в среднем) они это делают. Даже кофеманы в курсе, когда заканчивается кайф и стимуляция от кофе.
Если вы стали больше курить, чаще выпивать, покупаете десятую шмотку или перебираете машину по пятому разу – вы избегаете чего-то неприятного. Пора остановиться и посмотреть, что на самом деле не так.
7. Вы потеряли смысл жизни. Каждый человек знает, зачем он живет. На какое-то время смысла хватает, и он значим и работает. В моменты, когда пора пересмотреть свою жизнь, возникает ощущение "зачем это всё" – бессмысленности, бесполезности.
Что делать, если останавливаться не хочется?
Кажется, что если побегать по замкнутому кругу еще, то оно само как-то разрулится. Переоценивать свою жизнь, работу, отношения никто не любит – в этом весь секрет. Пока оно работает – не трогай (завет программистов).
Просто помните про эффект маршрутки. Чем тише скажете (самому себе) – тем дальше уедете и тем сложней будет разгребать последствия.