Еще в начале прошлого века в домашнем цветоводстве появилась мода на выгонку луковичных цветов. Ведь у них есть одно замечательное качество – их можно заставить зацвести в любое время года, если создать подходящие условия
В комнатных условиях лучшими растениями для выгонки являются гиацинты, тюльпаны, крокусы, нарциссы. Они спокойно относятся к недостатку света в помещениях и будут рады любому подоконнику. Размножение луковичных растений семенами – процесс долгий и хлопотный, иногда он занимает несколько лет. Так что давайте начнем прямо с посадки луковиц.
Как выбирать
Луковица должна быть крупная (но не очень), тяжелая и плотная, твердая на ощупь. Кожица – гладкая, без морщин и трещин, донце – круглое и целое. Готовые к выгонке качественные луковицы можно приобрести либо в специализированных цветочных магазинах, садовых центрах, либо на выставках.
Куда сажать
Вообще вариантов сосудов для посадки луковичных очень много. От обыкновенных горшков до стеклянных и керамических сосудов различной нестандартной формы и декоративных корзинок – в зависимости от ваших интерьерных предпочтений. Если вы собираетесь "заселить" новый горшок, его стоит предварительно вымочить в воде (2–3 дня) или 12 часов – в слабом растворе суперфосфата, чтобы удалить вредные вещества, оставшиеся после обжига. Стенки горшка не должны быть глазированы. Пусть высота горшка будет не менее, чем в 2 раза больше высоты луковицы. В объемных горшках "периферийная" земля (до которой не достают корни растения) имеет свойство окисать.
Как сажать
Во-первых, нужно обеспечить хороший дренаж – луковичные не любят застоя воды. Затем в горшок на три четверти засыпают умеренно влажную землю, специальную смесь можно подобрать в магазине. В рыхлую почву помещают луковицу – донцем, слегка вдавливая – и засыпают ее землей (или даже песком, чтобы вода при поливе быстрее достигала корней), но так, чтобы сверху оставалась верхушка – примерно 1,5 см. Большие луковицы рекомендуется высаживать поодиночке, а вот тюльпаны и нарциссы, например, можно по 2–3 штуки. Горшок (или горшки) ставят на поддон.
Холодно… теплее…
еще теплее
Следующие несколько недель новоселы должны провести в полумраке и прохладе. Температура воздуха должна быть не выше +5°С – это может быть балкон, при условии, что там можно избежать попадания на них прямого света. Некоторые ухитряются выдерживать луковицы в холодильнике.
Первые росточки появятся примерно через неделю-другую. Поливать их лучше с поддона, следя за тем, чтобы земля не пересыхала, но и влага не застаивалась.
После появления ростков можно переносить горшки с луковицами в более теплое место. В это время желательна температура +10–12°С. Много света им еще не нужно, но через несколько дней можно переместить растения ближе к окну. Вскоре они начнут активно выбрасывать листья, а через три-четыре недели появятся и бутоны. Для их раскрытия нужна температура воздуха не ниже +15–17°С. Впрочем, оптимальная температура для цветения у каждого растения индивидуальна. При более низкой температуре цветки будут образовываться на коротких цветоносах, чем выше температура, тем больше вытянутся цветоносы, при этом они могут стать слабыми. Как только бутоны начнут раскрываться, следует вновь беречь растения от попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия для долгого цветения – прохлада и полумрак.
Как удобрять
Лучше всего питать луковичные с помощью удобряющих поливов. В период активной вегетации и цветения это особенно актуально, во время же отдыха удобрять растения бессмысленно и даже вредно.
Понравилась статья? Подписывайтесь ! Еще будут!