Цветущий сад и благоухающие клумбы – мечта любой хозяйки. Петуния относится к тем растениям, которые прекрасно дополняют разнообразие цветов на любом приусадебном участке. Украшают петунией также и балконы квартир.
О преимуществах петунии можно говорить много. Это и разнообразие сортов, и всевозможные окраски цветков, и непрерывное цветение на протяжении всего лета, и обилие цветков на кустах, и неприхотливость в уходе, а также устойчивость к различным неблагоприятным погодным условиям.
Уход за петунией не составляет большого труда. Но все же, для получения хорошего результата, необходимо соблюдать определенные принципы:
1. Выбор семян. Этот самый первый и самый важный шаг. Невозможно вырастить элитный сорт цветов, купив дешевых семян в супермаркете. При выборе предпочтение следует отдавать семенам высокого качества, которые покрыты оболочкой.
2. Выбор грунта. Для посева петунии нужна почва, содержащая торф. По консистенции она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Готовый грунт можно купить и в магазине.
3. Посев семян. Очень важно не тянуть со сроками. Обычно петунию сеют с февраля по апрель. Для хорошей всхожести необходимо обеспечить благоприятную температуру (около 25 градусов) и накрыть емкость с посевом обычной пленкой или стеклом.
4. Пикировка растений. Пикируют петунию тогда, когда у них вырастает 3 или 4 листика. Сажать рассаду глубоко в грунт не стоит, а, наоборот, оставлять растение слегка приподнятым над почвой.
5. Вода, свет, тепло, подкормка. Для петунии рекомендуется регулярный не обильный полив. Температурный режим можно понемногу снижать сразу же после того, как семена взошли. При недостатке света растения нуждаются в подкормке азотными удобрениями, нелишними будут и регуляторы роста. Фосфор поможет корневой системе укрепиться.
6. Прищипывание. Для того чтобы петуния была кустистой и не вытягивалась, растение нужно прищипывать. Делается это так: от низа растения отсчитывается примерно 4 листа и над ними отрывается верхний побег, который в будущем будет точкой роста растения.
7. Высадка петуний в горшки. Корневая система петунии очень разветвленная. Чтобы обеспечить ей нормальный рост, нужно правильно выбрать емкость. В среднем на 1 растение идет не менее 3 литров земли. В 10-литровую емкость сажают не более 3 растений.
8. Уход за петунией в горшках. Для поддержания декоративности следует обрывать сухие отцветшие цветки и семенные коробочки.
Таким образом, немного стараний, немного усилий – и петунии обязательно порадуют своих хозяев обильным цветением, пышностью и невероятной красотой.