Чтобы обеспечить некую определенность в переходе имущества к наследникам, закон ограничил право вступления в наследство конкретным сроком.
Срок этот не менялся уже давно и по-прежнему составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Разумеется, в жизни может произойти всякое, и не всегда установленный срок удается соблюсти.
В таких случаях допускается возможность его восстановить и заново произвести раздел имущества между наследниками.
Конечно, подобная ситуация является чрезвычайной, поскольку к моменту восстановления срока наследство уже распределено, и другие наследники стали собственниками. Придется пересматривать доли и изымать имущество, которое к тому времени может быть уже продано, – вряд ли наследников это порадует.
Поэтому разрешается восстанавливать срок на вступление в наследство в исключительных случаях, которые прямо предусмотрены законом.
Итак, когда можно получить наследство за рамками установленного 6-месячного срока?
1. Установить в судебном порядке, что в наследство уже вступили, но фактически.
Здесь срок на вступление, как таковой, не восстанавливается, но при этом можно получить свидетельство о праве на наследство по истечении 6-месячного срока.
Дело в том, что закон позволяет вступать в наследство не только путем прямого обращения к нотариусу с письменным заявлением, но также фактическими действиями, которые свидетельствуют о намерении наследника владеть имуществом умершего.
Такими действиями признаются, в частности: вселение или проживание наследника в квартире наследодателя, возделывание его земельного участка, оплата расходов на содержание наследственного имущества и т.п.
Если суд официально подтвердит факт владения и (или) пользования имуществом, принадлежавшим наследодателю, нотариус выдаст свидетельство на наследство даже по истечении 6-ти месяцев.
2. Заручиться согласием всех остальных наследников, которые уже вступили в наследство, на восстановление срока.
Такие согласия заверяются нотариально и позволяют «опоздавшему» наследнику получить свою долю наследства по истечении 6-месячного срока, без необходимости обращаться в суд.
К сожалению, крайне редко удается получить согласие всех наследников, поскольку они, разумеется, не заинтересованы в том, чтобы делиться с еще одним наследником.
3. Обращаться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока на вступление в наследство.
Этот вариант не дает стопроцентную гарантию восстановления срока, т.к. потребуется выполнить два жестких условия:
1) Обосновать суду, что срок на вступление в наследство был пропущен по уважительной причине, в т.ч. ввиду отсутствия информации о смерти наследодателя.
Причем даже если наследник сошлется на то, что он действительно не знал о том, что умер наследодатель, не всегда это признается уважительным обстоятельством. К примеру, есть практика, когда суд отказал в восстановлении срока внучке, которая не поддерживала отношения с бабушкой из-за личной неприязни и в связи с этим узнала о ее смерти спустя длительное время.
Суд признал, что отказ внучки интересоваться жизнью бабушки, живя при этом с ней в одном городе, нельзя признать уважительной причиной для восстановления срока на вступление в наследство.
К уважительным причинам относят, как правило: недееспособность наследника или нахождение его на длительном лечении, удаленное проживание, отсутствие сведений о наличии имущества у наследодателя и т.д.
2) Обратиться в суд с иском о восстановлении срока нужно в течение 6-ти месяцев со дня, когда прекратились причины, послужившие основанием для его пропуска.
Например, когда наследник впервые узнал о смерти наследодателя, со следующего дня пойдет срок для обращения в суд.
Этот срок имеет огромное значение: если и его пропустить, то суд откажет в иске, даже если он действительно подан обоснованно. И восстановить этот срок уже невозможно – в законе введен прямой запрет. Поэтому очень важно обратиться в суд за восстановлением срока на вступление в наследство вовремя.
Знайте свои права и реализуйте их в срок!