Речь идет о среднестатистическом китайском вине начала XXI века. Именно таким видели вино основные потребители вина в Поднебесной – женщины.
«В Китае сейчас винодельческий бум!» «Китай вошел в пятерку стран по потреблению вина!» «Нинся – новое Бордо!»
Это всего лишь заголовки. В реальности процесс превращения Китая в винодельческую страну, а потребителей в любителей вина идет очень медленно.
Лишь в крупных городах Юго-Востока и Востока страны (Шанхай, Фучжоу, Гуанчжоу и, особенно, в Гонконге), с высоким средним уровнем дохода населения и ориентированных на Запад и США, потребление вина в последнее время действительно начало расти.
В традиционных регионах Китая, например, в Пекине, до сих пор культура потребления вина находится в зачаточном состоянии. Чаще всего люди там покупают дорогие французские и итальянские вина в подарок начальникам, а сами предпочитают пиво или высокоградусные сладкие настойки. Но уж если они и ищут вино, то предпочитают сладкие, приятно пахнущие вина, которые «не вяжут».
Неудивительно, что новые винодельни стараются договориться с ресторанами и магазинами Гонконга и Шанхая, а в Пекине практически негде найти качественное китайское (да и любое другое) вино.
Когда на входном контроле в пекинском метро меня попросили показать, что за жидкость я несу в картонной коробке, охранники очень удивились, обнаружив в ней три бутылки китайского вина. Они думали, что я купил водку! Возможно, они вообще впервые узнали, что на их родине производится вино, которое может заинтересовать европейца.
Хотя первые винзаводы (например, "Шато Шангью") появились в Китае больше ста лет назад, реальный прорыв в области качества произошел совсем недавно.
В конце ХХ – начале ХХI века богатые папочки, сделавшие состояние на продаже недвижимости, банковских операциях и очистке сточных вод, стали покупать землю к западу от Пекина в районах, где раньше лишь пасли овец и собирали лекарственные травы. Винодельческой Меккой стал регион Нинся, а также прилегающие провинции Шаньси и Шэнси (названия похожие, но области – разные!).
«Папочки» отправляли своих дочек(!) учиться экономике, маркетингу, агрономии и виноделию в развитые в винодельческом отношении страны – во Францию, США, Германию, ЮАР, а потом ставили их во главе своих производств.
Доходило до смешного. Гонконгский бизнесмен Си Кей Чан, купил виноградник в 1997 году, а в 2002 году подключил к работе свою дочь Джуди. «Когда я присоединилась к фирме, то подумала, что мой отец попросит меня заниматься администрированием, но в первый же день он сказал: «У нас есть винодельня. Мы запускаем новый продукт. Можешь ли ты взять это на себя? Я верю, что у тебя получится».
«Все происходило одновременно. Мне нужно было узнать все о вине, о Китае, особенно о Шаньси, о котором я никогда не была раньше. Я не знала, как управлять командой из 100 человек, как продавать вино или даже о ценообразовании. Первые несколько лет были интенсивными. Я не любила вино тогда – это была просто работа».
«То, что я не из винодельческой отрасли, помогло мне лучше взаимодействовать с нашими потребителями. Я могла понять их страх при дегустации вина и говорила с ними на понятном языке. Они не различали сорта вина или наши вина одно от другого, так что мы решили клеить на бутылки этикетки разных цветов, чтобы облегчить их идентификацию. Это стало правильным решением, потому что люди были готовы потратиться, а в то время было так мало производителей – на весь Китай всего 10 виноградников; теперь их больше четырехсот. Мы уже получали прибыль к тому времени, когда импортные вина начали наводнять Китай в 2008 году».
Еще десять лет назад в дегустационном клубе в Москве мы пробовали вина "Шато Шангью" и еще какой-то китайской винодельни. Впечатления были ужасными. Вина пахли водорослями, карболкой etc. Вкус тоже был отталкивающим. В результате содержимое бокалов почти в полном объеме отправилось в ведро с отходами.
В 2017 году мы привезли из Китая несколько бутылок бутиковых виноделен Kanaan Winery, Helan Qingxue Vineyard, Silver Heights, Legacy Peak и Grace Vineyard и сравнили их с двумя винами "Шато Шангью", поставляемых в Европу и Россию. Хотя Changyu «Noble Dragon» и был достаточно неплох (15 баллов из 20), но «Deep Blue», 2012 от Grace Vineyard; Cabernet Sauvignon, 2013 от Legacy Peak и, особенно, Jia Bei Lan, 2014 от Helan Qingxue Vineyard произвели просто фантастическое впечатление!
К сожалению, большинство топовых китайских виноделен производят слишком мало вина, чтобы поставлять их в Россию или вообще за границу, однако, если вы будете в Пекине или Шанхае, то можете купить их продукцию в магазинах Pudao Wines (www.pudaowines.com). Эти вина заслуживают пристального внимания. Именно здесь работают над тем, чтобы о китайских винах больше не говорили: а, это те, которые сладкие, приятно пахнущие и «не вяжут».
В подготовке статьи были использованы материалы с сайтов www.decanter.com и www.grapewallofchina.com.