В былые времена аристократы прогуливались по палубам теплоходов, обсуждая погоду и кружева, привезенные знакомыми из Парижа. Потом мода на речные круизы завершилась по ряду причин. Советский Союз пропагандировал «пятилетку за четыре года», неспешный отдых ассоциировался с леностью. Потом распад СССР, экономические кризисы, капитализм.
Однако хоть про речной туризм все забыли, отдав предпочтения легко доступным курортам, у этого вида отдыха по-прежнему есть перспективы развития. Так чем же хороши размеренные путешествия по рекам и каналам?
Главными центрами путешествий зачастую являются Москва, Петербург, Самара и Нижний Новгород. Во время подобных речных путешествий, которые могут длиться от недели до дней (что называется тур выходного дня) до недели, у туристов есть возможность посетить не только крупные населенные пункты, но и малые города с богатой историей.
Одни из самых популярных в России – это круизы по Волге, действительно живописной реке, которая не раз становилась фоном для произведений литературных классиков и живописцев. Теплоходы бывают небольшими, однако некоторые оснащены барами, караоке, бассейнами, массажными кабинетами. Цена, как правило, зависит от дней, проведенных на борту, от класса каюты и выбранного типа питания. В стоимость обычно не принято включать экскурсии на суше по ходу следования судна, однако прогулки по старинным кварталам отлично дополнят речной круиз.