Найти в Дзене
PAVEL KREMNEV

Стамбул. Ночные виды и ортодоксальные кварталы.

В последнюю часть моего рассказа про Стамбул я решил включить фотографии, по разным причинам не вошедшие в предыдущие части. Во-первых, я покажу некоторые нетуристические места города (которые, как ни странно, находятся как раз в исторической части). Во-вторых, покажу великолепный и чудом сохранившийся интерьер знаменитой церкви Спасителя в Хоре. Ну и в конце, конечно же, нельзя будет не глянуть на вечерний город с высоты!

2. Думаю, что если кого-то в нашей стране попросить описать крупнейший город Турции в двух словах, то самым популярным вариантом будет ответ "Стамбул - город контрастов." Это было справедливо и когда снималась легендарная Бриллиантовая Рука, справедливо в не меньшей степени и сейчас. Не нужно отходить далеко от центра, чтобы эти контрасты ощутить.

3. С многовековыми развалинами, которые не дождались ещё часа, когда их сделают музеем, соседствуют развалины совсем недавнего времени.

4.

5. Город постоянно меняется, что-то сносится, но в исторической части практически полностью отсутствуют высотные здания и машины.

6. Нецентральные улицы удивительно немноголюдны. Достаточно отойти 50 метров от шумного проспекта и попадаешь в царство узких переулков, где порой возникает ощущение, что многомиллионный город вымер.

7. Для Стамбула вполне характерно, чтобы одна стена дома относилась условно к XVI веку, а другая условно к XIX. При этом фасад будет вполне современным и будничным.

8. Хаотичность планировки и обилие похожих для нетурецкого уха названий улиц почти не оставляет шансов для ориентирования по карте с первого раза. Многие из мест, которые я тут выложил на фотках, это результат того, что я банально заблудился.

9. Самым интересным для меня районом в Стамбуле оказался Фатих. Хотя расположен он всего в 1-2 км от самого сердца города, здесь проживает в основном бедное население. В районе куча офигенных построек, но их состояние оставляет желать лучшего. Количество туристов на местных улицах стремится к нулю.

10. Здесь - настоящая Турция. Не музеи и дворцы султанов, а обшарпанные стены, кучи мусора и дестрой. Местные жители меня разглядывали с нескрываемым удивлением, а детишки (основное занятие которых - битьё бутылок и лазанье по развалинам) мне громко что-то кричали. Наверно, приветствовали.

11.

12. Несколько раз, натыкаясь в пустых переулках на крепких турецких парней, я уже мысленно прощался с камерой и чем-нибудь ещё. Но турки оказались ваще ребята милейшими людьми!

13. Если считать Святую Софию Красной площадью, то это место где-то в районе Садового кольца.

14. Стены Феодосия - остатки древней крепости вокруг исторического центра Стамбула.

15. Древние турецкие надгробия.

16.

17.

18. В районе Фатих, хотя он непосредственно примыкает к центру, совсем другие люди. Ощущение, будто ты в Пакистане или в Иране. Здесь трудно найти мужчину без бороды или женщину не в чадре.

19.

20. При всей аутентичности Фатиха есть одно место, куда туристы ломятся нескончаемым потоком. Это церковь Спасителя в Хоре (или музей Карийе). "Хора" означает "поле": когда храм строили, в эти места город ещё не пришёл.

21. Церковь знаменита в первую очередь своим интерьером. Здесь сохранились фрески и мозаики византийских времён.

22. Сохранившихся мозаик здесь больше, чем в Святой Софии.

23.

24.

25. Ну что ж, пора прощаться со Стамбулом, и лучше всего это сделать, оглядев ещё раз город с высоты птичьего полёта. Для этих целей самое лучшее место, конечно же, Галатская башня в Бейоглу, районе к северу от Золотого Рога. Слева - направо видны подсвечивающиеся Топкапы, Святая София, Голубая мечеть в Султанахмете, Галатский мост через Золотой Рог и Новая мечеть у моста...

26.

Сказать, что я видел Стамбул, наверно будет слишком громко. Осталось ещё огромное количество того, что обязательно стоит посмотреть (даст Бог!) в следующий раз. Целый список!

Спасибо за внимание!

См.также в моём ЖЖ:
Стамбул, ч.1 - Константинопольский патриархат
Стамбул, ч.2 - Топкапы
Стамбул, ч.3 - Святая София
Стамбул, ч.4 - Рынки, Беязит и Султанахмет
Стамбул, ч.5 - Пролив Босфор и Золотой Рог

Владивосток - младший брат Константинополя