Многие из нас жалуются на то, что не всегда могут что-то вспомнить. Со временем мы становимся всё более забывчивыми. Одна из причин этого - поток информации в современный мир. Что бы мы ни делали, мы всегда подвержены новой информации и иногда старая информация должна быть стёрта, чтобы освободить место для новой.
Можно ли обучить наш мозг сохранять воспоминания и информацию в течение более длительного периода времени? По словам немецкого психолога Германа Эббингхауса, это очень возможно.
Почему мы что-то забываем?
Это механизм для нашего мозга, который предотвращает перегрузку бесполезной информации. Таким образом, любая новая входящая информация целиком сохраняется в краткосрочной памяти мозга. Если есть необходимость в этой информации, если она будет вызвана для какой-либо цели или использована в жизненном навыке, то она автоматически будет храниться мозгом в долгосрочной памяти. Однако, если информация, сохранённая в кратковременной памяти, не будет повторно использована через определённый период мозг удаляет её.
Как сохранить информацию в течение длительного времени?
Лучший способ сделать это - повторение. Если вы хотите, чтобы информация из краткосрочной памяти была перенесена в долгосрочную память, вам нужно сообщить мозгу, что эта информация необходима. Когда новая информация вызывается через определённые промежутки времени, мозг воспринимает её как необходимую информацию и переносит её в долгосрочную память.
Это не означает, что вы сидите в одном месте и повторяете то, что вы хотите запомнить двадцать или тридцать или больше раз. Вам нужно удлинить повторение в течение нескольких часов и даже дней. Только тогда мозг будет воспринимать это как полезную информацию.
Например, если вы готовитесь к экзамену и должны запомнить материал быстро, то убедитесь, что информация повторяется по крайней мере 4 раза в течение 24-часового периода с промежутком в 4-8 часов между каждым повторением. Точно так же, чтобы запомнить что-то на долгосрочной основе, повторите эту информацию три раза в день, а затем один раз, по крайней мере, каждые 3 недели.
Полезные советы, которые помогут улучшить память.
Понимание играет ключевую роль в запоминании информации. Вместо того, чтобы набивать факты и цифры, если вы понимаете, что вы пытаетесь запомнить, то вы запомните это в 9 раз быстрее.
Вместо запоминания из a, b, c и вплоть до z выбирайте только самые важные и ключевые факторы. Делайте приоритет информации, которую вы хотите запомнить.
Эффект последовательного положения - человек более активно запоминает первый и последний бит информации, чем те, которые находятся между ними. Расположите свой материал соответствующим образом.
Учитесь по противоположностям. Если вы изучаете новый язык, изучайте противоположности, такие как день и ночь, высокий и короткий. Запоминание путем сравнения гораздо эффективнее.
Постройте дворец разума. Подумайте о своём мозге как о комнате и информации, которую вы хотите запомнить как об объектах, расположенных внутри этой комнаты. Например, как только вы входите, e = mc2 помещается прямо рядом с дверью, где вы вешаете пальто. Стройте ассоциации между объектами, расположенными в комнате.
Составьте сюжет и вплетите информацию, которую вы хотите запомнить в историю.
Исследователи полагают, что использование языка тела или жестов во время запоминания может помочь вызвать мышечную память и это позволяет легче вспоминать информацию.
Если вам нужно запомнить отдельные слова, представьте, что вы пишите их на доске внутри своего разума. Они будут выделяться, когда вы захотите их запомнить.