Найти тему
взгляд со стороны

КРУЖКИ И СЕКЦИИ: Обучение на бюджете в школе искусств бесплатное!... Точно?

Мои девочки занимаются в школе искусств (ДШИ), обе поступили на бюджетные места. Т.е. по идее должны обучаться бесплатно. Но не тут-то было.

Оказалось, ДШИ - это всегда расходы. На любом направлении занятий. На художке: кисти, краски профессиональные, гуашь тоже специальная, бумага различных форматов, глина для лепки и т.д. приобретаются самостоятельно. На хореографическом: периодические пошивы костюмов, постоянная (и очень частая) покупка одежды для занятий - дети растут быстро, обувь так та просто изнашивается, специальная обувь для народных танцев (тоже дорогая), оплата взносов за танцевальные конкурсы. На музыкальном: концертные костюмы, взносы за конкурсы, покупка инструмента, и т.д. Можно продолжать бесконечно.

При этом родительские собрания здесь проходят всегда в позитивном ключе. Директор который год повторяет (на собрании нескольких направлений, где я бываю, точно):

  • Вы не волнуйтесь, будете шить костюмы - школа профинансирует часть расходов.
  • Поедете на конкурс - оплатим взнос за участие! Наши дети очень талантливые и постоянно участвуют в конкурсах! И всегда привозят дипломы победителей!

Верят этому уже только родители первоклашек, нас на понюшке не проведешь:) Мы который год все расходы несем сами. Вылетает в копеечку. Обиднее всего хореографическим: здесь часто сами шьют костюмы, но костюмы эти становятся собственностью школы и их не отдают домой. Выступят раз, два, и выросли детки. На следующий год шьют новые .... Я, честно говоря, абсолютно не понимаю такой политики школы. Когда дети рисуют или создают что-то из глины, они могут потом забрать свои произведения домой, музыкальные инструменты (с некоторыми исключениями), дорогущая обувь для занятий тоже являются собственностью учеников, а вот костюмы на коллективные выступления - школьные! Мне кажется справедливо было бы отдавать их родителям и пусть делают что хотят: хоть костюмы на Новый Год, хоть продадут через интернет.... Это их потраченные средства...

Чтобы мы не забывали, что денежки в ДШИ нужно приносить всегда, у нас есть и ежемесячный взнос. Это ДОБРОВОЛЬНЫЙ взнос в фонд школы. Он насколько доброволен, что даже сумму зафиксировали. И сделали спецусловия для многодетных и малообеспеченных - половина этой суммы. Вот такой у нас добрый директор:) Педагоги никогда не забывают напоминать учащимся, что пора его оплачивать.

В этой куче расходов небольшой взнос просто растворяется. Но суть не в размере взноса, а в его наличии. Почему он вообще есть? Если администрация каждый месяц требует через педагогов этот взнос, он не очень большой, нельзя ли сделать это официальным? Все равно ведь требуют, ругают детей, по сути вытягивая оплату.

Мое субъективное мнение, понимаю, что не все могут быть с ним согласны.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь, я благодарна вам за внимание к моему повествовательному творчеству!