#8
Добрый день.
Чтобы заняться домашним самогоноварением и выбрать достойный самогонный аппарат, нужно понять теорию получения спирта в домашних условиях.
Этиловый спирт - бесцветная легкоподвижная жидкость, обладающая специфическим запахом и жгучим вкусом. В нем даже при самой тщательной очистке содержатся в незначительном количестве резличные примеси, придающие ему специфический запах. В пищевой промышленности спирт вырабатывается из крахмалосодержащего (картофель, зерно) и сахаросодержащего (меласса и реже сахарная свекла) сырья, которое в результате биохимической переработки превращается в спиртосодержащую бражку. В домашних условия ипользуется чаще всего сахар. Реже используют сахоросодержащие фрукты и ягоды. Также используют различное зерно, получая зерновые браги, а затем различные домашние крепкие напитки - хлебную водку, виски, бурбон и другие.
Первой стадией получения спирта является постановка бражки. Упрощенно это выглядит так - сахаро- или крахмалосодержащее сырье заливается водой и с помощью ферментов крахмал распадается на простые сахара. Мы уже рассматривали Как поставить простейшую сахарную брагу для самогона.
Затем сахара с помощью дрожжей перерабатываются в спирты и углекислоту. В готовой бражке содержится вода, этиловый спирт с сопутствующими примесями, остатки несброженного сырья - клетчатка, кожура и т.п., минеральные вещества, дрожжи, диоксид углерода. Бражка содержит до 70 сопутствующих спирту летучих веществ. Их доля 1-1,5% от всего объема полученного спирта.
Все летучие примеси по химической природе можно разделить на четыре группы:
- Другие спирты - больше всего примесей приходится на долю спиртов, составляющих основу сивушного масла - изоамиловый, изобутиловый, н-пропиловый. Также незначительно содержится метанол.
- Альдегиды - уксусный, пропионовый, масляный, валериановый и пр.
- Кислоты - уксусная, пропиновая, маслянная, валериановая и др.
- Сложные эфиры - уксусно-этиловый, муравьинно-этиловый, уксусно-метиловый, изомасляно-этиловый, уксусно-изобутиловый и пр.
А также азтотосодержащие (аммиак, аминокислоты, амины и др.) и серосодержащие (сероводород, сернистый ангидрид, сульфокислоты, меркаптаны и др.) вещества.
Как раз все летучие примеси и формируют вкус и запах спирта. В зависимости от того, какие примеси и в каком количестве попали в итоговый напиток, получается либо приятный на вкус напиток, либо отвратительное и даже опасное пойло.
К счастью, все эти летучие примеси кипят на тепературах отличных от кипения этилового спирта. На этом свойстве и основано перегонка спиртосодержащих смесей. Бражку постепенно нагревают. Сначала закипают более летучие, чем этиловый спирт примеси (головные примеси, "головы"), потом этиловый спирт ("тело"), потом менее летучие примеси (хвостовые примеси, "хвосты").
Как правило перегонка спирта осуществляется минимум два этапа:
1 этап. Простая перегонка браги путем дистилляции. Из бражки при кипении выделяется спирт вместе со всеми сопутствующими летучими примесями и получается бражный дистиллят (слабоградусный спирт-сырец), который содержит 30-50% спирта, сопутствующие примеси и воду.
2 этап. Из спирта-сырца этиловый спирт выделяется и очищается от сопутствующих примесей путем дистилляции по фазам или ректификации.
3 этап. Повторение второго этапа несколько раз, для более тонкой очистки спирта.
Что такое ректификация и дистилляция мы рассмотрим в следующей статье.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Вы можете стимулировать меня писать чаще и лучше перечислив любую сумму на развитие канала. В примечании Вы можете задать СВОЙ ВОПРОС или предложить тему.