А вот мне интересно, феминистки сейчас празднуют 8 марта или нет? Ведь с одной стороны, в этом празднике довольно много, пусть и мягкого, но сексизма — сегодня половина мужского населения помогает своим женщинам мыть посуду или учтиво придерживает дверь, когда она входит в комнату с ведром и шваброй — но с другой, это ведь не просто «праздник весны» или «день женщин», а день борьбы женщин за равные права с мужчинами.
Есть несколько версий того, откуда берет свое начало этот праздник. Но основная, насколько я знаю, такая:
В 1910 г, Клара Цеткин на пару с Розой Люксембург решили, что нужен праздник, который бы продвигал равные права для женщин. И вроде как, они решили праздновать его 8 марта, но это не точно. Потому что, в дальнейшем, в разных странах Европы его праздновали в разное время.
До России, праздник докатился, вроде как в в 1913 году. И привезла его революционерка Александра Коллонтай. Но самое интересное, что 23 февраля 1917 года по старому стилю (то есть 8 марта по новому) в Петрограде прошли массовые демонстрации, посвящённые международному дню женщины-работницы. Считается, что это одно из событий положивших начало Февральской революции. Так-то.
Кстати, именно с борьбой женщин за равные права, праздник ассоциировался до 70-х годов. Но потом, что-то пошло не так. Или так — это кому как больше нравится.
В общем, поздравляю всех женщин с Международным днём солидарности женщин в борьбе за свои права и с Международным женским днём!