Найти тему
MGavrishenko

Куда Светлана Дружинина отдала реквизит «Гардемаринов»?

Что мы сегодня знаем о Завидово Тверской области? Там резиденция Президента России «Русь», шикарная гостиница Редиссон, гольф-поле. А знаете ли вы, что еще несколько веков назад эта территория была буквально обречена на успех. Ведь именно тут проходила «Государева дорога», «Дорога на коронацию». Как звучит! Согласитесь, гораздо величественнее, чем скучная аббревиатура М-10.

Эти моменты русской и тверской истории застыли в экспонатах музея «Государева дорога» при Храмовом комплексе села Завидово.

Начинается экспозиция с диорамы Ям селе Завидово на Большой Московской дороге в XVI-XVII вв. «Ям» - это не то, что могли некоторые подумать, вовсе не от слова «яма», а от слова «ямщик». Именно здесь, в поселении, они и жили. На ямском дворе путешественники отдыхали и меняли лошадей.

Наверное, современник, привыкший к разбитому асфальту, подумает: Да какая в те далекие времена могла быть дорога, смех один. А вот и неправы. В XVI-XVII вв. Большая Московская дорога представляла собой сложную водно-сухопутную систему с ямскими станциями и инженерными сооружениями: бревенчатыми мостовыми, плотами для переправ через реки, барками для передвижения по рекам и озер.

В 1706 г. при Петре I началось проектирование новой, перспективной дороги, которая должна была соединить Москву и Петербург по прямой. Это 728 верст, в пересчете на нашу систему длины - 778 км.

-2

В свою очередь императрица Екатерина II отказалась от грандиозного замысла Петра I из-за дороговизны проекта, сложности трассы и трудности заселения новых необжитых территорий. Но Путевой дворец в Завидово появился раньше Императорского Дворца в Твери, императрице и ее свите надо же было где-то останавливаться отдохнуть.

В музее очень много экспонатов, отражающих именно быт путешественника тех веков.

В дорогу с собой знатные особы брали книги, предметы туалета, флаконы с духами, шкатулки с рукоделием, дорожные утюги в футлярах, складные столовые приборы и дорожные самовары. Большинство путешествующих по тракту также имели при себе оружие – мушкетоны, кремневые пистолеты, шпаги.

На торжественном открытии музея «Государева дорога» присутствовала удивительная кино-пара: актриса и режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей. Именно тут, в Завидово, снимались эпизоды популярных «Гардемаринов» и «Тайны дворцовых переворотов». Светлана Сергеевна передала в дар музею вещи из реквизита к фильмам: великолепные костюмы, посуду. «Это уникальный музей. Нигде больше в России нет музея при храмовом комплексе. Это особенность данного места и нужно это правильно подать, рассказать об этом, наладить туристические потоки», - сказала на открытии Светлана Дружинина.

Марина Гавришенко ©