Найти тему
Свете Тихий

Отец духовный

(посвящается светлой памяти схиархимандрита Кирилла (Михличенко)

На святой Старобельской земле, в Свято-Скорбященском женском монастыре молился о спасении рабов Божиих духовник обители, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель, схиархимандрит Кирилл (Михличенко).

Это мой духовный отец. И потому не скажу многого, что глубоко личностно и сакрально, да и нет тех слов, которыми можно было бы передать всё то душевное тепло, исходящее от мыслей о батюшке, от сердца, согретого его отцовской заботой и любовью. Любовь – наверное, это самое ёмкое слово, применимое в отношении отца Кирилла. Это то самое главное, недостающее многим из нас….

Мы странники от млечности до вечности,

Чужие мы для мира и для праздника.

Зашедшие на перевал суетности,

Кто трезвенность телесностью обкрадывал.

И только единичные светильники,

Украшенные ризою монашества,

Собою выстилают путь спасительный, –

Путь – в сердце, что стяжало Божье царствие…

Часто спрашивают у батюшки: «Как научиться истинной любви, чтобы исполнить заповедь любви?». И слышим в ответ простое слово о ежедневном делании добра с понуждением себя увидеть лучшее в каждом человеке. Слова-то простые, а вот исполнить их тяжело, тяжело признавать право людей на ошибки, тем более, на проступки, задевающие тебя. Обида тут как тут, да такая вроде бы справедливая, что о прощении, тем паче о смирении и речи нет. И переживает отец духовный сострадающую боль за скорбящих, о которой знает лишь небо. И не перестает батюшка молиться о вразумлении обиженных, о даровании им мудрости в милосердии, без которого не прибегнуть самим к милосердному Богу. А уж когда молитвы прихожан светлеют, радуется батюшка так, как будто преображение Господнее вырвало гибнущие души из самого ада. В одной из проповедей отца Кирилла звучали такие откровения: «По словам угодников Божьих, на небе – единая общая любовь, на земле – одни любят много, другие любят мало, а третьи – совсем не любят. Тот, кто побеждает грех, тот любит Бога. У кого в сердце, к тому же, умиление – тот больше любит. У кого в душе – свет и радость, тот ещё больше любит. А у кого Благодать в теле и в душе, у того совершенная любовь. А наша любовь, братья и сёстры, сейчас в нашем присутствии на богослужении, за которым нам и радостно, и тепло, и светло…».

Отовсюду едут к отцу Кириллу, из разных сёл, городов, государств. И для каждого находится у батюшки кусочек сердца. А когда собираются паломники, батюшка всех зовёт на молитву, которую Он читает для всех и каждого, молясь о помощи Божией нам, грешным. Так и говорит: «Предлагаю нашу встречу скрепить молитвой о каждом из нас. Как вы думаете, почему такая молитва должна иметь успех? Об этом Апостол Павел говорит то, что «никто не ищет своего, только пользы другого человека». Я считаю, что христианство – это одна семья. Значит, вы для меня не другие, а какие? – Присные, родные. Присный в переводе с церковнославянского языка означает «родной». Какое же у нас с вами родство? Все мы братья и сёстры во Христе! Вот в этом единстве Христовом мы сейчас с вами и совершим молитву…».

Однажды, находясь в тяжёлом переживании страдания, чувства непоправимого горя по поводу мучительного умирания дорогой моему сердцу юной монахини спросила батюшку, как же помочь? Не могу не скорбеть, погружая себя в её боль, ощущая готовность отдать свои силы, свою жизнь страждущему человеку ради исполнения заповеди любви. И рассказал отец духовный, что находится в святой земле каменный столб бичевания, который с тех самых времён казни Христовой несёт память о страданиях Сына Божия. Из этого камня сделали престол, и всякий может приложить голову к камню и сквозь тысячелетия услышать сухие удары бича. Так, согревая молитвенно, батюшка укреплял душу, говоря о том, сколь выше камня живая душа и, если даже камень сквозь время отражает боль, как же душе оставаться спокойной при виде страданий. И далее смиренно напомнил о том, что у Бога всё своевременно, а утешение исходит от Духа Святого, Утешителя. Что спасает Спаситель наш, Господь Иисус Христос, а нам, дабы не упасть обессиленными, надобно всё пропускать через молитву, боль свою нести к небу, не требовать от себя непосильного и помнить, что мы – Божьи. Так и сам батюшка смиренной молитвой, непрестанно звучащей в сердечной чистоте, встречает всё то, что, кажется, и камень не сможет понести….

Помнится миг покаянной боли, когда ожидаешь человеческой реакции священника на исповеданный смрад грехов и… неподдельную, ни с чем не сравнимую Благодатную любовь Божию, поднимающую со дна адова руками служителя Пресвятой Троицы. Отпечатались в сердце, в перевес казавшейся безысходности, простые, добрые слова батюшки: «Господь сказал: милости хочу, а не жертвы». И его молитва искрящаяся – из глубины сердца. И как будто обычные, иногда простоватые, для кого-то юродивые наставления-вразумления, а на самом деле, по откровению Божию, зная много вперёд, батюшка скромно и самозабвенно, соработая Господу, стучит в душу вопрошающего, да повернётся она к спасению… И всех покрывает любовью, источающейся от него непрестанно. Некоторые чада духовные так и говорят, мол, сил нет, добраться бы до батюшки, а уж от него такая сила и теплота молитвенная, что идёшь по скорбным путям житейским и радостью наполнен неземной, и Пасха Христова видится сквозь любые страдания. Отец Кирилл на то отмахивается, это, говорит, не ко мне идёте, а к Матери Божьей, это Она, Пресвятая Богородица, Всех Скорбящих Радость, держит нас, грешных, в радосте о Господе. И непременно всех благословляет на молитву у чудотворного Образа Царицы небесной.

Благослови, прошу, отец духовный,

Не впасть во грех, сильнее быть страстей.

Молитвою святою, чудотворной,

Не оставляй грешнейшую во тьме.

Мне испроси телесного мученья,

Болезней самых сильных и обид,

Но только не позволь душе растленья,

Чтоб не был Бог моим грехом убит.

Как обычно, приехала к батюшке, на душе тяжко от усталости, так устала, что хотелось улететь от земных забот к звёздам (я с детства люблю звёздное небо, люблю летать во сне). Подозвал отец Кирилл поближе, да и просит достать ему с полочки большой астрономический атлас. И листает медленно, комментирует цветные глянцевые фотографии небесных тел, прославляя Творца, как будто знает мою мысль о космосе. А потом, очень строго, показывает на тёмное пространство снимка и говорит: «Когда отделится душа от тела и полетит в космическую бездну на мытарства, Ангел-Хранитель её бедную сопровождает, плачет, а холодный космос пугает одиночеством и предстоящими испытаниями. Потому нам надо не туда спешить, а здесь успеть добро вершить. Молись, Бог по силам даёт, лучше в грехах кайся, чтоб в огне не гореть и холодный ужас не испытывать». С тех пор мечту о космических полётах как рукой сняло.

Очень переживали все, когда батюшке по причине серьёзных осложнений сахарного диабета, одну за другой, ампутировали ноги. Далее – ежедневное преодоление боли – фантомная, глазная, сердечная, суставная, отёки, спазмы, предкоматозные состояния. И ночные молитвенные бдения, и ежедневные вереницы усталых путников, жаждущих помощи…

И живёт в этом немощном телесном сосуде такая мощь духовной любви, что действительно ощущаешь полноту признания: «Да я самый счастливый человек»! И невольно преклоняешь голову, учась видеть великое в малом, беспритязательно принимать и мир, и себя в нём, не забывая о главном – стяжании Духа Святого, Любви Господней, которая так близко…

Особое попечение батюшки – наши семьи и дети. В своих воскресных проповедях он уделяет большое внимание простому семейному счастью, напоминая всем нам слова прп. Амвросия Оптинского, что «Где просто, там ангелов со сто…», а если не храним очаг семейного тепла, то на углях каши не сварим: «Господь поруган не бывает». А ситуации часто выглядят так, как люди сами хотят их видеть. Однажды приехала молодая женщина вся в слезах, на мужа жалуется – эгоист, инфантильный, безответственный, дома ни о чём не думает, не помогает и в сторону церкви не смотрит; плачет она и просит молитв батюшкиных. А он утешил горемычную, да и, кланяясь, отвечает: «Мужу поклон передай, его терпению даже Диоген бы позавидовал, это тот, который от своей жены в бочке спасался». Она всё поняла, а через время они с мужем к отцу Кириллу вместе приезжали за молитвенной поддержкой в скорби семейной. Рассказывала мне ещё одна прихожанка свою историю о том, как уехал муж на заработки, и не случилось у него работу найти, а так и коротал время, пока совсем от семьи отошёл, охладел к жене и ребёнку. Приехала за благословением на развод, а уехала с напутствием на венчание. В тот момент к этому скептически относились и муж, и жена, думая, что разбитую чашу не склеить. Но по молитвам батюшки всё управилось, конечно, не сразу и не просто, но для семьи открылось второе дыхание, и Господь благословил им ещё одного ребёночка. Историй подобных – тысячи, и все объединяются молитвой батюшки о крепости семьи и ответе пред Богом за вверенное право сотворчества в воспитании детей. Детки Божьи от зачатия уже доверяют родителям и любят их, безусловно, и этот свет детской надежды мы можем пронести сквозь время и пространство, вплетая в животворящую силу древа родословного. А засуетившимся пленникам быта батюшка с любовью напоминает великое значение семьи и рода, возвращая наши мысли к Евангельской родословной Христа, к Его библейским предкам от рода Давида и рода Авраама. К тому, что каждый представитель рода имеет возможность свободным усилием воли приблизиться ко спасению души своей и родового наследия, каждый на своём месте, в своё время... Так, например, царь Соломон выстроил храм Божий, а праведный Иосиф стал земным родителем Христа Бога нашего.

Родословие Иисуса Христа нам показывает не только исполнение древних пророчеств, но и святую силу веры в семье, богоугодной жизни в мире и согласии. Благодать Божия освящает союз, в котором двое становятся одной плотью, потому что целостность семьи – это верная дорога к некогда потерянному воссоединению души с Богом, к Обожению Образа, живущего в каждой душе. Единство семьи – это очень важный опыт единения в Боге, особенно для детей, впитывающих в себя взаимоотношения родителей как норму сосуществования, как диалог с миром, что ярко выразил М.М.Бахтин: «Быть – значит общаться диалогически». Искусство диалога начинается с искусства смирения, видение другого, принятие его таким, как есть, не переделывая на свой лад, услышание другого в себе, всему этому тоже учит отец Кирилл. А иногда без слов посмотрит в самую твою душу и оставит тебя без видимого ответа, чтобы откликнулось Слово в самой душе твоей. Слово истины способно вместить лишь чистое сердце, как сказано в Евангелии: «Чистии сердцем Бога узрят». Потому нелёгкая дорога к Небу определённо зависит от образа нашей жизни. От силы нашего покаяния, то есть изменения, исправления, восстановления. А восставшему следует быть бдительным, чтоб не упасть в новое искушение, так как результат внутреннего делания – не окончание пути, а правильно выбранный курс.

«Быть» – себя дарить. Это радость – «быть».

Сущее внимать и, взрастив, отдать.

Жить – не навредить, в сердце ум вместить

И суметь простить. «Быть…» – как мать, любить!

И так естественно возникает желание остановиться, отдохнуть, оценить достигнутое, но остановился – и тут же упал. А всё оттого, что при остановке поднимается гордость да тщеславие. Батюшка предупреждает: «Направо идёшь, так налево не озирайся. Думая о спасении, не лукавь, удовлетворяя похоти греховные, хоть бы и в мыслях. Если ты – Божий раб, не делай себя рабом греха. А если во все стороны метаться, то можно и разорваться. Так что выбирай, пока Господь попускает. Но это будет твой личный выбор, за него и ответ держать придётся». Вот так потихоньку и образумимся, то есть Образ Божий в своей душе увидим. И примем себя в роде своём, и принесём новый родник живой воды своим родовым корням…

Много Божьих дел совершается по молитвенному предстательству батюшки. Сидя в инвалидной коляске пред Образами Святыми молится наш дорогой духовник о стольких судьбах и начинаниях, что другие и за жизнь не успели бы даже начать, а стараниями схимника всё сие совершается во Славу Божию! Так, например, по благословению и молитвам отца Кирилла с 2010 года в нашем городе Алчевске при Свято-Георгиевском храме работает Духовная Лечебница «Прибавление ума» для детей, имеющих психофизические нарушения в развитии. Сердечный трепет охватывал каждого причастного к этому важному уникальному событию. Уникальность самой лечебницы в том, что здесь, по молитвенному ходатайству отца Кирилла, оказывается комплексная (духовная, душевная и телесная) профессиональная помощь детям-инвалидам, семьям в кризисных ситуациях, детям, имеющим разнообразные проблемы в развитии. И именно эти дети умеют ценить семью, какой бы она ни была. Радуются своим родненьким бабушкам и дедушкам, родителям, даже живущим отдельно и иным родственникам так, как будто это самые важные, самые главные люди во вселенной! И совсем не замечают, когда их стыдятся или оплакивают несбывшиеся надежды. Они возвращают нас в реальность своей большой душой, которая превышает любые достижения интеллекта и физиологии, они умеют по-настоящему чувствовать жизнь! И не беда, что не все семьи у деток полные, там, где живут эти дети, сам Бог дополняет недостающее.

Однажды, в беседе на тему важности семьи, даже не полной, отец Кирилл немножечко поведал о своей семье, о себе, о том, что после смерти мамы, будучи совсем маленьким, он чувствовал двойную заботу отца, который не только о телесном и душевном, но и о духовном развитии детей переживал и старался. Он на деле был примером для своих чад, живя в согласии со словами св. Серафима Саровского: «Так, чтобы вокруг тысячи спасались», чтобы мир был в доме. «Отец учил нас простоте жизни и этой простотой легко приближаться к Богу. Мы знали работу, и были послушны отцу. Сёстры, присутствующие при смерти отца, рассказывали мне, что он просветлел и сказал: «Диткы, вы знаетэ, що в мэнэ щас така радисть, я в свити николы нэ був так радый», – и закрыл глаза. Это называется – христианская кончина: безболезненна, не постыдна, мирна и с радостью.

Рассказывал батюшка и о своём пути к монашеству: «Родители: Исидор и Мария, до рождения, нарекли меня Николаем. Но во время войны архивы были утеряны, поэтому мне пришлось принять имя Иоанна, которое случайно нашлось в архиве Церкви, через мать, успевшую перед смертью меня окрестить. А отец нас всех всегда сплачивал и к Церкви вёл и меня, и старших сестёр. Он был верующим человеком, и для него было большой трагедией не то, когда он шёл в Церковь, времена-то безбожные были, а трагедией было, когда он не мог быть в храме. Он не считал чем-то особенным то, когда он был в церкви, но когда не был – для него это было действительно трагедией. Помню, после армии, когда три с половиной года отслужил в Германии, вернулся домой, мне тогда было 24 года, отец любил говорить: «Пойдём в храм, я тебе денюшку дам». И даст рубчик и радуется, что вместе идём. Он всегда молился за нас. А когда моё сердце к Богу потянулось особенно сильно, я поступил в Одесский мужской Успенский монастырь на послушание, где всё дальнейшее происходило с благословения. В монастыре полное послушание священному начальству, которое решило произвести меня в священный сан, что мною не было отвержено. Я был келейником при святом старце Кукше Одесском; мир, в лице большинства людей, тогда ещё не знал Кукшу, но некоторые верующие знали. Исполняя свой сыновний долг, я познакомил со старцем своего отца и старался заботиться о них обоих, вот так тогда и жил между двух старцев… Детей нужно приучать к послушанию и доброделанию».

Окормляясь в Свято-Скорбященском монастыре, находишь простые ответы на сложные вопросы, – для меня это и личные и касающиеся работы в Духовной Лечебнице. Батюшка учит на собственном примере смирения и терпения и всегда напоминает искать исполнения не своей воли, а воли Божией, а для того – сердечную молитву стяжать.

Элеонора (Елизавета) Дьяченко

Подписывайтесь на православный канал "Свете Тихий"