Найти в Дзене
Развитие ребенка

Как родителям увеличить словарь малышей — молчунов

Многие родители ошибочно полагают, что развивать речь малышей нужно при помощи таких  «образовательных» игрушек, как мигающие столики с цифрами и буквами, говорящая азбука и т.п. Однако производители игрушек несколько «обманывают» родителей, утверждая, что такие понятия как счет, алфавит, геометрические фигуры, цвета должны изучаться уже с младенчества. Но так ли важно, что ребенок заучит счет до 5, научится различать формы, запомнит буквы, если при этом он не будет понимать таких простейших инструкций, как «Иди надень свои тапочки». Ребенку с задержкой в речевом развитии такое обучение может даже помешать. Дело в том, что родители вводятся в заблуждение таким положением дел и считают, что у ребенка нет проблем с пониманием. Маленький ребенок в силу особенностей своего возраста чрезвычайно активен и механически запоминает эти понятия, но ответ на простой вопрос дается ему с большим трудом. По просьбе родителей малыш может посчитать, показать цвет, буквы, а то, что ребенок не выполняет простейших инструкций, родители объясняют ленью, упрямством, невнимательностью. Родители не могут поверить, что у ребенка проблемы с пониманием и восприятием речи. либо проблемы с планированием и выполнением последовательных движений при произнесении слов. Такие родители задают вопрос:»Как же ребенок может иметь проблемы с пониманием речи, если он уже говорит?»

Именно поэтому мой совет — давайте ребенку такую информацию, которая поможет ему научиться общаться, просить то, что ему нужно, и не переходить к изучению букв, цифр, пока у ребенка в словаре не будет более 50 настоящих слов и пока не появится фразовая речь. Если малышу очень нравится запоминание этих понятий, то используйте их в играх для развития памяти, внимания. Но это не должно быть главной целью.
Вот примерные слова, которым нужно научить ребенка, чтобы он мог ориентироваться в повседневной жизни.

Слова-существительные:
мяч, книга, дом, поезд, самолет, машинка, грузовик, лодка, малыш, тарелка, ложка, носки, ботинки, тапочки, футболка, рубашка, штанишки, шапка, велосипед, звезда, цветок, дерево, полотенце, ванна, стул, стол, кровать, одеяло, свет, печенье, сыр, яблоко, мороженое, каша, конфета, сок, молоко, вода, собака, кошка, рыбка, птичка, гусь, корова, лошадь, свинья, зайка, медведь, бабочки, пчела, лягушка, змея, лев, крокодил.

Имена близких людей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, клички домашних животных, имена любимых героев книжек, мультфильмов.
Наиболее часто употребляемые слова-действия: спать, кушать, идти, бежать, сидеть, летать, лежать, ехать, лепить, рисовать, поднимать и т.п.
Слова приветствия, прощания, вежливые слова: пожалуйста, спасибо, до свидания, здравствуйте, привет, пока.
Ребенок должен научиться понимать значение предлогов пространственного значения В, ПОД, НА, ИЗ, ОТ, К, НАД.

Как обучать ребенка этим словам? Только в игре! Используйте вводимое слово во время игры или в процессе выполнения повседневных дел (приема пищи, переодевания и т.д.). Занятия с картинками и фотографиями не должны быть единственным способом обучения. Чем больше анализаторов воздействует на ребенка, тем лучше он запоминает слова. У детей с алалией часто нарушено слуховое восприятие (не путайте с физическим слухом), но тактильный анализатор сохранен. Такие малыши гораздо лучше запоминают слова, когда что-то делают. Итак, садимся вместе с ребенком на ковер и обучаем в игре.

Дорогие родители, если ваш ребенок не говорит, обязательно проконсультируйтесь со специалистами: логопедом, психологом, неврологом. Ищите логопедов, имеющих опыт работы с неговорящими детьми.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.