Найти в Дзене

Есть такая статистика: 92% людей не делает нового в своей жизни и работе! 92%, Карл!

Наш автор и тренер: Роман Тарасенко, маркетолог • предприниматель • спикер • консультант • писатель пишу про маркетинг и жизнь. Искренне и позитивно.

Одним из первых исследователей проблемы новизны был Одесский ученый Абрам Маслов (нам он более известен как Абрахам Маслоу). В начале учебного года он просил своих студентов сесть по алфавитному порядку первой буквы своего имени. Студенты рассаживали и сидели так 2/3 семестра. А потом он предлагал сесть так, как им будет удобно. 92% студентов говорили: «А зачем? Все ок, нас все устраивает. Да и до конца семестра не так много времени осталось». Маслоу был искренне озадачен такой ретроградностью студентов.

И, действительно, делать новое в своей жизни и бизнесе это всегда непросто. Мозг в прямом смысле ленится. Он таинственно шепчет нам: «Че началось то? Раньше же все нормально было!» Каждый раз, когда мы хотим сделать что-нибудь новое, то включается режим экономии ресурсов и рука сама поднимается, чтобы махнуть и сказать: «Да ну и фиг с ним». Так может и фиг с ним, не нужно нам делать нового? Но, оказывается, каждый раз, когда внедряем новое, в нашем мозге образуются новые синоптические связи, которые позволяют смотреть по-новому на сложившиеся задачи.

Как начать делать новое? Есть простое решение - это теория маленьких шагов. Когда вы делаете что-то крошечное, но не привычное на регулярной основе. Погуляли там, где ещё не были. Почистили зубы другой рукой и одновременно с этим поприседали. Заменили заставку на рабочем столе компьютера и телефона на что-нибудь мотивирующее. Переставили свой рабочий стол. Взяли непривычное блюдо в ресторане. Только не забывайте продержаться 3 недели. Именно столько нужно для образования новой синоптической связи.
Давайте прямо сейчас сделаем что-нибудь новое для здоровья мозга!