Найти тему

Как сэкономить на медицине?

Посещение аптеки, поликлиники, медицинского центра способно в наше время изрядно облегчить наш кошелек. Экономия средств при этом будет не лишней мерой. Что и как конкретно нужно делать? 

Аптека.

1.Прежде чем идти за лекарством или медицинским изделием (тонометр, трость, подгузники), нужно точно понимать, какое точно вам рекомендовано, ибо фармацевт наверняка будет пытаться продать вам самое дорогое из имеющихся, он не всегда полезное для вас, в особенности — при демонстрации вами неуверенности и неосведомленности;

2.Всегда имейте рецепт на дорогие и сложные препараты для возможности возврата денег в виде налогового вычета;

3.Обязательно сверьтесь по справочнику или в Интернете, какие аналоги существуют у необходимого вам лекарственного средства;

4.Зная это, не поддавайтесь на предложения купить его более дорогие, обычно зарубежные модификации  — лучше взять отечественные или не самых громких производителей, при фактически том же качестве экономия средств может быть очень большой;

5.Если нет срочности, лучше обойти сразу несколько аптек, а не только самую ближайшую;

6.Сразу поинтересуйтесь, предоставляются ли льготы при покупке, какие и кому, есть ли возможность получить лекарство бесплатно (так называемые федеральная и региональные льготы). Эта информация должна быть вывешена в аптеке на видном месте. Отсюда вывод — лучше посетить аптеку с социальным отделом;

7.Уточните, есть ли в аптеке дисконтные карты, проводятся ли какие-либо акции, начисляются ли и за что бонусы — это тоже позволяет существенно сэкономить, особенно если лекарства приходится покупать часто или на большую сумму.

Лечебное учреждение.

Платная медицина и высокое качество оказания медицинской помощи — не одинаковые понятия. Лучше всего обращаться в государственные учреждения: университеты и медицинские факультеты, научно-исследовательские институты и медицинские центры федерального подчинения. Это фактически гарантированное наличие квалифицированных специалистов (особенно в «узких» отраслях), большее разнообразие доступных методов диагностики , лечения и реабилитации.

Обычно в данных учреждениях цены (если вам не положено бесплатное медицинское обслуживание) иже, чем в частных учреждениях такой же направленности. Всегда старайтесь узнать как можно больше контактной информации — не только телефонов и физических адресов, но и адресов электронной почты, и даже фамилий интересующих вас специалистов. Храните их бережно на бумажном или электронном носителе. Критически относитесь к информации с рекламных объявлений. Обзвоните сразу несколько учреждений, затем сравните цены и другие условия (доступность, удаленность, возможность записи по Интернету, наличие очередей). Можно почитать отзывы в Интернете — есть немало достаточно объективных в оценках сайтов.

Если с вами не будут разговаривать по телефону о ваших жалобах и имеющемся диагнозе, рекомендую больше туда не обращаться. Уже после первого визита к специалисту вы сможете понять, насколько он компетентен и подходит вам, его профессиональные и личные качества. При оказании услуг, в том числе и медицинских, принято оплачивать услугу через кассу или регистратуру с выдачей чека, и всегда настораживает просьба врача отдать деньги лично ему. Хороший врач обычно увидит уровень вашего материального благополучия и предложит выбор: более дешевые лекарственные средства, количество обследований он постарается свести к минимуму. А еще он до конца выслушает все то, что вы собирались ему рассказать, ответит на все ваши вопросы простым и понятным языком.

Если ваши отношения не складываются (например, разные взгляды на природу и лечение заболевания), хороший врач всегда может порекомендовать другого специалиста из своей области медицины, к которому вы сможете обратиться. Он более глубоко анализирует ситуацию болезни и всей вашей жизни. При этом старается найти истинную, глубинную причину недуга и бороться с ней, не размениваясь на бесконечные дополнительные обследования и консультации (в сумме могут быть очень недешевы). Если вы идете к незнакомому специалисту — не надо показательно демонстрировать свое благосостояние и говорить, что заплатите за все, что специалист вам назначит или порекомендует.

Конечно, если возникнет нешуточная угроза жизни и здоровью, вам обязаны помочь в любом медучреждении бесплатно и без предъявления страхового полиса (лучше всего носить его рядом с паспортом или водительскими правами). При этом нужно твердо знать, что именно вам полагается бесплатно по схеме обязательного медицинского страхования. Если учреждение, в которое вы обратились, не в состоянии оказать эту помощь, вас обязаны направить в другое учреждение, обладающее такими возможностями. Нас не всегда устраивает качество бесплатной медицины: устаревшее оборудование, нехватка самого элементарного, очереди, невозможность толково пообщаться с врачом из-за его загруженности.

И все-таки если вам требуется что-то несложное, простое обследование и лечение (лечение ОРВИ без осложнений, клинический анализ мочи или проверка слуха), то лучше обратиться в обычную поликлинику, к которой вы прикреплены. Если проблема не может быть решена на этом уровне, стоит обсудить с врачом возможность вашего направления в другое учреждение, о чем я писал выше. Добровольное медицинское страхование (ДМС) — это значительно расширенное качество и объем (выбор способов оказания медицинской помощи) при более высоком уровне комфорта и сервиса. Обычно его наполовину оплачивает работодатель. В составе социального пакета и для разных категорий работников эти суммы и доли могут отличаться. Минимальная годовая оплата 8-10 тысяч рублей, верхний порог ничем не лимитирован.

То есть для своевременной диагностики, качественно проведенного лечения при минимальных затратах с вашей стороны никогда не помешает поговорить с друзьями и знакомыми, побродить по Интернету на специализированных ресурсах, периодически получать предварительное медицинское заключение о вашем здоровье (например, в рамках диспансеризации). Не стесняйтесь спрашивать врача о всех способах и средствах лечения на бесплатной основе, которые вам необходимы. Попросите, чтобы вам были выписаны не самые дорогие лекарственные средства. Обзвоните все аптеки и уточните, какие цены на эти лекарства в какой из них, а также есть ли  в продаже какие-либо эффективные заменители.

Если вы начинаете заболевать, нужно обратиться к врачу как можно раньше. Лечить любую болезнь на ранней стадии гораздо дешевле. При выборе времени для посещения врача уточните его рабочий график, есть ли у вечерние приемы или приемов в выходные дни для экономии вашего рабочего времени. Это поможет вам сэкономить рабочее время. Если болезнь требует лечения в стационаре, обязательно проверьте состояние своих счетов на оплату коммунальных услуг и электричества, кредитов, мобильной связи и Интернета. Будьте вежливы, но тверды, спрашивая об оплате  всех медицинских услуг и наличии более дешевых вариантов. При этом не забывайте нормально питаться, принимать витамины и биологически активные добавки, старайтесь вести здоровый образ жизни —  профилактика болезней стоит дешевле их лечения.

Источник