Никого уже не удивляют лимонные и мандариновые деревца, растущие в горшках на наших подоконниках. И нам привычно думать о цитрусовых садах средиземноморского побережья. Однако, этих садов там когда-то не было. Потому что цитрусовые родом из Юго-Восточной Азии.
Когда и как эти растения перебрались на новое место жительства?
Лимоны были чашами асаи древних римлян - ценились привилегированными людьми, потому что они были редкими и ценными для здоровья. Фактически, этот желанный плод, а также цитрон были единственными известными плодами в древнем Средиземноморье. Новое изследование выявило, что потребовались столетия для того, чтобы на запад из своей родины - Юго-Восточной Азии распространились другие фрукты, такие как апельсины, лаймы и помело. Тем не менее, цитрусовые, которые перекочевали в последующие годы, были не такими эксклюзивными, как лимоны и цитроны, сказала ведущий исследователь исследования, Дафна Ланггут, археолог Тель-Авивского университета Израиля. «Все другие цитрусовые, скорее всего по экономическим причинам, распространились более чем на тысячу лет позже», - сказала Лэнггут «Живой науке» по электронной почте.
Изучение древней цитрусовой торговли потребовало много труда. Ланггут изучила древние тексты, произведения искусства и артефакты, такие как фрески и монеты. Она также обратилась к предыдущим исследованиям, чтобы узнать об идентичности и местах расположения ископаемых пыльцевых зерен, древесного угля, семян и других остатков фруктов. Сбор этой информации «позволил мне раскрыть распространение цитрусовых из Юго-Восточной Азии в Средиземное море», - сказала Ланггут.
Цитрон (Citrus medica) стал первым цитрусовым продуктом, который достиг Средиземного моря, «поэтому вся группа фруктов названа в честь одного из ее менее экономически важных составляющих», - сказала она.
Ланггут обнаружила, что цитрон распространился на запад, вероятно, через Персию (останки цитрона были обнаружены в 2500-летнем персидском саду близ Иерусалима) и Южный Левант, который сегодня включает Израиль, Иорданию, Ливан, южную Сирию и Кипр. Позже, в течение третьего и второго столетий до н.э., он распространился на западное Средиземноморье. Самые ранние лимонные останки, найденные в Риме, были обнаружены на Римском форуме, и встречаются с конца первого века до н.э. и в начале первого века н.э., сказала она. Семена цитронов и пыльца также были найдены в садах, принадлежащих богатым в районе Везувия и Риме.
Для лимона (Citruslimon), чтобы добраться до Средиземноморья, потребовалось еще 400 лет . Лимоны тоже принадлежали элитарному классу. «Это означает, что на протяжении более чем тысячелетия цитрон и лимон были единственными плодами цитрусовых, известными в Средиземноморском бассейне», - сказала Ланггут. (Средиземноморский бассейн включает страны вокруг моря.)
Верхушка общества, скорее всего, рассматривала цитрон и лимон, как ценные товары, вероятно, «из-за [их] целебных качеств, символического использования, приятного запаха и их редкости», а также из-за их кулинарных качеств.
По ее словам, последующие цитрусовые скорее всего выращивались в виде товарных культур. В начале 10 века н.э. до Средиземного моря дошли померанец ( Citrus aurantium ), лайм ( Citrus aurantifolia ) и помело ( Citrus maxima ). Эти плоды, вероятно, были распространены мусульманами через Сицилию и Пиренейский полуостров.
«Мусульмане сыграли решающую роль в распространении культивируемых цитрусовых в Северной Африке и Южной Европе, о чем свидетельствуют также общие названия многих видов цитрусовых, которые перешли из арабского языка», - сказала она. «Это стало возможным, потому что арабы контролировали обширные маршруты по территории и торговлю от Индии до Средиземного моря».
Сладкий апельсин (Citrus sinensis) отправился на запад еще позже - в течение 15-го века н.э. - вероятно, через торговый маршрут, установленный генуэзцами, Италия; португальцы освоили такой маршрут в течение 16-го века.
Наконец, мандарин (Citrus reticulata) добрался до Средиземного моря лишь в 19 веке, около 2200 лет после того, как цитрон впервые распространился на запад.
Предлагаю также прочитать:
На какой высоте могут летать птицы и птеродактили.
Огненный остров и виноградники
“In vino veritas”, или истина медовая
За мёдом нужно отправляться с головой
Замолвлю и я своё слово о настоящем мёде
О единорогах мифических и реальных
Волки, человек… О природе с любовью (О Язоне Бадридзе)
Фотографии леса, погребённого вулканом 298 млн лет назад
Вороньи «зацепки» для фаст-фуда :о)))
Старинная археология. Угловые стержни
Науке достался лес по-помпейски
Зачем делать самолёты из соломы и навоза?
Карл Линней, хлопок, золото, Бурбоны… шоколад!
Летят утки… ой!... Летят утки! (ананасы в России)
Ананасы экспортировали из России – фейк!