Найти в Дзене
Mankind

Иоганн Себастьян Бах

(1685-1750) Выдающийся немецкий композитор, органист, теоретик музыки и звуковой венец эпохи барокко. 

Родился Бах в многодетной семье потомственного музыканта Иоганна Амброзиуса Баха в Айзенахе, который располагается в самом центре современной Германии. В 10 лет Себастьян остался без родителей, на попечение его забрал к себе старший брат, который служил органистом в соседнем городе. 

В 15 лет Бах отправился учиться в вокальную школу Святого Михаила в Люнебурге. Там он написал свои первые произведения для органа и клавира, познакомился с известными органистами того периода и через них получил доступ к лучшим инструментам. В начале 1703 года после окончания учёбы Иоганн отправился в Веймар в качестве придворного музыканта-исполнителя у местного герцога, а уже осенью перебрался в Арнштадт, где ему предложили должность смотрителя органа в церкви Святого Бонифация.

Получивший неограниченный доступ к хорошему инструменту Иоганн Себастьян стал активно писать органные работы и экспериментировать с музыкой. Местные жители и власти такой тяги к музыкальному развитию не оценили: их не устраивало, что композитор выходит за рамки церковности и играет ради самой музыки, отношения между Бахом и окружением накалилось из-за «странного хорального сопровождения» богослужений, в связи с чем композитор был вынужден сменить место работы. В 1707 году Бах переехал в Мюльхаузен и после года работы в местной церкви вернулся к герцогу Веймара, на этот раз в должности придворного органиста и устроителя концертов. Там он и провёл последующие 9 лет. Кстати, именно в этот период - от Арштадта до окончания службы у герцога Веймара – была написана основная часть всех органных произведений Баха, в том числе и знаменитая «Токката и фуга ре минор». Кстати, авторство её некоторые музыковеды ставят под сомнение, но там всё настолько сложно и непонятно, что оставим это за кадром и будем придерживаться общепринятой версии. 

В 1717 году Иоганн встретился в Дрездене с известным французским пианистом Луи Маршаном. Им предложили устроить музыкальные состязания, исполнители согласились, а потом Луи услышал Баха и спешно покинул город, побоявшись «дуэли нот». Вскоре после этого Бах перебрался в Кётен, где стал служить у местного герцога капельмейстером - руководителем капеллы. Впрочем, изысканная церковная музыка Баха оказалась неуместной для герцога-кальвиниста, и композитор переключился на светскую музыку. В этот период он создал большой цикл «Хорошо темперированный клавир», который, если не вдаваться в долгие объяснения, нёс скорее теоретическую, чем эстетическую, функцию (хотя всё равно получился крайне приятным для прослушивания). 

Через 6 лет, после премьеры его «Страстей по Иоанну», Бах переехал в Лейпциг - последнее пристанище композитора. За долгие 27 лет, которые Себастьян провёл в этом городе, он достиг настоящего музыкального величия, написал свои известные оркестровые сюиты и «Страсти по Матфею». В 1729 году Бах стал руководителем «Музыкальной коллегии», светского ансамбля, а в 1736 году даже получил титул королевско-польского и саксонского курфюрстского придворного композитора. Случившийся вскоре конфликт с руководством школы Святого Фомы, где преподавал Бах, окончательно повернул композитора к светской и свободной духовной музыке. Иоганн объединит в своём творчестве все достижения барочной музыки, доведёт её до логического финала и фактически поставит точку на эпохе барокко, подготовив почву для прихода классицизма.

К концу жизни немецкий композитор полностью потерял зрение, но продолжал творить, диктуя произведения своему зятю. После себя он оставил более тысячи музыкальных произведений, изучение и структурирование которых вылилось в отдельное направление музыкальной науки. И хотя при жизни он добился определённого уважения, величайшим Иоганн Себастьян Бах стал уже после смерти, когда на музыкальном небосклоне взошли Моцарт, Бетховен, Лист и Мендельсон - все эти композиторы воспитывались на музыке классика барокко и изучали победивший благодаря Баху темперированный строй.

Автор: Денис Божинский

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЛУШАТЬ

  • Кофейная кантата (BWV 211) / первое произведение европейского искусства, посвящённое кофе
  • Сюита ми мажор (BWV 1006a) / мастерская сюита для лютни
  • Бранденбургские концерты (BWV 1046-1051) / «в итальянском стиле»
  • Оркестровые сюиты №2 (BWV 1067) и №3 (BWV 1068) / апогей барочной музыки
  • Месса си минор (BWV 232) / духовное произведение в 27 частях
  • «Страсти по Матфею» (BWV 244)
  • Токката и фуга ре минор (BWV 565)