Да, именно так я бы охарактеризовала гамбургер, рецепт которого, хочу Вам показать.
Сочная куриная котлета из рубленного мясо с паприкой на подушке из гуакамоле, сливочный крем чиз, сыр и ароматная,мягкая булочка со свежим, хрустящим салатом.
Я очень люблю "быструю еду" домашнего приготовления, вот только беда — от того, что приготовлена дома, быстрой она отнюдь не является. Замесить тесто, испечь булочки, порубить мясо и сделать фарш, гуакамоле и правильная сборка ....нет, это не "фаст фуд" Но после проделанной работы, откусывая ты понимаешь — стоило поиграться.
Этот бургер не похож на классический с говяжьей котлетой, такой "брутальный" с кетчупом , майонезом и картошкой фри. Нет, этот имеет очень тонкий вкус. Курица не обладает никакими феерическими вкусовыми свойствами, но мы ей поможем, добавив в фарш сладкую паприку, кремовая ореховая начинка в виде гуакамоле, так нежно освежает вкус курицы.
Все привыкли, гамбургер— значит Сoca Cola, или ещё что-то в этом роде "химозное" , но с этим бургером этот номер не пройдет, рука не поднимется. Подавать его нужно с вином!
Я напишу рецепт булочек, сделать самим обязательно!!! Эти булочки получаются очень мягкими и без грубой корки, мне они больше всего нравятся. Можете по своему рецепту, но сделайте, не поленитесь, и тогда результат вас порадует и приятно удивит.
Ингредиенты для булочек (выход ок. 6 шт)
- 1 яйцо
- 200 мл молока
- 1/2 сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 1 ст.л растительного масла
- 360 г. муки
- кунжут для посыпки
В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи. Размешать, вбить яйцо, добавить масло и хорошенько смешать венчиком. Добавить муку с солью и замесить тесто.
Тесто получается жидкое, месить лучше в комбайне или же смазывать руки маслом и месить до однородности руками. Оставить в теплом месте на час.
После, припорошить рабочую поверхность мукой, тесто подмесить в шар и раскатать скалкой толщиной 1,5-2 см. Вырезать ровные кружочки и уложить их на противень устланный пекарской бумагой.
Оставить на расстойку на 1 час, смазать поверхность яйцом. Выпекать при 180 градусах.
Для котлет:
- Куриная грудка 2 шт
- паприка 1 ч.л
- сушенный чеснок или чесночный перец ( не свежий!!!!)
- черный перец
- соль
- Сделать рубленный фарш. Не мясорубка, и ни в коем случае не блендер! Порубить мясо занимает несколько минут, но результат сильно меняется, тем более с курицей. Если фарш порубить , и заготовку не сильно спрессовывать, на выходе вы получите не кусок резины, а вкусную и сочную котлету.
- Куриную грудку сначала нарезать мелкими кубиками, затем острым ножом начать рубить мясо, сильно ударяя по доске. В пыль измельчать не нужно. Замечательно получается, если будут неоднородные кусочки. Так, те куски, что побольше сохранят в себе весь сок.
- В фарш добавить паприку, гранулированный чеснок, перец и соль. Легонько перемешать и сформировать котлеты.
Я делаю, это с помощью вот такой пресс-формы для гамбургеров, фирмы Tescoma (серия "Presto") Очень мне она нравится, быстро, легко и котлеты получаются одинаковые в диаметре и по толщине.
Гуакамоле
Гуакамоле готовят из спелых, маслянистых авокадо и терпкого лаймового сока. Благодаря перцу чили, соус приобретает ещё и острую нотку.
- спелый авокадо 1 шт
- сок лайма 1 ч.л
- чеснок 1/2 ч.л (очень мелко порублен)
- 1/4 часть маленького сладкого "крымского" лука
- 1/2 острого перца
- соль
1. Разрезать авокадо пополам, сделать надрезы в нем, и маленькой ложкой достать мякоть.
2. К пюре добавить сок лайма + мелко порубленный лук, чеснок и острый перец. Приправить солью и растереть в пюре. Блендер не используйте! Если у вас спелый авокадо, это легко можно сделать , с помощью вилки.
Сборка
1. Булочку разрезать. Обжарить на гриле с одной стороны. Делается это для того,чтобы булочка от соуса не размокла, и не превратилась в "кашу". Этот шаг лучше не пропускать!
2. Пока булочка зарумянивается, пожарить котлету. Как только одна сторона зажарилась, перевернуть на вторую, и выложить сыр, чтобы он начал плавиться. Довести котлету до готовности.
3. Смазать обе булочки крем-чизом, сверху выложить листья салата, потом ломтик сыра + котлету со вторым кусочком сыра + щедрый слой гуакамоле.
Накрыть второй булочкой и наслаждаться! Приятного аппетита!