Найти тему
канал Здоровье

Подсолнечное масло может быть вредно для сосудов

традиционное напоминание: организм у всех разный, обязательно консультируйтесь с врачом.

Подсолнечное масло настолько привычный продукт на кухне любого человека, что многие и подумать не могут, что оно может оказаться вредным.

Наоборот, даже в рекламе нам сообщают, что это масло полезно витамином Е, в нём нет холестерина и содержатся полезные омега-кислоты.

Подсолнечное масло действительно обладает многими полезными свойствами, но подвох в другом — мы слишком много его употребляем в пищу. Оно и в салатах, и в выпечке, и жарится тоже всё на родном подсолнечном масле.

Второй подвох в тех самых полезных омега-кислотах. Как выяснилось в последнее время, полезны не просто сами эти кислоты, а их гармоничное сочетание. К примеру, в рыбе много омега-3 кислоты, а в подсолнечном масле - омега-6.

Омега-6 вдобавок содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах.

В итоге в рационе обычного человека очень много омега-6 кислот, и очень мало омега-3.

Такой дисбаланс этих кислот в организме приводит к повышенной хрупкости, неэластичности сосудов. Это повышает риск инсультов и инфарктов, и способствует отложению холестериновых бляшек.

Поэтому лучше по возможности чаще есть рыбу, а подсолнечное масло чередовать с оливковым, в котором кислоты омега-6 в несколько раз меньше.

Вот так в очередной раз ради здоровья приходится ограничивать себя в любимых и привычных продуктах!

Что ещё стоит ограничить, а чем можно наедаться всласть и с пользой, напишу в следующих заметках.

Про ограничение температуры чая или кофе я как раз недавно писал. Почитайте, если не видели: Горячий чай может вызвать рак. Какая температура безопасна?

Палец вверх, если узнали что-то полезное для себя!

Подписывайтесь и делитесь с друзьями!