традиционное напоминание: организм у всех разный, обязательно консультируйтесь с врачом.
Подсолнечное масло настолько привычный продукт на кухне любого человека, что многие и подумать не могут, что оно может оказаться вредным.
Наоборот, даже в рекламе нам сообщают, что это масло полезно витамином Е, в нём нет холестерина и содержатся полезные омега-кислоты.
Подсолнечное масло действительно обладает многими полезными свойствами, но подвох в другом — мы слишком много его употребляем в пищу. Оно и в салатах, и в выпечке, и жарится тоже всё на родном подсолнечном масле.
Второй подвох в тех самых полезных омега-кислотах. Как выяснилось в последнее время, полезны не просто сами эти кислоты, а их гармоничное сочетание. К примеру, в рыбе много омега-3 кислоты, а в подсолнечном масле - омега-6.
Омега-6 вдобавок содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах.
В итоге в рационе обычного человека очень много омега-6 кислот, и очень мало омега-3.
Такой дисбаланс этих кислот в организме приводит к повышенной хрупкости, неэластичности сосудов. Это повышает риск инсультов и инфарктов, и способствует отложению холестериновых бляшек.
Поэтому лучше по возможности чаще есть рыбу, а подсолнечное масло чередовать с оливковым, в котором кислоты омега-6 в несколько раз меньше.
Вот так в очередной раз ради здоровья приходится ограничивать себя в любимых и привычных продуктах!
Что ещё стоит ограничить, а чем можно наедаться всласть и с пользой, напишу в следующих заметках.
Про ограничение температуры чая или кофе я как раз недавно писал. Почитайте, если не видели: Горячий чай может вызвать рак. Какая температура безопасна?
Палец вверх, если узнали что-то полезное для себя!
Подписывайтесь и делитесь с друзьями!