Джон Сингер Сарджент (John Singer Sargent 1856 -1925) чуть ли не самый успешный живописец Belle Époque. За свою жизнь художник создал примерно 900 работ маслом, 2000 акварелей, множество графических работ. А это много, уж поверьте. Он долго жил во Франции, где сблизился с импрессионистами. Дружил с Клодом Моне. А вот Писсаро его недолюбливал, и не он один. Роден даже назвал его, не без иронии, "Ван Дейком нашего времени". Вообще, полотна Сарджента нередко вызывали споры в артистических кругах. Например: "Дочери Эдварда Дарли Бойта" 1883 года, или скандальный "Портрет Мадам Х" 1884.
"Мадам ***" или "Мадам Х" - это парижская светская красавица Виржини Готро. Она также, как и Сарджент была экспатом. И, возможно, жажда общественного признания подтолкнула её согласиться позировать. Грациозный и очаровательный портрет создавался, именно по инициативе художника. До завершения работы над картиной Вирджини Готро была очень воодушевлена и уверена, что портрет окажется шедевром. Но все закончилось огромным разочарованием и для художника, и для модели. Первый показ в Парижском салоне под названием «Портрет мадам ***» в 1884 году вызвал скандал и шок у публики. Намерение художника сохранить анонимность модели было безуспешным. Любому представителю французского высшего общества было ясно, кто изображен на картине. Подчёркнутая бледность кожи модели и розовый оттенок её уха были восприняты как намёк на косметику, применение которой считалось признаком вульгарности и дурного вкуса в высшем свете и ассоциировалось с женщинами низкого социального положения. Картина стала объектом насмешек бульварной прессы.
Реакция публики уничтожила карьеру Сарджента в Европе. Старый Свет, с которым он так долго налаживал отношения, отрекся от него. И Сарджент отправился в США. Новый Свет подарил художнику известность. Он писал портреты президентов, бизнесменов и других значимых персон.
Но кому , Бога ради, захочется смотреть на президентов! С гораздо большим удовольствием можно любоваться женскими портретами Джона Сингера Сарджента. Или удивительными по своей красоте, изображениями детей.
В 1960-е годы к Сардженту пришло широкое признание, его выставки состоялись в крупных музеях Европы и США, он достиг ранга национального и мирового классика. Большинство его работ хранятся в американских и британских музеях.