СТРОИТЕЛЬСТВО – НЕ ТАКАЯ ТОЧНАЯ НАУКА, КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ОБЫВАТЕЛЮ. НЕ МАТЕМАТИКА, ГДЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО И ОДНОЗНАЧНО. СКОРЕЕ – ФИЗИКА, ГДЕ ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО.
Покупая, к примеру, 100 квадратных метров жилья, на выходе вы можете получить 98 «квадратов» или 101. То есть чуть больше или чуть меньше. Но
заплатили-то вы конкретно за 100 кв. м. И как быть?
Застройщики, зная о возможности погрешности, обычно прописывают эту возможность в договоре. Если площадь увеличивается, вы доплачиваете разницу, если площадь уменьшается – вам эту разницу компенсируют.
Важно не упустить один тонкий момент: обратите внимание, чтобы в вашем
договоре, когда речь пойдет о возможной доплате за лишние метры, их стоимость оценивалась не по рыночной на момент сдачи дома, а по
той, по какой вы оплатили свои стартовые 100 метров. Иначе расходы могут значительно возрасти.
В принципе, внесенный в договор пункт о возможной необходимости доплаты за «излишки» – нормальная практика. А вот если застройщик предлагает подписать договор, в котором говорится, что изменение площади вашей будущей квартиры не повлечет за собой никаких доплат ни с вашей стороны, ни со стороны компании-строителя, это должно вас насторожить.
Такой пункт застройщик может включить в договор намеренно, уже зная,
к примеру, что часть квартир будет отличаться по метражу от указанных в проекте размеров. И если вы подпишете такой договор, получить разницу за «сокращенные» метры вашей 100-метровой квартиры вы не сможете.
Многих волнует вопрос: когда готовиться к неприятному (или приятному, кто как оценивает ситуацию) сюрпризу? Эта информация доносится застройщиком до будущего владельца квартиры незадолго до новоселья.
Закон обязывает строительные компании заказать обмер помещений дома у специалистов Бюро технической инвентаризации (БТИ или ПИБ). После проведения этой процедуры выясняется окончательный размер каждой квартиры, каждой квартире присваивается номер, и после покупатели извещаются о результатах. И только после оплаты «лишних» метров или урегулирования
вопросов с метрами недостающими подписывается акт приема-передачи жилья.
Сильно переживать за результат экспертизы не стоит. В подавляющем большинстве случаев разница между оплаченной площадью и фактической составляет 1,5-2 кв. м. Стоят эти метры – по сравнению с ценой всей квартиры – не так дорого. Утешьтесь мыслью, что, в конце концов, два метра – это еще один туалет, допустим гостевой. Или место для хранения старых детских игрушек, которые жаль выбросить. Или муж наконец обзаведется углом для всех своих крайне необходимых для его гармоничной жизнедеятельности банок с шурупами, гвоздями и плоскогубцами.
Другими словами, в любой ситуации есть свои плюсы. Главное – их увидеть.
Но еще важнее внимательно читать договор, проговаривать с продавцом все нюансы и прописывать все возможные цифры. Чтобы не отравлять радость переезда в новый дом судебно-бюрократическими делами.
Текст – Ирина Гудкина, Надежда Федяй
Источник – впервые опубликовано в N 13 журнала «Квартирный вопрос», ГК БН, bn.ru
Подпишитесь на наш канал ДЗЕН, и вы будете в курсе последних новостей о недвижимости!
Жилищная программа «Переезжаем в Петербург» https://spb-new.ru/
Новый город! Новый Дом! Новая жизнь!
Межрегиональные обмены любого уровня сложности!
Любые операции с недвижимостью Петербурга!
ЗВОНИТЕ: 8(800)333-27-12. Звонок бесплатный. Мы ответим на все ваши вопросы.
ПИШИТЕ: info@spb-new.ru — мы Вам ответим письмом.
ПРИЕЗЖАЙТЕ: Санкт-Петербург, Лиговский пр. дом 71, офис 410, 411, 412