Если бы Макс Эрнст решил превратить свои гравюры в короткометражное кино, то получился бы "Лабиринт" Яна Леница, созданный в 1962 году. Нарисован он был в Польской Народной Республике, так что неудивительно, что самая распространенная его трактовка - борьба личности с тоталитарной системой. Однако чем дальше мы всматриваемся в этот странный черно-белый сон, тем яснее становится, что такой взгляд слишком узок.
Несомненно, что такое прочтение и адекватно, и актуально; однако за весьма туманной фабулой (в которой, впрочем, присутствует и огромное административное здание-ловушка, и создание удостоверения личности, и натуральное насаждение ЧЖТ в отдельно взятой голове) - фильм про Город-Лабиринт, пространство, созданное чтобы ты пришел, а потом заблудился - как и поступает герой.
Игра видимостей оказывается на поверку венериной мухоловкой страстей, скрывающей воистину монструозную начинку из абсурда, чудовищ и разочарований, а самое главное - она содержит в себе реальную опасность никогда к свободному полету не вернуться.