Рассчитано на 4 порции. Подготовка: 10 минут. Варка: 50 минут.
1) Тыкву очистить, порезать набольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы тыква была едва покрыта. Закрыть крышкой, довести до кипения и тотчас откинуть в дуршлаг.
2) Когда вода стечет, в тыкву налить 3 стакана кипяченого молока, положить мякоть батона, варить, пока тыква не разварится.
3) Измельчить блендером, развести горячим молоком, вскипятить, положить в суп сливочное масло. В конце добавить сахар и миндаль.
"Напившись чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса с сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп - всякому найдут что-нибудь по вкусу"
И.А. Гончаров "Фрегат "Поллада"