Представляем вам рецепт греческого рождественского кексы. Готовится он легко, просто и немного необычно. Получается кекс вкусным и очень нежным.
Необходимые продукты
- пшеничная мука — 0,4 кг
- сахар — 0,3 кг
- сливочное масло — 0,2 кг
- растительное масло — 50 гр
- апельсиновый сок — 125 мл
- молоко — 125 мл
- яйцо — 4 шт
- разрыхлитель — 1,5 ч.л
- соль
- корица — 1 ч.л
- апельсиновая цедра — 1 ч.л
- цукаты — 100 гр
- грецкие орехи — 100 гр
- ванилин — 5 гр?
- шоколад — 90 гр
- сахарная пудра
Начинаем приготовление
- В глубокую миску насыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель, соль и корицу. Все хорошо перемешиваем.
- В чашу для миксера кладем размягченное сливочное масло, добавляем сахар и все взбиваем до однородности. Затем, не переставая взбивать, вводим по одному яйца. Взбиваем все до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- В получившуюся смесь вливаем растительное масло, апельсиновый сок, теплое молоко и апельсиновую цедру. Все взбиваем до однородности. Затем, не переставая взбивать, по одной ложке добавляем пшеничную муку. Затем всыпаем цукаты и рубленные грецкие орехи. Все перемешиваем. Тесто готово.
- Берем разъемную форму и промазываем ее растительным маслом. Выливаем в нее подготовленное тесто.
- Разогреваем духовку до 180 градусов на 45 минут. Проверяем спичкой, она должна быть полностью сухая.
- Горячий кекс промазываем апельсиновым соком. Затем разламываем шоколад в небольшую чашку и растапливаем в микроволновке. Получившейся смесью обмазываем кекс и оставляем его до тех пор, пока шоколад не застынет. Затем кладем сверху вырезанные из бумаги звездочки и просеиваем сахарную пудру. Кекс готов, можно подавать к столу.
Кекс можно пропитать апельсиновым соком или специальным апельсиновым сиропом. Рецепт приготовления такой пропитки есть на нашем сайте.