Осмотрев Нотр Дам, мы с Алексеем поехали в Лувр, а Аня с Пашей пошли в ресторан, дабы отведать местных блюд в связи с тем, что Аня в Лувре была, а Паша совсем не хотел там побывать.
Не скажу, что я разбираюсь в искусстве или являюсь его фанатом, но Лувр одно из мест, которое действительно стоит посетить.
Как правило в Лувр выстраиваются многочасовые очереди, однако есть один нюанс, благодаря которому можно в него попасть быстрее. Это ещё один вход с кассой со стороны улицы Риволи, о котором знают далеко не все. Нам же здорово повезло, у главного входа в очереди мы простояли всего пару минут. Вероятно из-за того, что уже вечерело и только что прошёл сильный дождь.
Лувр по истине один из грандиознейших музеев мира, и если останавливаться у каждого экспоната по 25 секунд, то провести в нем можно месяц. Этого месяца у нас не было и пробыли мы там несколько часов, обежав по карте музея главные его достопримечательности, само собой видели и Джоконду, но больше всего почему-то меня зацепила эта картина. Это «Пандемониум» Джона Мартина, написанная в 1841.
А также античные статуи. Конечно довелось видеть и Венеру Милосскую и статую Рамзеса второго, а также множество других экспонатов.
Закончив беглый осмотр, как раз встретили на улице наших сотоварищей, которые по нашим билетам тоже сбегали в Лувр, но лишь по нужде.
Вечером в нашей съёмной квартире были охвачены дегустацией местных вонючих сыров под вино, которое с каждой покупкой было все дешевле, но на наш взгляд ни чем не хуже предыдущего.
На следующий день очень хотелось побывать в самом загадочном и мрачном месте Парижа. Я говорю о парижских катакомбах, где хранятся продезинфицированные кости шести миллионов парижан.
Чтобы в них попасть, нам пришлось отстоять четырехчасовую очередь. За это время мыть успели послушать уличных музыкантов, в очередной раз испить французского вина и перекусить в кафе неподалёку, где, кстати, с Павлом произошел курьезный случай. Когда к ним с Аней официантка обратилась на французском языке и принесла меню исключительно на нем же, Паша некоторое время листал меню, официантка стояла рядом, ожидая заказ, после чего мой товарищ произнёс фразу: «Бл., ни х. ра не понятно!» Незамедлительно от официантки последовал ответ на чистом русском языке: «Ну почему же не понятно? Сейчас я вам все объясню.» Занавес) Девушка оказалась родом из Украины.
Но я отвлёкся, разговор шёл о катакомбах. Изначально они являлись каменоломнями, и в них добывали известняк, шедший на постройку города. В эпоху Ренессанса Париж стремительно разрастался и оказался над катакомбами, в следствие чего существовал риск обрушения.
В связи с этим в 1777 году была образована Генеральная инспекция каменоломен, действующая и по сей день и занимающаяся укреплением бесконечных туннелей.
В конце 18-го века хоронить в самом городе запретили, так как и так в центре Парижа было захоронено немыслимое количество усопших, порой по несколько десятков в одной могиле. И, как говорят, от запаха разложения прокисали молоко и вино в жилых домах, а иной раз и тела попадали в подвалы домов. В течение 15 месяцев останки вывозили с кладбищ для помещения в катакомбы, где они и находятся и ныне.
Площадь подземного кладбища около 11 тысяч квадратных метров. И здесь же покоятся, например, такие известные личности как Жан Батист и Робеспьер.
Анна была явно не в восторге от посещения этого места и пожалела, что вообще пошла с нами.
Как по мне, катакомбы однозначно стоят туристического внимания. По крайней мере, кости здесь аккуратно уложены и продизенфицированны, в отличие от мумий в отечественном Даргавсе на Северном Кавказе.
Место действительно мистическое и далеко не всем придётся по душе.
Мы же после посещения катакомб отправились по другим достопримечательностям, находящимся уже на поверхности.
Если вам понравился материал, не забываем поддерживать автора, то есть меня, посредством лайка и подписки на канал)) Спасибо!
Предыдущие части: