Завтрак – самый важный прием пищи, в день нужно выпивать около восьми стаканов воды, а употребление сахара улучшает работу головного мозга – задумывались ли вы когда-нибудь о научной обоснованности этих фактов? Бесчисленные книги по диетологии, сайты, телепередачи и, наконец, просто советы подруг... основная проблема здорового питания в том, что о нем мы знаем слишком много. Allure развеет девять самых распространенных мифов.
- Миф № 1: Снижение потребления калорий обязательно ведет к потере веса.
На первый взгляд все выглядит логично, но есть одно «но». Ученые считают, что важно не только снизить количество калорий, но и обратить внимание на продукты, которыми вы питаетесь. Например, если употреблять большое количество углеводов – цифры на весах будут продолжать увеличиваться.
- Миф № 2: Вегетарианство = здоровое питание.
Вегетарианство, которое изначально являлось частью культуры, основанной на сострадании к животным и природе, в последнее время превратилось в модный тренд, разрекламированный как здоровый образ жизни. Однако научных доказательств пользы вегетарианства нет. Те немногочисленные исследования, что проводились, были посвящены его влиянию на течение различных болезней.
- Миф № 3: Завтрак – самый важный прием пищи.
Ни завтрак, ни любой другой прием пищи не может считаться самым важным, по крайней мере, на то нет никаких достоверных данных. Кто-то не представляет своего утра без плотного завтрака, у кого-то аппетит не просыпается до обеда – прислушивайтесь к своему организму, не стоит заставлять себя есть, если нет желания. Кроме того, употребление большого количества калорий на завтрак, может спровоцировать усиленное чувство голода в течение дня.
- Миф № 4: Необходимо выпивать восемь стаканов чистой воды в день.
Непосильная для некоторых задача выпить два литра жидкости в день оказывается не такой уж невыполнимой, если учесть что жидкость это не только чистая вода, но и соки, чай, молоко и другие напитки.
- Миф № 5: Витамины опасны.
Само слово «витамины» произошло от латинского vita («жизнь»), они созданы, чтобы укреплять здоровье. Но беда витаминов в том, что изученные хорошо по отдельности, в комбинации они могут в лучшем случае нейтрализовать действие друг друга, а в худшем – нанести вред.
- Миф № 6: Продукты с высоким содержанием жира вредят сердцу.
Жирные сорта мяса и продукты с высоким содержанием жира способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – этот факт очевиден для тех, кто не знает, как образуется холестерин в организме. Дело в том, что жир, поступающий с пищей, мало влияет на его уровень. Как правило, повышенный уровень холестерина является следствием генетической предрасположенности.
- Миф № 7: Клетчатка – важный элемент правильного питания.
По сути, клетчатка не является питательным веществом, обеспечивающим организм энергией. Ее основная польза заключается в улучшении деятельности желудочно-кишечного тракта. Она, подобно дворнику, выметающему мусор с нашего двора, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Миф № 8: Сахар улучшает работу головного мозга.
«Съешь шоколадку, чтобы мозг работал быстрее» – сколько раз вы слышали эту фразу перед важными контрольными и экзаменами? Но, к сожалению, это не так, ученые доказали, что сахар не улучшает умственную работоспособность, а порой и вовсе вызывает слабость и снижение концентрации внимания.
- Миф № 9: Уровень токсинов в пище недостаточно высок, чтобы вызвать вред.
Все мы знаем, что в еде могут содержаться токсины. Съев яблоко, обработанное химическими веществами, вы не замечаете никаких изменений в своем организме, однако что произойдет с вами дальше? Исследований, направленных на изучение отдаленных последствий употребления продуктов, содержащих токсины и ГМО, попросту нет.