Найти в Дзене
О чем только не

Ремонт в квартире - 1: как выбрать строительную бригаду.

Дисклеймер: все имена здесь и далее символичны. Раскрытие имён целью этих заметок не является.

Поскольку ремонт уже четыре месяца как завершен (в апреле 2018 года), то начать хочется сразу с ошибок.

Однако пересилю себя и начну с короткого списка, что нужно сделать (если поставить к каждому пункту слово "не", то сразу будет понятно, что НЕ нужно делать:))

1. Напишите себе список работ, которые вы планируете сделать. Если вы в теме ремонта и уже знаете что - можно написать список сразу. Но, скорее всего, вы совсем не в теме и некоторые работы даже не знаете как называются (это была наша история). Тогда можно дождаться первой письменной сметы и потом уже дополненный и отредактированный финальный список давать остальным претендентам (прорабам) для того, чтобы сравнивать цены.

2. Отсмотрите несколько бригад или прорабов, не кидайтесь на первых встречных. Можете их в один-два дня всех собрать и проинтервьюировать ("протендерить", как кто-то написал в фейсбуке) вместе или одного за другим.

3. Тех, кто понравился, отберите в короткий список и съездите посмотреть их готовые объекты. Всё это лучше делать либо с опытным другом, которые недавно закончил ремонт, либо с прошаренным в этой теме специалистом. Если ему придется за эти консультации заплатить - не жалейте денег, это окупится сторицей, особенно если вы в этой квартире собираетесь долго и счастливо жить.

4. Составьте договор и сфотографируйте паспорт главного прораба или бригадира. Всем известно, что часто, для экономии, ремонт делают не через официальную компанию. И даже в случае если договор написан "на коленке", это все равно лучше чем вообще без договора.

5. Не давайте аванс, если даёте - то совсем небольшой. Многие работают по схеме "30-40-30": демонтаж - 30% аванс- 40% после того как выполнено 60-70% работ - 30% по окончании работ и принятии объекта. Здесь ключевая фраза "после того как выполнено". Не давайте денег сразу! Мы работали постфактум: сделали - заплатили. Так намного, намного спокойней. Материалы оплачивали так же: их купили - мы заплатили по чеку. Или выдаем небольшую сумму - нам после покупки отправляли чеки.

6. За любые деньги берите расписку или отправляйте их по Сбербанк онлайн, будет чем крыть в случае если.

7. Сделайте проект, хотя бы самый простой, это должны быть точные размеры квартиры, сразу расстановка мебели и все розетки, исходя из этого, светильники и "пирог" полов. Можно и материалы просчитать, если уж совсем по делу.

Мы отсмотрели 7 бригад и 2 архитектора, еще с 5-6 разговаривали по телефону.

Первый архитектор был со своими строителями, дядька солидного возраста, он явно был в теме, но показался нам слегка устаревшим плюс его смета нам показалась вне пределов нашего бюджета.

Второго архитектора принесла лента фейсбука в лице журналиста Игоря Черского, который тогда продвигал новый сервис Яндекс Дзен (в котором я сейчас пишу, ха-ха).

Он перепостил блог архитектора X, как образец мастерски раскрученного блога. Данный архитектор много писал в сети и у него было несколько медийных проектов по переделке квартир. Я хотела попасть в один из них, но не прошла по требованиям.

В итоге мы договорились, что он будет нас консультировать и слегка помогать, а мы за это заплатим ему символические деньги (потому что вообще-то X работал в элитном сегменте и с селебрити) и сделаем съемку для его блога. Архитектор Х был как раз очень хипстерским и нам приглянулся: у него было прекрасное чувство юмора и хорошо было чувствовать хоть какую-то информационную поддержку, потому что я лично была полным нулем и с трудом понимала что нам нужно делать, что нам не нужно делать (это только кажется, что дело ограничивается обоями и ламинатом, там всё намного детальнее и сложнее). Плохо было то, что проверенная бригада архитектора Х была занята, и он не мог нам ее отдать. Но пообещал приходить на наши "кастинги" и помогать нам.

Забегая вперед скажу: мы совершили очень большую ошибку не прописав все условия работы с архитектором Х в письменном виде, что впоследствии вылилось в огромное недопонимание по финансам и ужасно неприятный скандал, который потрепал нам с мужем много нервов и архитектор Х, по сути, оставил нас на середине пути наедине с нашим прорабом. Также очень модный архитектор посчитал, что за те "копейки", которые мы ему заплатили, он проект он нам не обязан чертить, поэтому ограничился схемой розеток (немного странно и с ошибками нарисованной) и светильников. Он даже не измерил нам квартиру. И впоследствии мы разгребали эти ошибки с розетками (что, в свою очередь, тоже порядком попортило нам нервы).

Справедливости ради, надо сказать, что он вложил в наши головы базовую информацию о тех работах, которых нужны. Дешёвую бригаду мы выбрали тоже благодаря ему (хотя поиски заняли относительно много времени и результат тоже, в итоге, оказался далеко неидеальным ). Благодаря его советам (вроде бы базовым и очевидным, но тем не менее) наша квартира выглядит светлой и, насколько это было возможно с нашим бюджетом и нашими же мозгами, стильной, он подобрал нам некоторые материалы. Картинка для привлечения внимания:)).

Про дизайн и советы - чуть позже.

Кастинги бригад (как я их окрестила) проходили обычно в ночИ, после того как все освободятся от своих работ. Архитектор X водил людей по квартире и рассказывал что нужно делать.

Вишенкой на торте всегда была труба отопления в шкафу-купе в коридоре, который мы выкупили у предыдущих хозяев. Лёгким движением руки, зеркальный шкаф открывался и обнаруживал.. трубу.

Труба стала коронным номером для прорабов. Все удивлялись и начинали ее фотографировать. А потом пытались найти истоки и функции трубы. Выяснилось ,что из-за того, что квартира угловая, труба, видимо, пущена для обогрева здания. Кто-то назвал ее "шестом для стриптиза" (она была тонкой), мы между собой начали называть это место "тёплый шкаф" (есть тёплый пол, а есть тёплый шкаф:)). Будем одежду зимой сушить - решили мы.

Мы рассчитывали на сам ремонт потратить не больше 500 000 рублей (напомню, у нас однокомнатная квартира в 37 квадратов). Изначально сокровенным желанием было в эту сумму вместить работу строителей, консультации архитектора, черновые и финишные отделочные материалы, сантехнику и, если повезет, хотя бы один шкаф. Окей. Часть шкафа:) .

Кухня, мебель, замена окон - всё это обычно считается отдельно.

Читая эту цифру сейчас, мне хочется разразиться гомерическим смехом. Почти весь ремонт и "часть шкафа" в 500 000. Ах-ха-ха.

-2

Впрочем, не будем забегать.

Таким образом на бригаду (работу) нам можно было потратить не больше 250 000. Архитектор Х сказал, что в ремонтниках главное - исполнительность. Идеальных нет. Все, с кем бы он ни работал, делают ошибки. Больших переделок у нас не было, ничего сверхсложного не требуется, поэтому надо искать оптимальное соотношение исполнительности и цены. Насчёт шкафа он не был так оптимистичен. Вообще, он сказал, что бюджет, скорее всего, превысит 500 000 и мебель всегда считается отдельно.

"Я подумаю о мебели завтра", - решила я как Скарлетт О'Хара.

#ремонт #квартира