"Расскажите, пожалуйста, о достоинствах и недостатках Chrysler Voyager (Grand Voyager) после 2000 года с дизелем 2.5".
Главные достоинства Chrysler Voyager, а также его версии с удлиненной базой Grand Voyager и их конструктивно-агрегатного "близнеца" Dodge Caravan отражены в названиях этих моделей. Если подыскивается минивэн с просторным салоном и вместительным багажным отделением, объем которого к тому же при желании можно увеличить до 4080 л или даже до 4680 л у Grand, найти соперников Voyager непросто.
В зависимости от того, с каким из конкурентов, выпускавшихся в те же годы, а ими являются, например, популярные у нас Peugeot 806/807, Renault Espace или VW Sharan, сравнивать, стандартный Voyager длиннее на 8-29 см и шире на 14-18 см. Отсюда его преимущества над рыночными визави по удобству пользования.
Впрочем, вояжировать большой компанией - это одно, а возить по городу лишь себя на месте водителя вкупе с немалым количеством воздуха в пассажирской части салона, думать, где найти место для стоянки во двориках "хрущоб", впритык заставленных другими автомобилями, - совсем другое. За все хорошее, что есть в рассматриваемой модели, надо платить: трудности, связанные с эксплуатацией Voyager в тесноте городских улиц при известном дефиците парковочных мест на них, к достоинствам этой машины не относятся.
Кроме США и Канады, бывших для Voyager основными рынками сбыта, эта модель выпускалась также в Австрии на производственных площадях компании Steyr. Дизели и возможность выбора механической коробки передач - особенность европейских Voyager.
Когда подержанные Voyager начали появляться в Беларуси, считалось, что у "европейцев" стойкость к коррозии лучше. Но с 2011 года по таможенным причинам парк Voyager в Беларуси не обновляется. Поэтому даже машины последнего 2007 года выпуска рассматриваемого поколения Voyager ездят по нашей соли как минимум 7 лет, из-за чего сегодня коррозийное состояние того или иного автомобиля не столько зависит от места производства, сколько определяется тем, как предыдущий владелец защищал кузов от "рыжей чумы".
Купить машину после такого хозяина - большая удача, ибо "в среднем по палате" отношение владельцев к антикору, а вслед за ним ситуация с ржавлением Voyager на текущий момент оставляют желать много лучшего. Те владельцы, кто за кузовом ухаживал, избавляться от автомобиля не торопятся, понимая, что в нынешней ситуации не найдут ему достойную замену.
Нестойкость к коррозии - главный недостаток модели. Проявления недостатка при покупке машины ищите на порогах, лонжеронах, днище, капоте, задней двери, нижних кромках боковых дверей.
Помимо кузовных элементов в числе страдальцев - радиаторы системы охлаждения и кондиционера, металлические трубки и крепеж, находящиеся под днищем во власти рассола.
Соль также может проникнуть в контакты электропроводки и узлы электрооборудования. Поэтому проблемы с ним отнюдь не редкость, а по статистике лидеры по поставке неприятностей - вентилятор салона, центральный замок, датчики подушек безопасности и стеклоподъемники.
Дизельный Voyager с мотором 2.5 CRD, оборудованный топливной аппаратурой Common Rail марки Bosch, с точки зрения невысокого расхода топлива, которым не отличаются бензиновые версии, был бы неплохим выбором, если знать, сколько реально проехал такой автомобиль, чем его заправляли и как двигатель обслуживался.
МКПП надежной назвать трудно из-за известных случаев ремонта по устранению проблем с пятой передачей. В то же время АКПП за надежность хвалят, поэтому выбор трансмиссии - вопрос личного предпочтения.
К подвеске серьезных претензий нет. Кроме того, что она мягкая, чем обеспечивается ездовой комфорт, который не найдешь в европейских соперниках Voyager, она еще проста по устройству и, если машину не гоняют в хвост и гриву, беспокоит сравнительно нечасто.
Главные возмутители спокойствия - стойки и втулки стабилизатора в передней однорычажной подвеске, которым замена может требоваться через 30-50 тыс. км, что, впрочем, нормально для многих автомобилей других марок. Прогнозный срок службы шаровых опор, сайлент-блоков, амортизаторов, шарниров в рулевом управлении опять-таки не меньше, чем у других машин.
Задняя рессорная балка служит годами. Если автомобиль регулярно не перегружать, кроме замены стоек стабилизаторов и амортизаторов, выдерживающих к тому же больше, чем аналогичные узлы спереди, в других вмешательствах балка не нуждается долго. Единственное, что в ходовой части сзади не отличается выносливостью на наших дорогах, - ступичные подшипники.
Пульс цен
Анализ базы объявлений ABW.BY о продаже автомобилей показывает, что стать владельцем дизельного Voyager 2001 года выпуска можно за 5,4 тыс. у.е. при средней цене на рынке 6 тыс. у.е.
Однако с учетом влияния срока эксплуатации на степень поражения коррозией, а также на общий пробег, а с ним - на вероятность ресурсных проблем всех узлов и агрегатов, лучшим выбором представляются экземпляры последних лет выпуска. В этом случае раскошелиться придется как минимум на 9,2 тыс. у.е.
Сергей БОЯРСКИХ
Фото из архива редакции и открытых источников
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber