Найти тему
Идеи рецептов

Сябзи — плов (Азербайджанская кухня)

Оглавление

Сябзи — плов плотно вошел в нашу кухню. Основу такого блюда представляет лук-порей, именно он придает блюду особенный пикантный вкус, и баранина (или говядина). По своей сути это обжаренная баранина с большим количеством лука и рисовым гарниром.

Необходимые продукты

  • 500 грамм баранины (говядины)
  • 300 грамм риса
  • 1 луковица
  • топленое масло
  • соль, перец
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок лука-порея
  • 1 пучок петрушки
  • половина лимона
  • настойка  шафрана

Начинаем приготовление

  • Готовим настойку шафрана. В миску всыпаем щепотку специи и добавляем кипяток (50 мл.), оставляем настаиваться.
  • В кастрюлю всыпаем промытый рис, солим и заливаем водой. Варим его до полуготовности. С готового риса сливаем воду, поливаем его половиной  шафрановой настойки и добавляем немного сливочного масла. Затем ставим его на небольшой огонь и доводим до готовности.
  • Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Зелень промываем и измельчаем.
  • Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем его в сковороду, наливаем воду (до половины) и тушим до готовности.
  • В другую сковороду выкладываем немного топленого масла и репчатый лук, добавляем куркуму и тушим до золотистого цвета.
  • Добавляем сливочное масло в обжаренное мясо и всыпаем готовый лук. Солим и перчим по вкусу, все перемешиваем. Затем выкладываем всю подготовленную зелень и добавляем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и тушим 15 минут на медленном огне.
  • На блюдо выкладываем в центр отваренный рис, вокруг него обжаренное мясо и подаем к столу.

К такому блюду отлично подойдет салат «Хорошее настроение», приготовленный по рецепту с нашего сайта.

Еда
6,93 млн интересуются